나는 미생물과 산다 - 인류 기원부터 시작된 인간과 미생물의 아슬아슬 기막힌 동거
김응빈 지음 / 을유문화사 / 2018년 4월

미생물에 대해 알지 못합니다. 미생물 맹이기에 이 책도 그저 지나치려고 했는데 쉽고 재미있게 부담없이 만날 수 있다고 해서 진짜 부담없이 만났습니다.  지금까지 미생물이라고 하면 저자도 말했듯이 저 역시 좋지 않은 것으로만 알고 있습니다. 감염으로 인해 인간을 죽음으로까지 몰고 갈 수 있다는 정도 입니다. 그것 말고도 순기능이 많다고 하지만 사람들은 그 순기능에 대해서 알려고도 하지 않는다고, 저 역시도 알려고도 하지 않았습니다.

우리 몸 속에 미생물이 얼마나 있을까요? 어느 정도 있다고는 알고 있었지만 엄청납니다. 그 수가 조단위가 넘어갑니다. 세포 보다 더 많은 미생물. 이 미생물은 우리 몸 속 뿐만이 아니라 ,우리가 무얼 하든 어딜 가든 미생물은 늘 우리와 함께 한다고 합니다. 그러나 아쉽게도 사람들 눈에는 보이지 않는다고 합니다. 인간이 지구상에 처음 나타났을 때부터 함께 해왔지만 실체를 알게 된 것은 얼마 되지 않습니다.현미경이 개발 되고 나서 부터 알게 되었다고 하는데. 이 미생물을 너무 멀리하는건 좋지 않다고 합니다.미생물과도 적당히 접촉해야 면역력을 키울 수 있는데 환경이 좋아지고 또 멀리하려고 노력하기에 알레르기성 질환자들이 급격하게 늘어나기도 한다고 합니다.

좋든 싫은 우리는 미생물과 함께 살아야 하기에 서로에게 도움이 되는 공생 관계로 발전해야 한다고 합니다. 책을 만나기전에는 인간에게 악영향만 끼치는 줄 알았던 미생물이였는데, 제자리를 지키는 것만으로 인체에 해가 되는 미생물의 침범하지 못하도록 막는 대장균을 비롯해 인간에게 도움을 주는 미생물도 많다는 것을 알게 되었습니다. 미생물맹에서 벗어나는 것뿐만 아니라 건강정보까지 챙길 수 있는데, 특히 우리 조상들이 남겨 주신 발효 음식들을 많이 먹어야 겠다는 생각이 들었습니다. 많이 먹고 장을 튼튼하게 만들려고요.

리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아  작성한 글입니다