49일간의 비밀 ㅣ 문원 세계 청소년 화제작 1
작크 팡스텐 지음, 박은영 옮김 / 도서출판 문원 / 1996년 4월
엄마가 죽었다.
마르탱에게는 아무도 없다. 아빠도, 친척도, 자신을 돌봐줄 그 누구도 없다. 마르탱이 갈 곳은 고아원밖에는 없다. 결국 마르탱은 엄마의 죽음을 숨기기로 결정한다. 엄마의 시신을 집에 두고 학교에 온 마르탱은 아이들의 심술궂은 장난도 더 이상 재미있지 않다. 아이들의 장난에 엉뚱하게도 3일 간의 정학을 당한 마르탱. 그날 저녁 마르탱의 집을 찾아온 제롬과 앙투안에게 마르탱은 사실을 털어놓는다. 그 후 마르탱의 비밀을 알게 되는 반 아이들이 한두 명씩 늘어나게 되고... 고아원은 끔찍한 곳이라는 공통된 아이들의 믿음에 따라 엄마의 시신을 몰래 매장하려는 엄청난 계획을 세우게 된다.
대형 괴종 시계 안에 엄마의 시신을 넣고 고물자동차 트렁크에 실어 밤길을 걷고 달리는 장례 행렬은 우스꽝스럽기도 하고 비장하기도 하다. 드디어 도착한 비밀의 숲. 아이들 만의 조촐한 장례식이 치르지고, 엄마의 죽음을 숨기기 위한 다양한 아이들의 작전이 시작된다. 마르탱을 위해 집에 있는 음식을 몰래 가져오고, 마르탱의 집에 날아오는 온갖 세금을 갚기 위해 돈 될 만한 것은 내다 팔고, 마르탱 엄마의 사인을 위조하기도 하고... 결국 학교엔 경찰과 아동보호판사가 출동을 하고 아이들은 마르탱을 숨기기 위해 최선을 다하지만 숲속에 묻은 엄마의 시신이 발견되고 마르탱마저 고아원에 보내지게 된다.
몇 달 후 면회간 아이들을 향해 마르탱은 간신히 웃음을 지으며 말한다. 시간은 흐를 거고 어른이 되면 달라질 거라고.
이 책을 읽는 순간 몇 년 전인가 숨진 엄마와 몇 개월을 살았다던 한 중학생이 생각났다. 마르탱도 그 아이도 어쩌면 혼자 남겨진 것에 대한 두려움 때문에 엄마의 죽음을 숨긴 게 아닐까. 엄마의 시신과 함께 살아가는 두려움보다 혼자인 것에 대한 두려움이 더 컸기 때문일 것이다. 그 막막함, 외로움, 두려움,,, 무엇으로 그 심정을 표현할 수 있을까.
하지만 작가는 마르탱의 그런 두려움보다는 엄마의 죽음을 어른들에게 숨기기 위한 아이들의 피나는 노력에 초점을 맞추고 있다. 마르탱은 아직은 엄마의 죽음을 절절이 느끼지 못하는 것 같기도 하다. 아이들도 마찬가지다. 아이들은 그들만의 비밀을 공유하고 있다. 아이들에게는 이 모든 상황들이 신비롭고 위험한 모험이다. 마르탱 엄마의 죽음을 통해서 아이들은 그들만의 위험한 모험을 하게 되고 어른들의 질서에 맞서게 된다. 내 엄마의 시신을 왜 내가 묻고 싶은 곳에 묻으면 안 되나, 왜 부모가 없는 아이는 고아원에 보내져야 하는가. 아이는 혼자서 살아갈 권리가 없다는 말인가. 마르탱의 말처럼 아이들도 시간이 지나면 알게 될 것이다. 삶이란 질서에 맞추는 것이라고. 어른이 되면 자연스럽게 그 질서에 따르게 될 것이라고.
모험은 계속되지 않는다. 비밀은 언젠가 밝혀지게 마련이다. 그 때문에 모험이 그토록 짜릿하고 비밀이 그토록 달콤한 것이다. 그것이 누군가의 죽음일지라도, 아니 아이들에게는 머나먼 저편의 일이기에 가까이에 있는 죽음은 더욱 비밀스럽고 짜릿한 모험인 것이다.