나는 습관을 조금 바꾸기로 했다 - 죽어야 고치는 습관, 살아서 바꾸자!
사사키 후미오 지음, 드로잉메리 그림, 정지영 옮김 / 쌤앤파커스 / 2019년 2월

올해도 어김없이 새해 시작과 함께 계획을 세웠습니다. 실천하기가 쉽지 않다는 것을 알기에 최대한 부담이 가지 않을 계획을 세우며 올해도 마찬가지로 내게 작심삼일이라는 말은 없을 것이다를 마음속으로 외쳤지만, 보기 좋게 오래가지 못해서 흐지부지 되고 말았습니다. 그러나 한국인에게는 한 번더 목표를 세울 수 있는 설날이 있다는 누군가의 말처럼, 설날 다시 한 번 마음을 다잡으며 목표를 세웠지만 역시 결과는 항상 똑같습니다. 이 책의 저자 사사키 후미오 처럼 되고 말았습니다. 이제까지 해마다 모든 새해 다짐을 실패해왔다는 말처럼 말이죠.

항상 실패하는 나를 돌아보며, 문제의 원인은 무엇일까. 누군가는 계획을 성공으로 이끌지만 누군가는 실패한다는 새해 다짐. 저자가 있는 일본에서도 성공보다 실패하는 경우가 92%나 된다고 합니다. 물론 한국도 다르지 않은듯 하지만, 그래도 92%가 아닌 8%에 들기 위해 다양한 시도를 해봤지만 결과는 언제나 실망. 원인은 멀리서 찾지 않아도 알 수 있었습니다. 바로 나 자신이 원인이라는 것을.    새해가 되면 세우는 계획들, 새해가 아니더라도 게으른 나 자신을 바꾸고 싶기에 세우는 계획들, 또한 나쁜 습관을 몰아내고 좋은 습관을 들이기 위해서 세우는 계획들은 왜 성공하지 못할까요. 이런 의문을 풀어주고 그토록 원하는 것을 해결해줄 책 쌤앤파커스 출판사에 출간된 [나는 습관을 조금 바꾸기로 했다]를 만났습니다.

이 책이 눈길이 간건 바로 '조금'이라는 제목 때문입니다. 확실하게 습관을 바꿔준다는 다른 책들과는 다르게 조금을 내세운 책. 조금이 아닌 완벽하게, 확실하게, 단번에 바꿔줄 수 있다는 책은 그간의 경험으로 전혀 도움이 되지 않는 다는 것을 알기 때문입니다. 거창하지 않고, 조금이지만 조금씩 바꾸다 보면 좋은 습관을 만들 수 있겠다는 생각이 들어서 만나게 되었습니다.

'습관이 되면 계속할 수 있고, 계속하면 잘할 수 있다.!'
다짐하지만 항상 실패하며 자신의 의지가 문제가 있는 것이 아닌가를 생각했다는 저자는 왜 우리가 습관을 들이기가 어려운지를 알아내고, 나쁜 습관을 버리고, 새로운 습관을 몸에 붙이는 50단계를 통해 살아서는 힘들고, 죽어야 고칠 수 있다는 습관을 유쾌한 방법으로 살아서 고칠 수 있게 알려주는 책. 목표를 세우지만 항상 좌절하는 사람들이라면 반가운 책이 될듯합니다.