문명의 충돌
새뮤얼 헌팅턴 지음, 이희재 옮김 / 김영사 / 1997년 6월

언젠가는 읽어야지 미루기만 하다 며칠 전 비로소 읽기를 끝냈다. 단 다섯 글자의 제목이 글의 모든 것을 압축하고 있었다. 특히 요즘 뉴스에서 다뤄지고 있는 이슬람의 창시자 마호메트를 비꼬았다해서 이슬람계 사람들이 시위를 하는 뉴스 등을 보거나 일본의 지배로 지금처럼 대만이 높은 교육 수준을 가진 나라가 되었다는 일본 관리들의 말을 전하는 뉴스들을 보노라면 세상은 새뮤얼 헌팅턴이 말한 그대로의 모습인 것 같은 생각이 들기도 한다. 이 책을 읽는 내내 든 생각은 과연 이런 문명의 틈바구니에서 우리 나라의 운명은 어떻게 될 것인가였다. 100여 년 전 열강의 틈바구니에 나라를 내 줄 수밖에 없었던 운명을 고스란히 따라갈 수밖에 없을까? 우리는 우리를 지켜낼 힘을 갖추고 있을까? 중화문명과 서구문명의 틈바구니에서 온전한 모습의 나라를 유지할 수 있을까?

저자는 일본을 중국과 한국등을 포함한 동아시아 문명에 포함시키지 않고 하나의 문명으로 보고 있었다. 대체로 정확한 지적인 것 같다는 생각이 들었다. 우리 나라는 중국과도 수많은 전쟁을 치뤘고 일본과도 많은 전쟁을 치뤘다. 그러나 중국보다는 일본에 대한 거리감이 훨씬 크다. 이런 것들이 저자가 말한 것처럼 우리나라가 중화문명에 포함되기 때문일까. 책을 읽는 동안 우리나라가 거대한 중화문명에 속한 작은 나라일 뿐이라는 생각 때문에 좀 착잡해지기도 했었다. 거대한 문명들이 충돌했을 때 문명의 핵심보다는 주변이 더 큰 피해를 볼 것이 뻔하기 때문이었다. 저자의 말대로 전면적인 문명의 충돌은 일어날 수도 일어나지 않을수도 있다. 그러나 불안한 가능성은 충분히 있어보였다. 요즘의 세계를 보면.

가끔 내가 너무 사소한 것에만 근시안적인 일상에만 매달려 있다싶을 때 이 책을 읽어보는 것도 나쁘지는 않을 것 같다. 세상을 보는 안목을 조금은 넓혀 줄 테니까. 다만 세상을, 우리가 살아가고 있는 이 세계를 수많은 갈등이 얽히고 설킨 공간으로만 보지 않는다면 좋을 것 같다. 저자는 분명 문명의 공존을 간절히 바라면서 썼을 테니까.