크로스 사이언스 - 프랑켄슈타인에서 AI까지, 과학과 대중문화의 매혹적 만남 서가명강 시리즈 2
홍성욱 지음 / 21세기북스 / 2019년 1월

과학의 발전을 온몸으로 느끼며 살고 있는 요즘. 어렸을때 만화나 영화 등을 통해 만났던 멋진 미래의 모습을 보며 상상하며 그렸던 미래. 더딘 발전으로 인해 어렸을때 꿈꿨던 미래는 아쉽게도 내 세대가 아닌 다음 세대에서나 가능할거라 생각했는데, 최근 과학기술의 폭발적인 발전으로 인해 내 세대에서는 만나지 못할거라 생각했던 미래가 우리 눈앞에 펼쳐져 있는 시대를 살고 있다. 첨단 과학의 시대를 살고있지만 아쉬운 것은 과학에 대해 제대로 이해하지 못한다는 것이다. 과학은 어렸을 때나 지금이나 쉽게 친해질 수 없을 정도로 부담스러운 학문이라 생각하던 차에 눈에 띄인 책을 만났다.  [크로스 사이언스-프랑켄슈타인에서 AI까지, 과학과 대중문화의 매혹적 만남] 이라는 책. 서강명강  두 번째 편인 이 책은 서울대 가지 않아도 들을 수 있는 인가 명강의를 일반인들도 만날 수 있도록 기획된 서강명강 시리즈다. 첫 번째 편보다 두 번째 편[크로스 사이언스]가 더 눈에 들어왔던 이유는 바로 부담스러운 과학을 부담감을 빼고 우리가 잘 알고 있는 소설, 영화 등 대중문화와 버무려 맛깔스럽게 비벼 내놓았다는 점이다.

1부를 보면 과학자하면 어떤 이미지가 떠오르는가라고 묻는다. 그러고 보니 나 역시도 과학자하면 떠오르는 이미지는 차분하고 과묵하며 조용한 이미지와는 거리가 멀다. 어렸을 때 가장 재미있게 본 영화인 백 투더 퓨처에 나와 시간 여행을 가능하게 해주는 괴짜 에머트 브라운 박사의 이미지가 떠오른다. 실제로는 그렇지 않지만. 저자는 우리가 기존의 알고 있는 과학자의 이미지는 어떻게 구축된 것이며 실제와 이미지 사이의 간극은 어느 정도일지 우리에게 잘 알려진 소설이나 영화에서 묘사된 과학자의 모습을 살펴보는 것으로 책속에 빠져들게 만든다.     첫 번째 만나는 소설은 뮤지컬로도 유명하고 또 영화로도 제작된 프랑켄슈타인이다. 저자가 알려주지 않았다면 지금도 그렇지만 앞으로도 쭈욱 소설속에 등장하는 괴물의 이름이 프랑켄슈타인인줄 알았을 것이다. 이 이름은 바로 괴물을 만든 과학자의 이름이다.이 소설과 닥터 스트레인지러브 속 과학자의 이미지와 함께 나름 오랜된 역사를 자랑하는 사이비과학과 과학이 만들어낸 차별, 과학의 역사를 만날 수 있는 1부, 그리고 2부에서는 과학기술이 가져온 감시와 통제로 나도 모르게 나를 감시하는 기술들로 프라이버시가 점점 사라지는 요즘 세상과 과학의 크로스를 만날 수 있다. 엄청난 일자리를 사라지게 만들거라는 로봇과 인간이 공존할 수 있는지에 대해서 알아보는 3부 인간과 과학의 크로스. 과학의 시대 생각의 경계가 무너지는 4부 인문학과 과학의 크로스를 만날 수 있다. 과학과 인문학 두 문화 사이의 거리를 줄일 수 있게 해주는 책은 흥미로운 이야기로 과학에 대한 부담감없이 쉽고, 재미있게 만날 수 있다.