수련 : 삶의 군더더기를 버리는 시간 배철현 인문에세이
배철현 지음 / 21세기북스 / 2018년 4월

예전과는 다른 사람이 되고 싶다는 생각을 한다. 항상. 그러나 그 생각은 오래가지 못한다. 작심삼일이라는 말처럼 오래가지 못하고 매번 되풀이 되고 있다. 올해도 벌써 여러차례 생각을 했지만 아쉽게도 결과는 별반 다르지 않다. 도대체 어떻게 해야만 하는지 고민아닌 고민을 하고 있는데 반갑게도 그에 대한 해답을 얻을 수 있는 책 [수련]을 만났다. 다른 책들과는 다르게 세로로 된 띠지 속 저자의 사진. 어디선가 본듯하다 했는데 KBS에서 방영했던 생각의 집-건명원과 장영실쇼에서 본 배철현 교수다. 배철현 교수는 위대한 개인을 정신적으로 육체적으로 완성시킬 수 있는 교본이 없을까에 대한 고민 중 네가지 단계를 찾아냈다고 하는데 그 네 가지가 바로 '심연 - 수련 - 정적 - 승화'다. 이 책은 네 가지 중 바로 두 번째인 수련에 대한 책이다.

미래의 나를 그리며 오늘의 나를 전폭적으로 변화 시키기 위해서는 얼마의 시간이 필요할까. 안그래도 바쁜 일상. 그런 시간을 낼 수 있을까? 내라면 내겠지만 시간을 내는 것 또한 상당히 부담이 되어 얼마안가서 포기하게 되지 않을까라는 생각을 할 수 있을 것이다. 그러나 반갑게도 나를 바꾸기 위해 필요한 하루의 시간은 많이 낼 필요없이 10분이면 된다. 10분이면 누구라도 부담없는 시간일 것이다. 나 역시도 하루 10분은 충분히 만들 수 있는 시간이다. 그간 하루 10분 이상의 시간을 허투로 보냈는데 앞으로는 그 시간을 나를 바꾸기 위한 시간. 수련의 시간으로 만들어야 겠다는 생각을 하게 만드는 이 책.

당신의  마음 깊은 곳에 천둥치는 그 울림을 느낀 적이 있는가? 있다면 바로 그 순간을 포착해야 한다고 하는데 이 책을 만나면서 그동안 몰랐던 울림을 다시 느낄 수 있었다.  그동안 인생이라는 마라톤에서 우리를 목표지점에서 이탈하게 만드는 것을 제거하지 못하고 마음속 깊은 곳에서 괴물이 되겠금 만들었다는 것을 알 수 있었는데 앞으로는 그 마음속 괴물을 가장 먼저 제하고 나답지 않은 것들을 과감히 버리고, 인생이라는 삶을 위한 최적의 상태로 만들고, 그동안 빠르게 흘러가는 시간만 아쉬워 했었는데 흘러가는 세월을 결정적인 순간으로 만들며, 하루을 인생의 첫날이나 마지막 날처럼 살기 위해 나를 수련할 수 있게 만드는, 짧고 깊은 생각들을 만날 수 있는 [수련].