초크맨
C. J. 튜더 지음, 이은선 옮김 / 다산책방 / 2018년 7월

아이들 장난 같은 그림이 그려져 있는 표지. 표지만 놓고보면 혹 이 책이 아이들 책이 아닌가 하는 생각이 든다. 그러나 스티븐 킹 강력추천이라는 문구와 스릴러 마니아를 충격에 빠뜨린 압도적 신인의 탄생이라는 띠지를 보면 그렇지 않다는 것을 알 수 있다. 그래도 표지가 여타 스릴러 소설의 표지와는 다르다. 분필로 그려진 여자 아이의 그림. 그러나 그림을 보면 얼굴, 팔, 다리가 이어져 있지 않다. 정상적인 그림이라면 이어져 있어야 하는데. 어린 아이 장난과도 같은 이 그림이 바로 30년 전 평화롭던 작은 마을을 공포에 떨게 만든 그림이라는 것이다.

10대초의 다섯 친구들이 누구도 알 수 없는 자신들의 암호를 만든다. 그것은 바로 분필로 그린 그림이다. 각각 정해진 색깔의 분필로 그림을 그려 메시지를 주고 받는 멋진 이 아이디어. 그러나 어느날 누구도 정해지지 않은 하얀색 분필의 그림을 보고 가다 그만 끔찍한 사건과 마주하게 된다. 바로 머리가 없는 시신을 발견하게 된다. 마을을 충격과 공포에 빠뜨린 끔찍한 사건. 그러나 그 사건은 끝내 해결되지 않고 30년이 흐른다.

소설은 바로 30년 전과 현재를 오간다. 세월이 흐른 후 어린 시절 친구들은 모두 헤여진다. 모두 그 마을을 떠나지만 소설의 주인공인 42살의 에디는 여전히 그 마을에 산다. 20대 후반의 여성 클로이와 뜻하지 않은 동거 생활을 하던 어느날 편지 한 통을 받게 된다. 요즘 같은 시대의 편지라니 의하해 하며 받아든 편지 한 통으로 그동안 잊고 있던,  아니 영원히 잊고 싶던 기억이 떠오르게 된다. 바로 30년 전 일어난 끔찍한 살인사건이. 그가 받은 편지가 무엇이기에 그럴까? 그건 바로 흰색 분필로 그려진 그림이다.  그런 그에게 어린시절 친구가 찾아온다. 근처에 온 김에 시간을 내어 찾아왔다는 그는 30년 전 벌어진 사건의 범인이 누군인지 안다고 그 내용을 소설로 쓰고 싶다고 하고 돌아가는데 다음날 시신으로 발견된다. 바로 그의 형이랑 똑같은 죽음을 당한 것이다. 그의 소집품에 흰색 분필이 들어 있었다고 하는데 혼란스럽다. 그러던 중 동거하던 하숙생 클로이가 사라진다.  클로이는 집에 찾아왔던 어린 시절 친구가 돌아갈때  따라갔다는 것을 알게 되지만 곧 살해한 범인이 잡힌다.   되살아 난 잊고 싶던 어린 시절의 끔찍한 사건. 결국 에디는 이 사건을 조사하기 시작하면서 놀라운 진실과 마주하게 된다.

" 절대 예단하지 마. 예상하고 단정 짓지 말고"
" 모든 것의 의문을 제기할 것, 보이는 게 전부가 아니라는 생각으로"