막차의 신
아가와 다이주 지음, 이영미 옮김 / 소소의책 / 2018년 12월

전철이든 버스든 막차를 타본지가 언제인지 가물가물하다. 지금처럼 버스나 지하철이 언제오는지, 언제 막차가 오는지를 움직이지 않고 앉은자리에서 확인할 수 있는 스마트한 세상이 아니던 사회 초년생때는 퇴근 후 친구들과 어울리다가, 퇴근 후 스터디 모임 후 모임을 가진 이들과 밤늦게 이어진 토론으로 늦어져서, 또는 회식으로 인해 시간가는 줄 모르고 있다가 차가 귾길 시간이라는 것을 알고나서 막차를 타기 위해 달렸던 적이 꽤 된다. 가까스로 막차를 탔을때보다는 막차를 타지 못했던 적이 더 기억이 남는다. 막차를 놓치면 어쩔 수 없이 택시를 타야 하는데 가끔 택시비가 없어서 곤란한 적이 있었다. 그럴땐 빌리거나 또는 무작정 택시를 타고 집에 있을 동생에게 가지고 나오라고 했던 기억들과 데이트를 하다가 헤어지기 싫어서 막차를 보냈던 기억도 떠오른다. 그러다가 막차와 멀리하게 된 것은 차를 구입하면서 부터다. 항상 차를 가지고 다니다보니 지금까지 막차를 타본 적이 거의 없다는 것을 생각나게 하는 소설 [막차의 신]을 만났다.

이 소설이 눈에 들어온 것은 막차를 소재로 한 소설이라는 점이 아니다. 입소문으로 베스트셀러가 되었다는 것도 아니다. 바로 서점 직원들이 직접 읽고 고객들에게 강력 추천한 소설이라는 점 때문이다. 어떤 소설이기에 서점 직원을 사로 잡았을지 궁금했다. 거기에 더해 미스터리 서스펜스 부분 1위에 올랐다고 하니 안만날 수 없었다.

막차의 신에는 일곱 편의 이야기가 실렸다. 단편 이지만 이들은  한날한시에 인사사고가 발생해 운행이 지연되어 엄춰선 만원 전철에 타고 있던 사람들이다. 마지막 편의 등장하는 인물은 이 전철을 타고 있는 사람은 아니지만 역시 이 전철과 떼려야 땔 수 없는 인물의 이야기다. 전철에 탄 이들은 각자 저마다의 이야기를 가지고 있다.  크지는 않지만 피식하게 웃게 만드는 첫 번째 이야기, 또 아버지와 아들의 가슴 찡한 이야기,  운동바보인 남자와 장거리 연예를 하다 지쳐 혜어지려 하는 여인의 이야기, 첫 번째 등장인물과 이어진 인물의 이야기인줄 알았지만 아닌 꽁트 작가의 이야기, 선로에서 떨어져 위급한 순간 자신을 구해준 은인을 만나기 위해 33년 간 한 곳에서 기다라는 여인의 이야기를 비롯해 모두 일곱 편의 이야기는 여간해서는 책에서 눈을 떼지 못하게 만든다.

막차를 타본지가 언제인지 모르는 사람들이나, 또는 어제도 막차를 탔던 사람들이라도 이 막차가 주는 즐거움은 놓치지 말자.