왕과 서정시
리훙웨이 지음, 한수희 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2018년 12월

재미있게 만난 소설이다. 영화도 그렇고 만화, 애니로서는 상당히 좋아하는 장르인 SF지만 유독 소설로써는 이상하게도 손이 잘 가지 않는 분야가 바로 SF와 판타지다. 판타지 장르는 영상으로도 잘 만나지 않지만, SF 장르는 영상으로 만났을 때는 몰입도 하고 하지만 글로써는 잘 몰입이 되지 않는다. 그건 니가 상상력이 부족해서 아닐까? 라고 하겠지만 상상력이 부족하지 않다라고 말할 수 있다. 물론 내 생각이지만. 유독 몰입하기 어려운 SF 소설이지만 그래도 눈에 들어온 것은 아주주간 선정 2017년 중국 10대 소설 중 1위를 차치하고, 국도서평론학회 선정 2017년 중국 좋은 책과 함께, 중국최미서점위크 문학상 최고 인기도서상 수상하는 등 큰 화제를 불러 일으킨 소설이라는 점이 관심을 끌었다. 거기에다 "언어에서 서정성을 제거한다면, 세상은 어떻게 변할까?" 라는 문구가 이 소설을 손에 들게 만들었다. 이외에는 별다른 정보가 없었다. 노벨문학상 수상 일주일 전 자살한 시인이 나오고, 또 왕후의 자살을 파혜친다는 것 뿐. 왕과 왕후가 권력투쟁이라도 별인 것인가? 시인은 또 이들과 무슨 관계가 있는 것일까? 라는 생각을 읽기전에 가지게 했지만 그에 대한 궁금증은 읽자마자 풀린다.

시인과 왕후는 다른 사람이 아니다. 바로 한 사람이다. 시인의 이름이 위원왕후다. 여자가 아닌 남자. 모든 것이 통제되는 2050년 노벨문학상 수상을 앞두고 시인 위원왕후가 죽는다. 경찰에서는 자살로 보지만 중국인의 자랑인 위원왕후의 자살에 대해 시상식 전까지 그 원인을 찾아내라는 윗선의 지시로 사건 조사를 하던 중, 죽기전 리푸레이에게 메일을 보냈다는 것을 알게 된다. 2050년에 메일이라니. 예사롭지 않다고 보고 그들은 리푸레이를 찾아온다. 그런데 메일 내용은 별게 없다. '이렇게 단절한다. 잘 지내길' 이라는 열한 글자의 메일이고, 메일이 무엇을 가리키는지도 모르는 상태. 경찰들은 메일 속 비밀은 자신들이 풀겠다고 돌아간다. 그 후 리푸레이는 메일에 어떤 비밀이 숨겨져 있진 않을까라는 의문을 갖는다. 그리고 그 비밀을 왜 자신에게 전달했는지. 메일의 비밀을 풀면 자살한 진짜 원인을 알 수 있지 않을까라는 생각을 하고 휴가를 내고 스스로 답을 찾기 위해  나선다.  개인이 본 것도 저장이 되고, 말하는 것도 저장이 되어 제 3자가 그것을 볼수도 있으며,  개인의 인생도 설계가 되는 세상에 자살이라니. 그리고 그 자살의 비밀을 파헤치려는 리푸레이의 인생 역시 설계가 되어 있는 것인가?. 사건을 파헤칠수록 놀라움과 마주하는 리푸레이. 모든 것이 통제되는 2050년. 언어와 문자를 소멸 시키려는 제국 목표의 본질을 잘 파악하는 제국 후계자 1순위가 이 사건을 파헤치는 자신이라는 것을 알고 놀란다. 마지막까지 흥미로운 이야기로 손에서 책을 내려놓지 못하게 만드는 [왕과 서정시]