2019 한국이 열광할 세계 트렌드 - 노블푸드부터 패스트힐링까지
KOTRA 지음 / 알키 / 2018년 10월

어느덧 2019년을 전망하는 책들이 보이기 시작한다. 그중 가장 관심이 가는 거라면 당연 트렌드관련 도서다. 해마다 한 두권씩만나고 있는데, 올해는 어떤 걸 만날까. 생각하던 중 눈에 들어온 책이 있다. [한국이 열광할 세계 트렌드]다. 국내 트렌드를 예측하는 책들은 만나왔지만 세계 트렌드라니. 궁긍했다. 거기에 열광까지 할 정도의 트렌드라니 올해는 이 책을 먼저 만나보기로 결정.

이 책은 전 세계에 진출해있는 대한무역투자진흥공사(KOTRA)의 주재원들이 세계 곳곳에서 뜨고 있는 트렌드를 찾고, 그중 향후 국내에 강력한 흐름을 만들어낼 트렌드를 선별해 담은 책이다. 책에서 만날 트렌드들은 이미 국내에 알려진 것보다는 안알려진 것들이 많다.

14개의 트렌드와 46개의 사례들을 만날 수 있는데 눈길이가는게 꽤 많다. 그중 신개념 미래 먹거리 노블푸드는 국내에서도 통할듯하다.  국내에도 건강에 신경을 쓰는 사람들이 꽤 많다. 동네마다 몇 개씩 있는 유기농 매장들을 봐도 사람들이 꽤 몰린다. 거기에 더해 늘어나는 1인가구와 더불어 초고령사회로 빠르게 진입하고 있는 국내에서도 충분히 통할 퓨레형 음식.  국내에서도 최근 뜨거운 감자가 된 공유경제, 그중 1인 가구의 증가로 인해 변화하게 될 공유 환경. 또한 다이어트도 그렇고, 건강 관련 분야에 대한 관심이 높은 국내에서도 통할 사업 아이템, 애견 인구 천만인 시대를 맞이해 눈여겨 볼만한 내용,  여성소비자들이 주도하는 쉬코노미 시대에 유망한 아이템 등이 눈길이 간다.

당장 사업을 할 것은 아니지만  책에서 만나는 다양한 아이템들을 보면 그동안 생각지도 못한 여러가지 사업 아이템들이 떠오른다.