당신의 지적 초조함을 이해합니다
뤄전위 지음, 최지희 옮김 / 글항아리 / 2019년 2월

궁금한 것은 무엇이든 찾을 수 있는 인터넷의 등장과, 이제는 언제 어디서나 휴대하면서 다닐 수 있는 스마트 기기들의 출연으로 집에서 뿐만 아니라 이동중에도 스마트 기기들을 이용해 인터넷에 접속 할 수 있는 시대가 되었습니다. 이러한 기기들이 세상에 나올때에는 이 기기들을 활용한다면 더욱 똑똑해질 것이라며 등장했지만 아이러니하게도 이 기기들의 활용은 우리 인간을 더욱 똑똑하게 만들기보다는 오히려 퇴보하게 만들고 있다는 점입니다. 이 기기들의 등장의 가장 큰 문제라면 아마 생각하는 능력을 떨어뜨린 다는 것이죠. 4차산업혁명 시대에 가장 중요하다는 상상력과 창의력에 필요한 인지능력을 감소시키는 스마트한 기기들에 둘러싸인 오늘을 살면서 가장 크게 느끼는 것은 바로 지적 초초함을 느낀다는 점입니다. 스마트한 기기들을 활용하면 된다고 할 수 있지만 그러한 기기들로는 지적 초조함을 채울 수 없을거 같다는 생각이 하고 있었는데, 글항아리 출판사에서 출간된 [당신의 지적 초조함을 이해합니다]라는 책이 눈에 들어왔습니다.

이 책은 무려 1000만 명의 듣는 유료 강의를 묶은 책으로 지적 초조함을 느끼는 시대를 살고 있는 사람들을 위한 책입니다. 책은 4차산업혁명시대 생존을 위해서 꼭 필요한 인지 능력을 향상 시킬 수 있는 방안을 담았습니다.   저자는 시대의 변화가 과거 그 어느 때 보다 빠른 시대에서 살아남기 위해서는 사고방식을 바꿔야 한다고 합니다. 그것도 최대한 빨리. 기존에 가지고 있는 고정된 사고방식을 모두 버리고 계속해서 새로운 것을 배워야만 미래를 기대할 수 있다고 합니다. 그러기 위해서는 손쉽게 원하는 것을 찾을 수 있는 인터넷을 멀리하고 독서를 하라고 합니다. 그래서 인지 이 책에는 저자가 읽은 많은 책들이 나옵니다. 국내에도 출간된 책들도 있고, 아직 출간 되지 않은 책들도 많이 나옵니다. 수백만 년 동안 오랜 시간에 걸쳐 천천히 발달한 인간의 직관을 바탕으로 복잡한 현대사회를 판단하는 것은 아주 어리석은 짓이라고 합니다. 현명한 사람이라면 경제학자가 고안해낸 방법으로  판단하는 것이라며 경제학에서 인지 수준 업그레이드 하기와, 상상력과 창의력이 필요한 시대에 반드시 필요한 혁신에 대한 우리의 잘못된 숭배를 깨뜨리며 인지 수준 향상의 수단, 그리고 비즈니스적 사고를 기르는데 필요한 것들에 대한 이야기를 하고 있습니다.

인지 수준을 향상 시키기 위해서는 어떻게 해야 할까요?  저자는 책보다는 뛰어난 사람을 좇아 공부를 하라고 합니다. 그리고 신개념을 장악해 스스로의 지식 창고를 만들고, 스쳐지나가는 정보를 봉합과 연결을 하고, 파편화딘 시간 속에 공부법을 찾고, 성과를 낼 수 있도록 목표가 있어야 된다고. 이렇게 한다면 바쁜 일상 속에서 우리의 인지 수준을 업그레이드 시킬 수 있다고 합니다.