지혜의 역사 - 지혜란 무엇인가? 지혜로운 이는 어떤 사람인가?
트레버 커노 지음, 정연우 옮김 / 한문화 / 2018년 4월

내가 책을 읽는 것은 지식을 습득하기 위함입니다. 습득하는 것으로 끝나는 것이 아니라 지식을 차곡차곡 축적하고, 이 축적된 것을 바탕으로 지혜를 얻기 위함입니다.  그동안 나름대로 책 읽기를 해오면서, 과연 나는 원하는대로 지혜로운 사람이 되었나를 가끔 생각해볼때가 있는데, 그렇지 않다는 것입니다. 그러면서 지혜란 무엇인지에 대해 다시 생각해보기도 했었는데, 마침 인문도서 [지혜의 역사]라는 책이 눈에 들어왔습니다.

지혜를 다루고 있기에 이 책을 만나면 지혜가 무엇인지에 대해 알수 있겠다 생각했는데. 놀랍게도 지혜가 무엇인지에 대해 합의된 정의가 하나도 없다는 것을 알았습니다. 지혜라는 것은 최근에 생긴게 아닌, 인류 문화와 함께 시작되었다 생각했는데, 무엇이 지혜이고, 무엇이 지혜가 아닌지를 판별할 합의된 기준도 없다는데 조금 당황했습니다.

저자는 지혜는 원칙적으로 사람에 관한 것이라고 합니다. 지혜는 무엇보다도 지혜로운 사람에게서 발현되고 비롯된다는 뜻이라고 말합니다. 지혜는 기본적으로 사람에 관한 것이라고 믿는 저자는 이 책에 많은 사람을 등장시켜, 풍부한 읽을거리를 통해 인류 역사에 드러난 지혜의 역사를 만날 수 있게 합니다.

지혜의 세계를 향한 탐사를 신들이 세계에서 부터 시작해서, 신화, 역사, 문학, 점술, 철학, 신비주의, 속담, 오늘날의 지혜 등까지 만날 수 있는데, 지혜를 보는 관점이 얼마나 다양한지를 보여주는  [지혜의 역사]입니다.

책을 읽으면서 조금은 놀란 것은 문학 작품을 많이 읽으면 지혜로운 사람이 될 수 있겠다는 생각을 했었는데, 그 어떤 책도 우리를 실제로 현명하게 만들어주지는 못한다고 저자는 말합니다. 책을 통해 지혜를 얻겠다는 생각을 다시 하게 만든 책

-   출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다