터널 그림책은 내 친구 2
앤서니 브라운 글 그림, 장미란 옮김 / 논장 / 2002년 9월

얌전하고 공상하기 좋아하고 책읽기 좋아하는 동생이 있었죠. 말썽쟁이, 장난꾸러기에다 놀기만 좋아하는 오빠와는 티격태격 늘 싸우기만 했어요. 보다 못한 엄마가 둘을 쫓아낸답니다.

"점심때까지 들어오지마!"

오누이가 함께 간 곳은 쓰레기장이었죠. 왜 하필 쓰레기장인지는 잘 모르겠어요. 역시 아이들은 쓰레기장으로 놀러갔다는 사실만 분명하게 기억하더라고요. 아이들은 뭔가 어둡고 부정적인 이미지에 쉽게 끌리는 것 같아요. 아이들은 왠지 어른들이 보기에 참 감동적이고 아름답다 싶은 장면보다는 어딘지 음침하고 삐딱해보이는 그런 내용들에 강한 자극을 받는 것 같아요.

오빠는 그곳에서 터널을 발견합니다. 호기심 많고 말썽꾸러기인 오빠답게 당장에 터널 속으로 들어가죠. 한참을 기다려도 오빠가 나오지 않자 로즈(동생의 이름이랍니다)는 두려움을 참고 터널 속으로 들어갑니다.

터널 속은 축축하고, 미끈거리고, 으스스했어요. 겁많은 동생이 그걸 참아내면서 터널 저쪽으로 나가자 터널 만큼 음침한 숲이 나타납니다. 로즈의 눈에 숲속에는 온갖 괴물, 마녀, 동물들이 숨어있을 것만 같죠. 이 장면에 그려진 숲의 그림이 참 인상적입니다. 살아있는 듯 꿈틀대는 나무 속에 숨은 그림 찾기하듯 온갖 동물, 괴물들이 숨겨져 있죠. 아마 로즈의 두려운 마음을 표현한 것이겠죠.

이윽고 로즈는 숲속에서 빈터를 발견합니다. 그곳에 오빠가 있었어요. 돌이 된 채로 굳어버린 오빠가요. 우리 설화 속의 망부석처럼 말이에요. 하지만 다행인 것은 로즈가 오빠를 안고 뜨거운 눈물을 흘리자 오빠의 굳어진 몸이 조금씩 부드러워지고 따뜻해지기 시작한 거예요. 오빠는 말합니다.

"네가 와줄 줄 알았어!"

왜 돌이 되었는지는 말하지 않습니다. 마녀의 짓일 수도 있고, 요술부리는 난쟁이의 짓일 수도 있고, 아이들 상상에 맡기면 되는 거죠. 중요한 것은 터널을 지나고 두려움을 극복한 후에 둘이 비로소 서로를 진심으로 이해하고 사랑하게 되었다는 것이죠.

두 아이에게는 비밀이 생겼어요. 집으로 돌아와 엄마가 차려주는 점심을 먹으면서 둘은 의미있는 미소를 주고 받습니다. 그날 이후로도 둘은 투닥투닥 싸우겠죠. 오누이들은 언제나 그러니까요. 하지만 둘의 마음 속에 있는 그 비밀이 둘을 끈끈하게 묶어주겠죠.

그림 속 아이들의 표정이나 모습이 참 살아 있어요. 장난끼 많은 오빠의 눈매와 표정, 얌전하지만 고집세어 보이는 여동생의 얼굴을 보면 어딘가에 이런 아이들이 있을 것 같아요. 배경 그림 또한 사실적이면서도 풍부한 감성을 느끼게 하고요. 세밀하면서도 단순해 보이는 그림과 내용이 참 잘 맞아떨어진다 싶어요. 유명한 작가의 그림은 어딘가 달라도 다르구나 싶네요.