P. S. From Paris 피에스 프롬 파리
마르크 레비 지음, 이원희 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2018년 5월

로맨스의 연금술사라는 마르크 레비의 최신작 [피에스 프롬 파리] 를 만났습니다. 마치 잘만들어진 로맨틱 코미디 영화를 보는 듯 시종일관 유쾌함을 잃지 않으면서 읽는 즐거움을 주는 이 소설.   전작 이후로 3년만에 국내에 소개된 이번 소설. 그동안 만나온 소설에서는 로맨스의 연금술사라는 마르크 레비의 장기를 만나지는 못했던 거 같은데 그의 장기를 십분 발휘한 이번 소설에서는 확인할 수 있는 시간이였습니다.

소설을 읽으면서 느끼는 것이라면 유독 프랑스 소설가들은 미국을 좋아하는 듯 합니다. 국내에 알려진 프랑스 대표 작가들을 보면 꼭 미국또는 영국이 등장 합니다. 어느 소설은 아예 그 무대가 미국이기도 하고요. 이 소설도 미국과 영국이 나오긴 하지만 주무대는 프랑스 파리 입니다. 한국도 나오기도 하고요.

여주인공은 영국, 남자 주인공은 미국인 입니다. 여자는 영국에서 잘나가는 여배우 미아입니다. 남자는 이력은 이 소설의 작가인 마르크 레비와 비슷한 이력을 가졌습니다. 바로 건축가로 일하다 틈틈히 쓴 소설이 친구의 도움으로 출간이 되면서 작가가 된 폴입니다. 다만 작가는 결혼 후 작가가 되었지만, 이 소설 속 남자 주인공 폴은 독신입니다. 각기 다른 국가에서 살던 이 둘이 만나게 된 곳은 바로 파리입니다.

영화배우로 잘나가는 미아는 일찍 결혼을 했습니다. 결혼 당시 미아는 신인이였고, 남편은 스타였습니다. 행복할줄만 알았던 결혼 생활은 남편의 끊이지않는 바람으로 인해 삐걱거리던 차 충동적으로  당장 삶을 바꾸겠다며 파리행 비행기에 오름니다.  레스토랑을 운영하는 절친이 있는 파리에 여장을 풉니다. 남자 운이 없다는 것을 거리의 캐리커처 화가도 아는 미아. 과연 남자 운이 생길지.

파리지엔에 대한 동경과 외국에 거주하면서 소설을 쓰는 것이 좋을 것 같아 선택한 파리에 어느새 칠 년째 살고 있는  폴. 비행기 공포증으로 미국으로 가는 비행기를 타지 못하는 이유도 있지만 파리의 삶의 푹 빠져있습니다. 다만 파리지엔과의 연애는 잘 되질 않아 포기하고 독신을 택했지만, 그의 소설이 해외에서는 인기가 없지만 유독 한국에서 대성공을 함으로 그의 소설을 번역하는 번역가 경에게 빠져있습니다. 일 년에 두 번 만나는 장거리 연예입니다. 그런 그를 위해 친구는 폴 모르게 폴의 이름으로 인터넷 데이트 사이트에 가입을하게 되면서 두 주인공이 만나게 되면서 벌어지는 이야기.  폴이 빠져있던 한국인 여자 경은 조연으로  등장하지만 역활은 작지 않습니다. 읽는 이도 놀라고 폴도 놀라게 만드는 뒤통수를 치며 폴을 패닉상태에 빠뜨립니다. 그러나 그 사건이 둘을 더 가까워지게 만드는 장치로 나옵니다.

최근 국내도 그렇고 헐리우드에서도 로맨스 코미디 영화를 만나기 쉽지가 않은데 반갑게도 이 소설은 미국에서 영화제작을 논의했다고 하는데 영화로 만들어진다면 재미있는 영화가 될듯합니다.