작은 집 이야기 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 235
버지니아 리 버튼 지음, 홍연미 옮김 / 시공주니어 / 1993년 12월

그림과 내용이 잘 어우러지는 책이다.

데이지꽃과 사과나무가 꽃을 피우고 익어가는 푸른 언덕에 작은 집이 하나 있다.

그 작은 집은 아침에는 떠오르는 해를 보며 저녁에는 지는 해를 보며 봄, 여름, 가을, 겨울을 보낸다.

작은 집은 도시의 생활이 궁금하다.

작은 집 앞으로 도로가 생기고 주택이 생기고 전철이 생기고 땅 밑으로는 지하철이 다니고 커다란 건물이 작은 집을 에워싸듯 들어선다.

이제 아름답던 작은 집을 눈여겨 보는 사람은 아무도 없고 복잡한 도시에서 작은 집은 작고 초라할 뿐이다.

작은 집은 자신이 있던 언덕을 그리워한다.

어느 날 작은 집을 지은 자손이 그 집을 발견하고는 들판의 언덕으로 작은 집을 옮겨간다.

더 이상 작은 집은 도시를 궁금해하지 않는다.

오랜 시간을 통해 변해 가는 세상의 모습이 짧은 이야기 속에 압축되어 있다.  잠깐 동안만이라도 작은 집의 눈으로 세상을 본다면 내가 하루하루 바쁘게 살아가고 있는 이곳이 훼손되기 전의 자연의 모습에서 얼마나 멀어졌는지 알게 될 것이다. 작은 집이 그렇게도 궁금해하던 도시 생활이 얼마나 작은 집을 볼품없게 만들었는지도. 도시가 나(작은 집)를 초라하게 한다는 대목에서는 정말 그렇구나 싶었다. 자연 속에서 사람은 자신이 볼품없다고 느끼지는 않을 테니까.