종교 없는 삶 - 불안으로부터 나는 자유로워졌다
필 주커먼 지음, 박윤정 옮김 / 판미동 / 2018년 9월

종교. 오래전 인류가 태동하면서 함께 시작된 것이 종교일 것이다. 무질서와 혼돈의 세상 사람들을 통치하기 위해서는 종교의 힘은 반드시 필요했을 것이다. 종교의 역사를 보면 종교는 일반인들의 것이 아니였다. 바로 통치자들이 자신들의 통치를 더욱 견고하기 위한 통치 수단으로서의 종교가 어떻게 21세기까지 살아 남았는지 정말 놀라운 일이다. 세계사만 읽어봐도 종교가 왜 생기게 되었는지에 대해서 알 수 있고, 또 그 종교가 세상을 어떻게 혼란속으로 몰고 갔는지에 대해, 21세기가 되어서도 끊이지 않고 일어나는 종교전쟁으로 인해 수많은 사람들이 희생되고 있는 것을 보면 종교가 백해무익하다는 것을 알 수 있을텐데 말이다.

이 책은 무종교를 연구하는 사회학자의 책으로 한때 미국인들 가운데 종교가 없는 사람이 5% 도 되지 않았지만 지금은 그 수가 30% 까지 급증하며 종교 없음이 미국에서 가장 빠르게 성장하는 종교적 태도가 된 것에 발맞춰 종교가 없는 사람들이 삶에 접근하는 태도를 철저하게 탐구하고, 그들의 세계관과 시각이 낳은 부차적 결과들을 살피고, 그들의 경험과 기쁨, 도전들을 조명해 보고자 무종교인 사람들을 폭넓게 찾아다니며 기록한 결과물이 바로 이 책이다.

종교의 천국이라는 미국에서 무종교인으로써 살아간다는 것은 꽤 힘들다고 한다. 그들을 보는 시각이 좋지 않다고, 무종교인들을 신뢰하지 않고, 그들은 도덕이 없는 사람처럼 생각하며, 심지어는 강력 범죄자를 보듯이 본다고 하는 미국에서 비종교인이 빠르게 증가하고 있다고 한다. 이것은 미국뿐만 아니라 세계적인 현상이라고 한다. 한국도 예외는 아니다.  한국에서도 그 수가 빠르게 증가해 비종교인이 50%를 넘었다고 하는데 비종교인으로써 꽤나 반가운 소식이다.

종교인이라면 종교없는 삶이 불안할 수 도 있을 것이다. 그러나 그러한 불안이 어디에서 온 것인지를 알필요가 있다. 그럼으로 종교의 도움없이 불안으로부터 자유로워지고, 삶의 경이로움을 알 수 있을 것이다. 저자는 무종교인이 된다는 것은 궁극적으로 활격과 의욕, 열정 끈기를 갖고 지금 여기의 삶을 살아간다는 것을 의미한다고 한다고, 저자는 이 책을 통해 종교 없이도, 신 없이도 삶을 잘 해처 나가도록 완벽하게 도와주는 안내서나 로드맵 같은 것을 제공해 주고 싶다고 하니, 비종교인보다 종교인들에게 이 책을 권하고 싶다.