이 모든 걸 처음부터 알았더라면 - 삶, 사랑 그리고 사람에 대한 30가지 지혜
칼 필레머 지음, 김수미 옮김 / 토네이도 / 2015년 2월
이 책은 연애를 시작하는 당신이 읽어야 할 책이다. 그것도 너무 늦지 않게. 연애를 책으로 배울 수는 없겠지만 저자가 인터뷰한 700인의 현자의 말씀을 통해 연애도 결국은 인간관계라는 것을 이해하게 된다.
비록 연애와는 100억 광년 정도의 차이가 나는 나이지만 주변의 미혼여성들에게 특별히 추천해주고 싶은 책이다. 이 책을 읽으면서 친구들, 사회생황을 하면서 만난 지인들에게서 들었던 부부관계가 계속 떠올랐는데 안타까운 것은 그들은 그런 상황을 인지하고 있으면서도 결국에는 결혼하게 된다는 것이다. 이 책을 보는 젊은 연인도 내 남자친구에게 혹은 여자친구에게 의심스러운 점이 없지는 않지만 혹시나 하는 마음으로 결국에는 결혼을 결심하게 되지 않을까 싶다. 각종 상황에 떠밀려서. 혹은 자신을 속이면서...
가장 기억에 남는 내용은 700명의 노인들이 말하는 '관계를 시작하면 안 되는 위험신호 3가지'였다.
첫째, 아무도 내 파트너를 좋아하지 않는다.
둘째, 심하게 화낼 일이 아닌데 화를 폭발한다.
셋째, 술을 절제하지 못한다.
실제로 주변에 부부관계가 원만하지 못하는 사람들 중에는 위의 조건 중에서 한두 가지는 꼭 해당되는 것 같다.
솔직히 이 경우 한 가지라도 해당된다면 결혼은 하지 말라고 말하고 싶다. 시한폭탄을 안고 하는 결혼이나 마찬가지다. 그 폭탄이 터지지 않더라도 결혼생활을 유지하기 위해 평생 마음 고생을 견뎌야 하고 만에 하나라도 파트너의 태도가 바뀐다고 하더라도 온 젊은 날을 다 바쳐야만 한다. 이혼하지 않았을 뿐이지 결코 행복한 경혼생활이라고는 할 수가 없다.
실제로 이 책을 읽어보라고 권한 지인이 자신의 남자 친구가 두 가지에 해당한다는 말을 들었다. 아직도 남자 친구를 좋아하는 마음이 남아있는 그 친구에게 이래라저래라 간섭하는 말은 하지 못하지만 (어쩌면 이 책을 권한 것부터가 간섭인지도 모르겠다.)한번쯤 신중히 남자친구를 살펴볼 수는 있을 거라고 생각한다.
결혼도 결국은 사람들과의 관계 맺기다. 좋은 사람과 관계를 맺고 싶은 것은 당연하고 그 관계를 통해 더욱 관계를 넓혀가고 오랫동안 관계를 유지해 나가고 싶은 것도 당연하다. 그렇기 때문에 결혼이란 본격적인 관계에 돌입하기 전에 저자의 말처럼 자산조사가 충분히 이루어야져야 한다. 기업의 인수합병에만 자산조사가 필요한 것이 아니라 결혼에서도 자산조사가 필요한 것이다.
상대방의 인성, 가치관, 가족관계, 경제력 등 전방위적인 자산조사가 필요하다. 어찌보면 아주 영악하고 계산적인 행동인 것 같지만 결혼이라는 내 삶 전체를 건 인수합병에 앞서 이 정도의 수고마저 들이려하지 않는다면 그건 무모한 모험일 뿐이다.
이 책은 사랑에는 감성적인 면 뿐만 아니라 냉철한 이성도 필요하다는 것을 일깨워주는 책이다.