나는 후회하는 삶을 그만두기로 했다 - 내 뜻대로 인생을 이끄는 선택의 심리학
쉬나 아이엔가 지음, 오혜경 옮김 / 21세기북스 / 2018년 11월

이걸 선택할까? 저걸 선택할까? 이걸? 저걸? 저거? 이거? 이거? 저거?

하루에도 수차례 선택앞에 망설이고 있는 내 모습이다.

이제는  많은 것들 중에 하나를 선택해야 하는 것이 아닌, 두 개중에 하나를 고르는 일도 쉽지 않은게 요즘이다.   많은 것 중에 하나를 고르는게 힘들다고 선택할 수 있는 갯수를 줄여서 고민을 줄여주라는 마케팅 기법도 있었지만, 그 개수가 줄어든다고 해도 선택이 쉽지 않다. 선택을 해야 하는 상황에서 쉽게 결정하지 못하는 문제. 나만 그런줄 알았는데, 결정장애라는 단어가 있을만큼 이 문제는 전세계 많은 사람들이 겪고 있는 문제다.

지금의 나, 지금하고 있는 일, 지금 사는 집, 지금 가지고 있는 내 물건들은 모두 선택의 결과물이다.이 선택들 중 잘선택했다고 하는 것 보다는 그렇지 못한 것이 더 많다.  그때 그러한 선택만 하지 않았다면 지금 이렇게 힘들지는 않았을텐데, 또 지금처럼 살지는 않을텐데라는 선택들을 비롯해, 지금와서 보면 왜 그런 선택을 했는지 도저히 이해할 수 없는 선택들이 많다. 앞으로도 후회하는 선택을 또 하게 되지 않을까 하는 걱정을 한다.  선택앞에 망설이는 결정장애에서 벗어나 제대로 된 선택들을 하고 싶은 마음으로 그간 개선해보려고 노력을 해보긴 했지만, 여전히 선택은 힘들다. 어쩌다 한 번의 선택을 한다면 그나마 다행이지만, 하루에도 수차례 선택앞에서 갈팡질팡하는 나를 볼때면 안쓰럽기도 하기에, 선택앞에서 결정하지 못하는 문제를 해결하고 싶은 생각이 간절하던 차 눈에 들어온 책 [나는 후회하는 삶을 그만두기로 했다].책을 통해 선택이라는 도구를 효율적으로 사용할 수 있는지에 대해 알아보고자 하는 마음에 만나게 됐다.

선택의 언어를 구사하는 것이 인생에 유익하다는 사실을 보여주고 싶다는 쉬나 아이엔가의 이 책은 선택에 대해 무려 15년간의 연구의 결과물이다. 선택이라는 주제로 15년간의 연구의 결과물인 이 책. 저자는 우리는 선택을 실행할 수 있는 도구를 타고났지만, 그에 못지 않게 선택하고자 하는 욕구도 지니고 태어났다고 알려준다. 앞을 보지 못하는 저자는 어떻게 하면 현명한 선택을 할 수 있는지에 대해, 저자의 연구뿐만 아니라 저자의 삶에서도 그에 대한 해답을 얻을 수 있는게 바로 [나는 후회하는 삶을 그만두기로 했다]다. 후회하는 삶에서 벗어나고 싶다면 놓치지 말아야 할 책이다.