청소년을 위한 매력적인 글쓰기 - 글쓰기 실력이 밥 먹여준다
이형준 지음 / 하늘아래 / 2018년 7월

글쓰기는 어렵다. 누군가는 많이 읽으면 자연스럽게 쓰는 실력도 향상된다고 해서 그렇게 해봤다. 결과는 어땠을까? 글쓰기가 쉬워졌을까. 그랬으면 좋으려만 아니다. 여전히 글쓰기는 부담스럽다. 부담이 되다보니 더더욱 글쓰기와 멀어진다. 도대에 어떻게 하면 글쓰기와 친해질 수 있을까?. 정말 친해지고 싶다.  글쓰기에 대한 스트레스, 부담감에서 벗어나 쓴다는 즐거움을 느끼고 싶지만 어려운 글쓰기.

글쓰기 실력이 그 어느때보다 필요한 요즘이기에 그러한 고민을 해결해줄 책을 찾던 중 눈에 띄는 책을 만났다. 바로 [청소년을 위한 매력적인 글쓰기]다. 일반인이 아닌, 청소년을 겨냥해서 나온 책이기에 부담감이 적어서 손에 들게 됐다.

저자는 이 책을 통해 글쓰기 공포증에서 벗어나기를, 또 잘 쓰고 싶은 열망에 도움이 될 수 있기를 희망한다고 밝히고 있다. 바라는 바다. 그런데 이런.  읽고난 후 글쓰기가 술술되기를 바라고 있는데,  이 책을 읽는다고 글쓰기가 술술되지는 않는다고 밝히는 저자. 그렇지, 한 권의 책을 읽는다고 글쓰기가 술술된다면 욕심일 것이다.

책을 만나면서 궁금했던 것은 바로  제목이기도 한 매력적인 글쓰기를 하기 위해서는 어떻게 해야 하는지다. 바로 그 부분을 만나면 싶었는데 일단 못난 글이란 무엇인가부터 시작을 한다.  가장 좋은 글이란 어렵지 않게 쓰는 것, 초등학생이 읽어도 이해할 수 있는 글이 가장 좋은 글이라고 한다.  3장에서는  좋은 글이 되기 위한 조건은 무엇이 있는지와 가장 바라는 글쓰기의 기술을 만날 수 있는 [청소년을 위한 매력적인 글쓰기].

청소년을 대상으로 쓰여졌지만, 글쓰기에 대한 부담감으로 스트레스를 받고 있는 일반일에게도 권할만하다.