바벨탑 공화국 - 욕망이 들끓는 한국 사회의 민낯
강준만 지음 / 인물과사상사 / 2019년 2월

바벨탑 공화국을 만났습니다. 이 책에서 말하는 바벨탑은 초고층 아파트들이 즐비한 강남을 말하는 줄 알았습니다. 모두가 강남에 입성하고 싶지만 아무나 입성하지 못하는 곳이 바로 강남입니다. 그래도 언젠가는 이라는 생각을 가지고 있을 것입니다. 저 역시 오래전부터 언젠가는 나도 강남에 입성하리라는 생각을 가졌습니다. 그러나 하늘 높을줄 모르고 뛰는 집값으로 그러한 생각은 해가 바뀔수록 점점 멀어져 지금은 그러한 생각을 하지 않게 되었습니다. 뭐 어쩌다 엄청난 당첨금의 로또에 당첨된다면 모를까. 요즘에는 회당 십여명씩 배출하는 1등 당첨금으로는 어림도 없을 만큼 진입장벽이 높아져 버린 곳이 되어버린 강남을 말하는 줄 알았습니다. 그러나 지방에서 보기에는 강남뿐만이 아니라 서울 역시 바벨탑이라 할 수 있는 곳입니다. 서울 초집중화는 점점 더 심화되고 있지만, 아이러니하게도 서울에서는 그러한 초집중화에 대한 문제의식이 결여되어 있다고 합니다.

이 책에서 말하는 바벨탑은 같은 인간들 사이에서 더 높은 서열을 차지하기 위한 각자도생의 투쟁으로,수많은 바벨탑이 세워지며 상호 소통이 불가능해진 불통은 여기 저기에서 나타나고 있다는 것을 보여줍니다. 저자가 말하는 바벨탑들은 탐욕스럽게 질주하는 서열 사회의 심성과 형태, 그리고 서열이 소통을 대체한 불통 사회를 가리키는 은유이자 상징이라고 말합니다. 그중 바벨탑 정신이 가장 강한 곳이 역시 누구나 알고 있는 강남입니다. 강남을 비롯해  하루가 멀다하고 가진자들의 좋지 못한 사건들이 들려오고 있습니다. 어른 폭행, 서비스업에 종사하는 종사자들을 하대하고, 폭행하고, 또 무릎까지 꿇리는 갑질 논란, 차마 사람이라면 하지 못할 일들이라고 생각하는 일들을 서슴없이 벌이며 눈쌀을 찌푸리게 만드는 사건들.옛말에 어른을 공경하라고 했지만, 이제는 그러한 말은 그들에게는 해당되지 않는 말이 되어버린 듯합니다. 그러한 일들이 이슈가 되고나면 좀 줄어들지 않을까 해보지만, 줄어들기는 커녕 더욱 늘어나고 있는 세상.  있는 사람들은 살기 좋은 곳이 되어버렸고, 없는 사람들에게는 지옥이 되어버린 곳. 한때 열심히 일하면 성공할 수 있고, 또 개천에서 용 난다는 말이 있을 정도였지만, 이제는 열심히 일해도 성공하기 힘들고, 개천에서 용은 안난지 오래되어버린 곳이 되어 버린 현실.일부 청소년들이 헬조선을 외친다고 저자는 말하지만, 일부가 아닌 거의 대부분이 헬조선을 외치고 또 기회만 된다면 탈출하고 싶어하는 곳이 되어 버렸습니다.

이 책은 일부 청년들이 왜 헬조선을 외치는지를 이해하지 못하는 사람들의 이해를 돕기 위한 것이라고 하는데, 너무 적나라한 현실들을 보여줌으롬 읽으면 읽을수록 화가나기도 합니다. 그동안 생각지도 못했던 서울 초집중화의 문제가 얼마나 큰지, 그리고 우리의 일상적 삶에 큰 영향을 미치고 있다는 것을 보여주며 우리 사회의 민낯을  보여주는 [바벨탑 공화국]