유튜브 컬처 - 유튜브는 왜 항상 이기는가?
케빈 알로카 지음, 엄성수 옮김 / 스타리치북스 / 2018년 9월

뭐지 이거. 놀랍다. 동영상 사이트가 철옹성 같은 국내 네이버와 카카오톡을 제치고 국내에서 가장 많이 쓰는 앱이 됐다는 소식을 듣고는 설마했다. 아니 동영상 사이트가 뭐 대단하다고 이런 결과가 나왔는지 놀라울 뿐이다. 그동안 필요한게 있을때 잠깐씩 들려 동영상을 보며 도움을 받긴 했지만 그렇게 빠져들어 볼정도는 아니라는 생각을 했었는데 놀라울 뿐이다.  그리고 유튜브에서 억소리나는 돈을 번다는 여러 유튜버들의 소식. 이중 한 유튜버는 초통령이라고 불리우며 엄청난 수입을 거두고 있다고. 거기에 요즘 초등학생들의 장래희망 1위로 한때 1위였던 아이돌을 제치고 급부상한게 바로 유튜버라고 하니 유튜브에 대해 궁금해졌다. 유뷰브를 알게 된건 2006년 10월이다. 당시 구글이 16억 5천 달러를 들여 동영상 사이트를 인수했다는 소식을 통해서다. 당시 그 인수를 보면서 아니 수익도 안나는 그런 사이트를 왜 인수를 한 것일까라는 생각을 했는데 몇년후 수익이 안나는 유튜브 때문에 골치라는 기사를 봤다. 거기에 더해 엄청난 금액의 저작권침해 소송이 걸렸다는 것과 함께. 수익창출을 위해 노력한다고 하지만 유튜브 인수는 구글의 실수로 끝나겠지 하고 잊고 있었는데 지금까지와는 완전히 새로운 형태의 대중문화를 형성하며 유튜브 전성시대를 열었으니. 궁금해졌던 차에 반갑게도 눈에들어온 책이 스타리치북스 출판사에서 출간된  [유튜브 컬처]다.

이 책의 저자는 유튜브 비디오들을 통해 시대를 풍미하고 여러 현상들을 파악하고 분석하는 문화및 트렌드 메니저다. 그는 전 세계에서 가장 앞서가는 바이럴 비디오 전문가들 중 한 명으로 꼽히는 케빈 알로카다. 누구나 비디오를 업로드하고 볼 수 있는 곳이 있다면 어떨까? 라는 단순한 아이디어에서 시작한 유뷰브가 어떻게 문화에 영향을 미치는지,  어떻게 사람들의 관심을 갖게 만들며, 많은 사람들이 유튜브에 열광하는지를 보여주며, 무엇이 강남스타일 열풍을 만들었는지를 보여주고, 여러가지 문화적 장벽을 극복하고 사람들을 끌어당겨 오늘날 전 세계에서 사람들이 가장 많이 사용하는 애플리케이션 중 하나가 됐는지를 책을 잘보여준다. 그리고 아마 최근 들어  많은 사람들이 궁금해 할  내용중 하나인 수익창출이다. 억소리 나는 수익을 올리고 있는 이들의 비결은 무엇인지는 유뷰브로 수익을 창출하고 싶은 사람들이라면 놓쳐서는 안될 것이다.  지금도 성장하고 확대되며 한계를 뛰어넘고 있다는 유튜브에 대해 궁금한 사람들이라면 좋은 책이 될 것이다.