머리를 비우는 뇌과학 - 너무 많은 생각이 당신을 망가뜨린다
닐스 비르바우머.외르크 치틀라우 지음, 오공훈 옮김 / 메디치미디어 / 2018년 12월

예전 같으면 상상도 할 수 없는 멍때리기 대회가 열리는 것을 보고 놀랐다. 그런 대회에 부모님께 특히 엄마에게 나간다고 한다면, 예전 같으면 아마 강한 등짝 스매싱이 돌아왔을 것이다. 그것도 한번으로 끝나지 않고 연속으로. 물론 지금도 그런 대회에 나간다고 하면 곱게 보지는 않으실 것이다.

나 역시도 가끔 멍때릴 때가 있었다. 아무 생각없이. 잡념없이 길게는 아니지만 길면 5분정도, 짧으면 1~2분 정도. 가끔 공부를 할땐 하나라도 더 머릿속에 집어넣으려고 해도 머릿속에서 거부하고, 그 거부를 물리치고 더 넣으려다 보면 순간 멍해지는 경우가 있다. 그럴땐 좀 더 긴 시간 멍때리기도 했었다. 그러나 멍때리고 나면 개운하면 좋지만, 썩 개운하지가 않았다. 멍때리는 것만으로도 괜히 잘못한 느낌이 들었다. 제대로 된 사람이라면 아무 생각없이 멍하게 있질 않을거라는 생각으로. 정신 바짝 차려야 겠다는 생각을 했었는데, 어느 순간. 멍때리기를 권휴하는 사회가 되면서 이제는 큰 죄책감은 없지만 멍때리기는 과연 효과가 있나라는 생각이 든다. 누군가는 창의력에도 도움이 된다고도 하지만, 멍때리기를 한다고 해도 그 효과가 과연 있나라는 의문을 가지고 있었는데 인간의 뇌는 잠시라도 멈춰 있길 원한다고 말하는 책이 눈에 들어왔다. 바로 메디치출판사에서 출간된 [머리를 비우는 뇌과학]이다.

세계 최고의 뇌과학자의 이 책은 내가 처음 멍때리기를 대할때 느꼈던 점을 이야기 하고 있다. 바로 우리는 대부분이 텅 빈 느낌을 거의 참아내지 못한다는 것이다. 이 텅빈 상태를 지루해하고 두려워하고 거기에 더해 견딜 수 없는 상태, 위협적인 상태로 느껴 텅 빈 상태를 삶에서 몰아냈다고. 그러나 이러한 것은 잘못됐다는 것이다. 텅빈 상태는 재앙이 아니라는 저자들은 텅 빈 상태에서 특별한 삶의 행복과 자유가 존재하니 삶에 머리를 비우는 텅 빈 상태가 필요하다고 두 저자는 말한다.  텅 빈 상태에 이르기는 쉽지가 않다. 인간이 텅 빈 상태를 붙잡으려 열심히 노력하면 할수록 텅 빈 상태는 손아귀에서 미끄러져 벗어나 버리기 때문이다. 그러나 두 저자는 이 책을 통해 텅 빈 상태에 이르기 위한 방법을 알려주며 머리를 비우는 방법에 대해서도 알려주는데, 그동안 멍때리기에 대한 효과에 대해 의구심이 있었는데 그러한 의구심을 해소 시켜준 책이다.