E=mc2
데이비드 보더니스 지음, 김민희 옮김, 한창우 감수 / 생각의나무 / 2005년 3월
E=mc2, 세상에서 가장 유명한 공식. 이 책은 바로 아인슈타인에 의해 완성된 이 공식이 어떻게 해서 태어났으며 그후 우리의 삶에 이 공식이 어떤 영향을 미쳤는지를 설명하고 있다. 한마디로 E=mc2(제곱)에 대한 전기문이다. 우선 책은 재미있다. 다른 물리학책들이 주는 중압감에 비해 이 책은 쉽게 읽힌다. 가장 큰 장점이다.
먼저 책의 앞 부분에서는 공식에 쓰인 용어들이 어떻게 해서 생겼나를 설명한 후, E=mv라는 초창기의 개념에서 E=mv2의 원리를 알아내는 과정을 설명하고 그 후 아인슈타인이 저 유명한 공식 E=mc2을 발표하기까지의 과정을 그리고 있다. 어느날 갑자기 아인슈타인의 머리 속에서 불현듯 솟아오른 개념이 아닌 서양 과학의 토대 위에서 한 위대한 물리학자에 의해 발견된 공식이 바로 그것이다. 아인슈타인에 의해 완성되었다고 할 수 있을 것이다. 지나간 역사에서 만약이란 말은 그냥 말 뿐인 것이지만 아인슈타인이 아니래도 언젠가는 또다른 물리학자들에 의해 밝혀지지 않았을까 싶다. 단지 조금 늦게 발견될 뿐. 세상의 질서를 연구하는 것이 물리학자들의 일이니까 수많은 물리학자 중 아인슈타인 만큼 통찰이 뛰어난 누군가는 그 사실을 발견했을 것이다.
우리의 역사에서는 바로 아인슈타인에 의해 위대한 공식 E=mc2이 탄생하게 된다.
이 공식은 엄청난 에너지를 예견하고 있는 공식이었다. 히로시마 상공의 원자폭탄의 섬광이 번쩍일 때, 바로 아인슈타인 공식이 세상에 드러나는 첫 번째 사건이었다. 이 책에는 러더퍼드에 의해 느린 중성자를 이용해서 원자 속의 핵으로 들어가는 방법을 알게 되고, 여성 물리학자 마이트너에 의해 원자핵 속으로 침투한 중성자에 의해 불안한 상태가 된 핵은 계속해서 질량을 다 소진할 때까지 핵분열을 하게 되고 그때 E=mc2에 의해 엄청난 에너지가 발생하게 된다는 사실을 안 후 독일과 서방 진영에서 경쟁적으로 먼저 핵폭탄을 개발하는 과정을 흥미진진하게 설명하고 있다.
독일이 먼저 저명한 물리학자인 하이젠베르크의 지휘 아래 핵폭탄 제조에 착수하지만 결국은 실패하고 미국이 오펜하이머의 지휘 아래 먼저 핵폭탄 제조에 성공하게 된다. 독일이 핵폭탄을 개발하고 있다는 사실을 미국 정부에 알리는 아인슈타인의 편지는 모두 무시당하고 말았지만 결국에는 미국도 핵개발에 착수하게 되고 독일보다 한 발 앞서 성공하게 된다. 그리고 미국은 패전의 징후가 역력한 일본의 상공에 강력한 폭탄 두 개를 떨어뜨리게 된다. 그 후 E=mc2의 에너지를 지닌 수많은 폭탄들이 만들어지게 되고 세계는 지구 종말의 위기와 동시에 핵을 통해 전쟁억지력(?)을 갖게 된다.
불행하게도 아인슈타인의 공식은 원폭투하라는 불행한 사건으로 세상에 그 엄청난 힘을 드러내고 말았다. 어쩔 수 없는 시대였다고 하기에는 너무 불행한 역사다. 그로 인해 우리나라는 해방을 맞이 했고 2차 대전의 종결을 앞당길 수 있었지만. E=mc2의 공식은 원폭투하와 함께 시작되었지만 그 공식의 힘은 우리 생활 곳곳에 숨어 있다. 원자력 발전소에서 생산되는 전기에서 부터, 비상구의 표시등, 병원, GPS등....
그리고 우주로 눈을 돌려 보면 우리의 태양을 비롯해서 우주에 있는 수많은 태양 또한 이 공식에 따라 에너지를 분출하고 있고, 우리 태양은 50억 년 후 자신의 질량을 다 소모하고 난후 태양계를 삼켜 버릴 만큼 부풀어 오랐다가 안으로 수축되어 블랙홀로 사라지게 될 것이다. 그 때 지구는 폭발하는 태양에 삼켜버리거나 혹은 태양계 밖으로 튕겨나가서 그 때즘이면 우리 은하와 충돌하게 될 안드로마다 은하의 거대한 블랙홀 안으로 빨려들게 될 것이다. 다른 은하계도 우리 은하와 비슷한 과정을 겪을 것이고 결국에는 블랙홀조차도 사라지게 된다. 그리고 블랙홀이 삼켜버린 모든 것들이 놓여나게 된다. 물론 형체는 볼 수 없다. 모든 물질은 = 를 지나서 에너지로 바뀌었다. 존재하는 것은 우리가 상상도 할 수 없는 공간 위에 흩어져 있는 방사선이다.
E=mc2의 임무가 모두 끝난 것이다.
우리는 바로 아인슈타인의 공식대로 움직이는 세계에서 살고 있다. 세상은 무질서해 보이지만 그 속에는 보이지 않는 질서가 숨겨져 있는 것이다. 그 질서를 찾아내고자 하는 사람들의 노력으로 우리는 좀더 쉽게 세상을 살아가고, 세상을 조금이나마 이해하게 된 것이다.
막상 책을 다 읽고 보니 내용이 좀더 깊이 있었더라면 하는 아쉬움이 남는다, 쉽게 이해시켜려고 노력한 면은 좋았지만 더 깊이 있는 내용을 원하는 독자에겐 책이 너무 빨리 끝나버리는 아쉬움이 컸다. 부록이 차지하는 분량이 너무 커서 그랬을 테지만. 본책에서 아쉬웠던 부분을 부록에서 확인할 수 있어서 부록을 읽는 재미도 컸다.