나는 오를 땅만 산다 - 쉽게 배워 바로 써먹는 옥탑방보보스의 토지투자 첫걸음
김종율(옥탑방보보스) 지음 / 한국경제신문 / 2018년 12월

부동산 투자라면 당연히 아파트나 주택 등을 생각했습니다. 물론 토지도 있지만, 토지는 빠른 시간안에 수익을 내기보다는 장기적인 안목으로, 그리고 투자금도 꽤 많이 있어야 한다고 생각을 했었는데 이러한 것이 모두 거짓말이라고 말하는 책 [나는 오를 땅만 산다]를 만났습니다.

에이 그래도 거짓말이라니, 지금까지 토지를 투자한다고 하는 사람들을 통해 들어왔기에 저자의 말이 쉽게 다가오지 않았습니다. 그러나 그것은 편견이라고, 그러한 편견을 깨기 위한 책이 바로 이 책입니다. 쉽지 않은 투자인 토지투자는 대단한 사람만 할 수 있는 것이 아니라는 것을 보여줍니다. 그리고 장기적인 안목으로 제법 규모가 큰돈으로 하는 투자에 수익도 짧은 시간이 아닌 오랜 시간이 걸린다고 생각하지만, 저자는 경기가 좋지 않아 수익을 내기가 힘들다고 말하던 당시에도 소액의 단기투자로 꾸준히 수익을 내오면서 익힌 노하우를 이 책에 아낌없이 담았습니다. 책에 나오는 대부분의 사례들이 저자가 직접 투자를 한 사례들로 채웠습니다. 거기에 더해 이 책에서 가장 반가운 점이라면 바로 모두 투자 가치가 상승하는 원리에만 집중돼 있다는 점입니다.

그래도 토지 투자가 어렵다고 생각한다면 그것은 바로 당신의 공부법에 문제가 있기 때문이라고 합니다. 저 역시 그동안 왜 토지투자가 어렵다는 생각을 하게 되었는지 저자의 공부 문제를 만나고서 알 수 있었습니다. 반갑게도 저자는 토지투자 어떻게 공부하고 접근해야 하는지도 알려줍니다.거기에 더해 토지 투자를 쉽게 만드는 비결들 역시 만날 수 있는 있는 이 책.