경이로운 우주 - 낭만적이면서도 과학적인 시선으로 본 우리의 우주
브라이언 콕스.앤드루 코헨 지음, 박병철 옮김 / 해나무 / 2019년 2월

한때 우주에 대한 관심을 가진 적이 여러번 있었습니다. 그것은 밤하늘의 별을 보고 나서도 아니고, 태양과 달의 존재 유무에 대한 궁금증 때문도 아니였습니다. 이유는 바로 애니메이션과 영화 때문이였습니다. 가장 처음으로 관심을 갖게 만든건 어릴때 극장이 아닌 TV를 통해 본 영화 스타워즈 시리즈를 보고 나서였습니다. 영화에 등장하는 다양한 외계종족들을 보고 나서 지구 아닌 지구밖 행성에 사는 외계인에 관심을 갖기 시작하면서 였습니다. 그후 외계인들의 지구 침공을 다룬 영화들을 보면서, 외계인은 어떤 모습일지,그리고 그들이 과연 지구를 찾을지. 또 지구를 찾으면 그 의도가 선할지 악할지에 관심을 가졌지만 어느 순간 관심은 사라지고 우주에 대한 관심도 시들해졌습니다. 그러다 또 다시 관심을 갖게 만든 것은 역시 영화 였습니다. 국내에서 천만 관객을 동원함 인기몰이를 한 인터스텔라를 통해서였습니다. 그 영화에서 가장 관심을 끈건 바로 웜홀을 통한 시간여행이였습니다. 그 시간 여행을 진짜로 할 수 있냐 없냐에 관한 호기심이 생겨 호기심을 풀기 위해 찾아보던 중 눈에 들어온 게 바로 [경이로운 우주]라는 다큐멘터리였습니다. 인터스텔라보다 2년 전 방영 된 화제의 다큐멘터리. 보고 싶었지만 볼 수 없어서 아쉬웠던 적이 있었는데,그 '경이로운 우주'가 해나무출판사를 통해 단행본으로 출간이 된다는 소식을 접하고 반가웠던 책 [경이로운 우주].

과학을 대중에게 알리는 일에 관심이 많은 브라이언 콕스는 우주의 경이로움을 나열하는 것 이상의 그 무엇을 보여주는 타큐멘터리 프로그램을 제작하고자 해서 탄생한 것이 바로 경이로운 우주입니다. 그 다큐를 책으로 옮기면서 우주에 대한 연구가 우리의 일상생활과 밀접하게연관되어 있음을 보여주는 이 책. 책은 모두 4장으로 되어 있습니다. 1장 메신저, 2장 우주의 먼지, 3장 낙하, 4장 운명으로 구성되어 있씁니다.

경이로운 우주의 볼 수 있게 해준 허블 우주망원경의 탄생으로 은하수 변방의 조그만 바위 행성에 붙어 사는 별볼 일 없는 생명체들이 우주를 가로질로 날아온 태고의 빛을 분석하여 창조의 순간과 그 후의 진화과정을 알아내게 되었고, 얼마전까지만 해도 외계 행성 탐색은 불가능하다고 생각했던 외계 행성을 찾는 방법을 개발해서 찾고 있다고 하니 어릴때 호기심을 가졌던 외계인의 존재 유무를 알 수 있는 날이 올지도 모른다는 설레임을 갖게 만드는 이 책.경우로운 우주의 모든 별들은 놀랍게도 우리 몸과 똑같은 물질로 이루어졌다고 합니다. 그동안 생각지도 못했던 별이 우리의 존재에 얼마나 중요한 기여를 했는지 보여주는 2장. 그리고 혼돈에서 탄생한 우주가 질서를 찾을 수 있었던 것은 오로지 중력 덕분이라며, 우주의 운명을 좌우하고 있는 중력에 대한 놀라움을 만날 수 있는 3장. 인간과 마찬가지로 우주도 탄생과 죽음을 겪는 다는 것을 보여주는 4장을 통해 아름답고 경이로운 우주를 조금이나마 이해할 수 있게 해주는 시간을 갖게 해준 [경이로운 우주].