숨어 있는 한국 현대사 - 일제 강점기에서 한국전쟁까지, 아무도 말하지 않았던 그날의 이야기 ㅣ 숨어 있는 한국 현대사 1
임기상 지음 / 인문서원 / 2014년 11월
읽는 내내 마음이 불편하다. 내 자신의 못난 모습을 회피하고 싶어지듯이 아프고 못난 지난날과 마주하고 싶지 않은 것이다. 하지만 그 아프고 못난 지난날을 직시하는 것만이 오늘의 우리가 할 수 있는 일이라고 이 책은 말하고 있다.
우리는 이인직이 누구인지 다 안다. 국어 시간에 최초의 신소설을 쓴 사람은 이인직, 무슨 수학공식 외우듯이 외웠으니까. 하지만 오늘에야 그의 실체를 알게 되었다. 그가 이완용의 비서로 조선을 팔아먹은 비밀협상의 실무자였다는 사실을... 그런 사람이 국어교과서에 당당히 이름을 올리리게 된 것은 해방 이후 역사를 바로 세우지 못한 탓이다.
조선사편수회에 의해 만들어진 식민사관이 해방과 함께 자취를 감추지 않고, 이병도와 신석호 등의 친일사학자들을 통해 강단에 전파되면서 주류 역사학계가 황폐화되었다. -80-
일본학자들에 의해 식민사관을 교육받은 사람들이 서울대학교 같은 주류 학계에 그대로 남아서 그들이 배운대로 식민사관을 가르쳤고 그것이 오늘에 이어져 오고 있다. 일본학자에 의해 만들어진 식민사관이 정설로 인정되는 분위기에서 그와 다른 시각으로 역사를 가르치는 학자는 교단에 설 수 없었고 결국은 학교를 그만두는 상황에 이르게 된다. 너무 놀랐던 것은 해방 이후에도 식민사관을 가르쳤던 교수들은 자신들을 가르쳤던 일본교수를 여전히 그들의 스승으로 받들고 있었고 학교는 여전히 일본인학자들의 영향 아래 있었다는 사실이다. 너무 어이가 없는 광경이었다. 무엇보다 자신에 대해, 자신이 몸 담고 있는 단체에 비판적인 입장에 서야할 학계에서조차 이 모양인데 정치판이야 불을 보듯 뻔한 일이다.
이러한 분위기 속에서도 어렵게 반민특위가 결성된다. 하지만 이승만 정권이 권력을 잡고 유지하기 위해서는 친일세력의 재력과 힘이 필요했으므로 친일파를 처단하려는 반민특위는 이승만의 입장에서는 눈엣가시일 수밖에 없었다. 결국 반민특위는 해체되었고 이후 친일청산 작업은 요원해지고 말았다
사실 이런 것보다 더 안타깝고 읽어내기가 힘겨웠던 것은 제주 4·3사건과 국방경비대 제14연대 소속 일부 군인들에 의해 일어났던 여수순천 반란사건의 과정에서 벌어지는 잔혹하고 반인륜적인 행위들이었다. 우리 역사의 어두운 면뿐만 아니라 극한 상황에서 인간이 얼마나 잔혹해질 수 있는 지를 보는 것은 너무 힘들었다. 인간의 잔혹함이 드러나면 드러날수록 인간이 얼마나 나약한 존재인지를 깨닫게 되고, 인간성을 지키기 힘든 상황에서도 그 존엄을 잃지 않는 사람들이 얼마나 위대한 사람인지를 깨닫게 되는 것이다.
또한 제 몫의 역할을 하는 사람이 얼마나 귀한 사람인지 알게 된다. 김일성이 마오쩌둥과 스탈린을 만나 전쟁을 도발하기 위한 물밑외교를 벌이고 구체적인 날짜까지 잡은 상태로 만반의 준비를 한 후 남침을 했을 때 우리나라의 대통령은 낚시 중이었고 전쟁이 발발한 후에도 국방부장관과 작전국장은 연락도 되지 않는 코미디같은 상황이 연출된다.
지금이라고 해서 뭐가 다를까. 얼마 전 북한의 목함지뢰가 터져 하사관 두 사람이 다리를 잃는 중상을 입은 상황에서 이런 일들이 대통령에게 보고도 제대로 되지 않았고 다음날 통일부에서는 북한에 남북고위급회담을 제안했다고 하니 손발 안맞기로는 그때나 지금이나 똑같다. 어쩜 이렇게 어리석은 행동들은 반복되는 것인지... 아래 글을 읽어보고 섬뜩하지 않을 사람이 있을까.
조선인이 제 정신을 차리고 옛 영광을 되찾으려면 100년이 더 걸릴 것이다. 우리 일본은 조선인에게 총과 대포보다 무서운 식민교육을 심어 놓았다.
조선의 마지막 총독이었던 아베 노부유키가 한 말이다. 해방 70년이 되었다. 그들이 심어놓은 식민교육은 여전히 현재형이고 우리의 옛 영광(있기는 했어나 싶지만)은 요원하기만 하다. 앞으로 30년이 지나면 뭔가 달라질까.