곰돌이 푸 - 디즈니 애니메이션 <곰돌이 푸> 원작 에프 클래식
앨런 알렉산더 밀른 지음, 전하림 옮김 / F(에프) / 2018년 6월

어렸을때 애니를 통해 만났던 곰돌이 푸가 원작이 있었다고요. 디즈니에 의해서 창작된거라고 생각했는데. 아니였군요..또 하나 이번에 디즈니에 의해서 애니가 아닌 실사화가 된다고 했을때 반갑기는 했습니다. 그러나 곰돌이 푸를 비롯해 그의 동물친구들인 호랑이와 돼지, 토끼,당나귀를 어떻게 재현해낼지 궁금했습니다. 진짜 동물들을 출연시키고 목소리는 더빙을 할지, 아니면 CG로 동물들을 표현할지, 그런데 놀라운게 곰돌이 푸와 동물 친구들이 인형으로 영화에 나온다고 하는 것을 보고 의하했습니다. 왜 동물이 아니라 인형을? 그리고 영화 제목이 크리스토퍼 로빈이라니 의아했는데 왜 그런지를 이 책을 보고 알았습니다.

일단  곰돌이 푸와 동물 친구들을 모두 진짜 동물이 아닌 인형이라는 것을. 그리고 그리스토퍼 로빈이라는 이름은 바로 이 동물 인형을 가지고 노는 아이의 이름이라는 것을. 곰돌이 푸의 진짜 이름은 '위니 더 푸'라는 것을. 이 이름은 우리가 알고 있던 애니의 제목이기도 하고 원작의 제목이기도 합니다. 책에는 10가지 이야기를 만날 수 있는데 이 이야기들은 모두 어린 로빈의 아버지가 아이에게 들려주는 이야기들입니다.  아이가 가지고 노는 인형에 상상력을 더해 유쾌하고 즐거운 이야기를 들려주는 형식입니다.

푸의 이름은 로빈이 가지고 놀던 고니의 이름이였는데, 에드워드인 곰 인형이 자기에게도 폼나는 이름을 지어달라고 해서 지어준 이름입니다. 그러나 그게 맞는 건지, 아니면 아버지가 들려준 첫번째 이야기 푸가 숲속을 지나다 꿀벌을 보고 꿀을 따기 위해 한바탕 소동을 벌이는데 그 소동때문에 푸라는 이름을 갖게 된 것인지. 알 수는 없지만 재미있는 이야기들로 즐거움을 주는 [곰돌이 푸]입니다.

"아,푸! 이런 너를 어떻게 사랑하지 않을 수 있겠어"