그리고 신은 내게 도와 달라고 말했다 그리고 신은
한스 라트 지음, 박종대 옮김 / 열린책들 / 2018년 3월

재미있는 소설. 크리스마스를 배경으로 한 영화들이 꽤 많은데, 이 소설 역시 크리스마스를 배경으로 마치 영화를 보는 듯 즐겁게 만날 수 있습니다. 심리 치료사라고 하지만 왠지 무늬만 심리 치료사 같은 야콥 야코비를 주인공으로 한 시리즈 3번째 편입니다. 물론 전작들을 안만나도 읽는데 지장이 전혀 없습니다. 그러나 읽는 즐거움을 주기에 놓친다면 좀 아쉬울 수 있습니다. 1편은 자신이 신이라는 주장하는 남자 아벨 바우만과의 만남으로 어디로 튈지 모르는 좌충우돌 소동을 그렸다면,  2편에서는 자신이 악마라고 주장하는 남자와의 만남으로 독자를 즐겁게 만들었는데,  이번 3편에선 과연 누굴 만날까라는 궁금증을 가지게 만들었습니다.

1편에 나왔던 제정신이라고는 믿기 힘든 아벨 바우만이 다시 등장합니다. 그는 부활했다며, 야콥에게 이 세상의 기아를 없애고, 전쟁을 종식 시키고, 인류에게 평화롭고 정의롭고 행복한 미래로 가는 길을 제시 하는 일에 나서달라고 합니다. 안그래도 자기 몸 하나 건사하기 힘든데, 그에게 일을 도와 줄거라며 나타난 세 남자. 한 명은 어떤 정보 수집 기술로 부터 안전을 지켜준다며 몇 번 안입은 팬티를 야콥에게 선물한 나이를 가늠할 수 없는 정신줄을 살짝 놓은 듯한 노숙자, 처음엔 이 노숙자의 기이한 행동을 보고 신이 아닐까 했지만 아니였습니다. 나머지 두명은 크리스마스 시장 길목에서 산타클로스 복장을 하고 나타나 야콥을 탈탈 털었던 다시 만나고 싶지 않은 노상 강도들입니다. 아니 이런 이들과 함께 뭘 하라고 하는건지. 뭘 가지고 세계를 구하라는 건지, 이 답없은 세 친구와. 신이라면 직접 하지 왜 야콥에게 이런 일이 일어나는 것인지. 정말 신이라고 하는 남자는 진짜 신인 것인지, 이들이 과연 세계를 구하는데 길잡이 역활을 할 수 있을지에 대한 이야기를 포복절도하게 그려낸  소동극을 만날 수 있는  [그리고 신은 내게 도와달라고 말했다] 입니다.