스페이스 보이 - 2018년 제14회 세계문학상 대상 수상작
박형근 지음 / 나무옆의자 / 2018년 4월

흥미롭게 시작 됩니다. 주인공인 남자가 우주 여행자로 뽑혀 우주선을 타고 카운트다운이 시작됩니다. 발사후 정신을 차린 주인공의 눈앞에 펼쳐진 것은 망망대해의 우주가 아닌 지구와 똑같은 모습을 한 어느 방안 침대에서 눈을 뜹니다.  남자는 의심을 합니다. 이거 혹 지구 어딘가에 지어진 세트장이 아닐지. 물론 읽는 저 역시도 그런 느낌을 갖게 만듭니다. 어리둥절하고 있는 사이 샤넬 디자이너와 똑같은 모습의 노인이 등장합니다. 그는 뭐 믿거나 말거나 자신이 외계인이라면서, 지구에서 놀러 온 손님을 놀라게 하면 안되기에 지구인에게 익숙하게 꾸며 놓았으니 안심하라고. 아니 지금 우주선 안에 있어야 할 남자인데. 왜 그는 이곳에 온 것인지. 노인은  지금 지구에서는 남자가 우주복을 입고 둥둥 떠다니는 모습이 방송되고 있을거라고. 그러니 그런 것은 신경쓰지 말고 여기서 2주간 잘 놀다 가라고, 그리고 돌아갈때 우리와 만난 것을 지우는 대가로 한 가지 소원을 들어주겠다 합니다. 어떠한 것이라도. 2주간의 시간이 지나고 외계인은 한가지 솔깃한 얘기를 합니다. 다음주 로또 당첨금이 어마어마하니 말만 하라고. 그러나 남자는 이 믿기지 않는 이야기에는 관심없고 들어줄라면,  10월 28일에 엄청난 폭우나 내리게 해달라고 합니다.

2주간 정이 들었는지 지금까지 지켜왔던 규칙을 깨고 남자의 기억을 지우지 않습니다. 단 비밀을 발설하게 될까봐 안전장치를 해두긴 합니다.  지구에 돌아온 남자는 엄청난 스타가 됩니다. 부와 명성, 사랑까지도 얻은 남자는 그만 외계인과의 약속을 비밀로 해달라는 것을 어기고 맙니다. 외계인이 해둔 안전장치가 작동하면서 그는 급성뇌경색으로 쓰러집니다. 그와 함께 날아가버린 그의 인기와 함께 그는 사람들에게 사기꾼이 되어 있었습니다. 배신한 인간에겐 자비란 없다는 외계인. 남자는 좀 다를 줄 알았다는 외계인, 남자는 다시 애초 우주 여행을 할때 가졌던 생각처럼 모든 기억을 잊고 싶어 합니다. 과연 남자의 운명은 어떻게 될지 나름 궁금하게 만듭니다.

세계문학상 대상 수장작이라는 이 소설을 받아들고 읽어내려가다 보니 오래전 한국을 떠들썩하게 했던 일이 떠올랐습니다. 벌써 12년 전이네요. 당시 한국인을 대상으로 우주 여행자를 모집했고, 2년 후 지원자 중 최종 선택 되어 한국인 최초로 우주를 여행을 하고 돌아왔던 일과 그후 어떻게 사람들 관심에서 잊혀졌는지. 그와 비슷한 부분이 중반부를 차지하고 있는데 조금 아쉬웠습니다. SF 영화를 좋아 하는 독자로서 내심 다른 이야기를 기대했는데 조금은 예상 가능하게 흘러가서. 그래도 후반부는 예상을 조금 빗나감으로 만족할 수 있었습니다.