무슬림 예수 - 이슬람, 공존과 평화를 위한 기도
타리프 칼리디 지음, 정혜성.이중민 옮김, 박현도 감수 / 소동 / 2018년 12월

인류와 함께 시작해 사라지지 않고 여전히 건재를 과시하고 있는 종교를 볼때마다 참으로 대단함을 느낌니다. 인류 초기에는 권력자들의 정치적인 이유로 종교가 필요했다고 하지만  인류 초기와 중세를 지나고 르네상스를 거치면서 과학의 눈부신 발달로 과거에는 상상하지 못했던 스마트한 세상이 된 현재에도 여전히 사라지지 않고 있는 종교.  비종교인으로써 종교의 오랜 생명력을 보면 그저 경이로울 뿐입니다.  여러 종교들이 내세우는 평화 사랑 용서 등을 보면 종교는 분명 세상을 평화롭게 만들어야 하지만 어찌된 일인지 전쟁이 거의 사라진 시대에도 일부 종교는 끊임없이 서로를 항해 으르렁 거리고  있는 것을 보면 제가 비종교인이 된 게 다행이라는 생각까지 들 정도 입니다.
여전히 다른 종교는 배척하고 서로를 향해 으르렁 거림을 끝내고 화합을 한다면 얼마나 좋을까요. 서로 화합을 하고 평화로운 세상이 되는데 일조한다면 좋을거라는 생각을 예전부터 해왔지만 여전히 나아질 기미가 보이지 않은 상황 속 눈에 들어온 책 [이슬람, 공존과 평화를 위한 기도 - 무슬림 예수].

서로 사이가 좋지 않은데 무슬림과 예수의 공존이라니. 비종교인이지만 호기심이 생겼습니다. 이 책은 근대 이전 이슬람 문학 전통에 예수 어록과 예수의 관한 이야기가 수백 가지도 넘게 등장하는데 이들을 모아, 아랍 이슬람 문화권 밖에서는 잘 알려지지 않은 이슬람의 예수 이미지를 소개하기 위해 내놓았다고 합니다. 이슬람의 예수 이미지는 꾸란에서 처음으로 구체화 되었고, 무슬림 복음으로 확장되었다고 합니다. 이슬람교와 그리스도교가 사이가 좋지 않은 요즘과는 다르게 예전에는 이들이 서로에게 훨씬 더 열러 있었고, 서로를 신뢰했었다고 하는데 저자는 이 책에서 만나는 예수의 어록과 일화를 통해 오래전 서로를 신뢰했던 시대를 기억했으면 한다고 합니다.