오늘의 이름이 나였으면 좋겠어
김혜원 지음 / 쉼(도서출판) / 2018년 4월

누군가는 오늘을 살아라 라고 합니다. 그 말을 듣기 전까지는 오늘보다는 내일, 내일보다는 더 먼 내일. 그 도착지점이 언제인지 알지 못하는 미래의 어느날을 생각하며 오늘을 별 의미 없이 보냈습니다. 그 말을 들었을때의 울림은 꽤 컸습니다. 그러나 그 울림에 이어진 행동이 뒤따르지 못했습니다. 하루를 온전히 느끼며 하루하루 가슴뛰는 삶을 살고 싶었지만 그러지 못했습니다. 먹고 살아야 하는 일때문이죠. 먹고 사는 일에 신경을 쓰다보니 하루가 어떻게 지나갔는지 모르는 날이 태반이였습니다.뭐 어떻게 지나갔는지 안다고 해도 별다르진 않았습니다. 그러나 또 다시 그런 문구가 눈에 들어오는 순간이 있습니다. 바로  [오늘의 이름이 나였으면 좋겠어] 라는 책을 만났을 때처럼요.

오늘도 잘 보내려한다는 저자의 글을 읽다 보니 어느 누구도 아닌 나를 위한 오늘을 살고 있는지를 생각해보게 됩니다. 나를 위하지 않고, 도대체 무엇을 위해 사는지. 미래의 어느날 지금의 내가 바라던 대로 되는 멋진 내일이 된다면 멋진 시간을 보내며 하루 하루를 살아야지라는 생각. 그러나 미래의 어느날이 내가 바라던 대로 되지 않는다면 어떻게 될지를 생각해보면 지나온 시간들. 별의미 없이 보내는 오늘들을 아쉬워 하겠죠.  요즘 들어서는 바라던 미래가 오지 않을거 같다는 생각이 크게 듭니다.

시간은 반복되지만 나의 시간은 반복되지 않는다는 저자는 저녁은 설레고 두근거리고 기대되는 시간이라고 합니다. 쉼이 있는 저녁은 그 자체로 선물이라는 저자.그러나 그렇지 못한 이들에게, 어제와 똑같고 달라진게 없이 무미건조한 하루를 보냈더라도 저녁에는 쉼이 있었으면 좋겠다고 합니다. 저자 역시 시간이 많아서가 아니라 가까스로 만들어 낸 저녁 시간을 우리 삶의 원동력이 되겠금 하자고 하는데, 조금 더 시간을 내어 언제인지 모를 미래의 내일을 위한 삶이 아닌 온전한 나만의 시간을 가질수 있는 시간을 내어 오늘의 이름이 나였으면 하는 날을 만들어야 겠네요.