철학 진작 배울걸 그랬네 - 인문학적 통찰의 힘을 길러주는 일주일 간의 서양철학사 여행
장즈하오 지음, 오혜원 옮김 / 베이직북스 / 2018년 10월

10대를 지나 20대 후반까지는 고리타분하게만 느껴졌던게 바로 철학이다. 세상을 놀라게 한 유명한 철학자들의 명성때문에 만나보긴했지만,  당연한 이야기, 때로는 조금은 황당하게 들리는 이야기를 장황하게 늘어놓은 책들을 보면서 이런게 철학이라는 것인가라며 손에서 멀어졌던게 바로 철학도서들이다. 머리아프게 그런걸 왜 읽어야하는지 이해가 안되어 멀리했던 지난날. 그러나 어느덧 세월이 흐리고 나이가 들면서 젊었을땐 관심이 없던 삶과 죽음에 대해 관심이 가지게 되었고, 그런 관심을 풀어줄 수 있는게 바로 철학이라는 것을 알게 되면서 개똥철학이라고 생각하며 멀리했던 철학에 관심을 가지게 되었다.  그러나 관심을 가졌다고 해서 멀리했던 철학 도서들이 쉽게 다가오진 못했다. 그것은 바로 어렵기 때문이다. 일반인 특히 철학과 친하지 않았던 사람들에게 철학은 쉽게 친해질 수 있는게 아니였다. 그도 그럴 것이 철학을 배우는 학생들도 어렵다고 하니 일반인들은 오죽하겠는가. 이런 것을 아는지  그래도 철학과 친하지 않은 사람들을 위해 쉽게 만날 수 있게 기획된 철학 도서들이 출간이 되곤 있지만, 아쉽게도 그렇게 쉽지 않다는게 맹점이다. 그래도 궁금한 것이 크기에 조금이라도 쉽다고 하는 철학도서들이 출간이 되다고 항상 관심이 가기에. 이번에 베이직북스 출판사에서 출간된 [철학 진작 배울걸 그랬네]도 눈에 들어왔다.

단순 철학 실험실을 만들어 철학 교육을 일반화하는 데 힘쓰고 있다는 저자는 누구라도 일주일이면 철학할 수 있도록 [철학 진작 배울걸 그랬네]를 내놓았다. 철학은 어렵다는 선입견에서 벗어날 수 있게 누구라도 한번만 봐도 쉽게 이해할 수 있게 썼다고 하니 눈길이 갔다. 그리고 결정적인 것은 일상생활에서 만나는 많은 철학 문제들을 해결할 수 있도록 다원적으로 문제를 사고할 수 있게 해준다고 하니 만나게 된 책이다. 초단기 일주일 철학 여행이라고 하듯이 입문부터, 철학의 기원부터 발전까지 어떤 단계를 거쳤는지, 그리고 철학의 주요 인문들과 그들의 사상, 그리고 이 책을 만난 이유인 철학으로 세상바라보기와 일상생활에서 철학을 실천할 수 있도록 철학적 사고능력을 단련할 수 있게 1일에 하나씩 일주일간 광범위한 철학을 부담없이 만날 수 있게 구성됐다.  일주일 철학 여행이라고 하지만 일주일만에 소화하기엔 조금 힘들다. 몇 번 반복해서 봐야  할 듯하다.