쿨쿨 할아버지 잠깬 날 ㅣ 사계절 저학년문고 5
신혜원 그림, 위기철 글 / 사계절 / 1998년 2월
책을 읽으면서 행복해지는 기분을 느끼고 싶다면 이 책을 읽어보라고 권하고 싶다. 어쩌면 이렇게 아이들의 감성이 잘 묻어나게 표현을 하는지 참 부럽다 싶기도 하고 작가는 마음이 참 순수한 사람이 아닐까 순진한 생각도 해본다. 요즘 아이들 어른 못지 않게 냉소적이다는 느낌을 종종 받기도 하는데 그런 아이들에게 읽히고 싶은 책이다.
이 책은 8편의 짧은 이야기가 1부 2부로 나뉘어 있는데 1부는 꽃담이란 여자 아이에게 일어나는 4편의 이야기다.
"녹슨 열쇠"는 꽃담이가 녹슨 열쇠를 하나 들고 아빠, 엄마. 오빠한테 어디에 쓰던 물건이뇨? 하고 물어보지만 다들 바쁘다는 핑계로 모른척. 화가난 꽃담이. 삐친 꽃담이 마음을 풀어주려고 지어내는 녹슨 열쇠의 출처가 재미있다. "달빛 때문에" 꽃담이의 꿈 속에 차례대로 나타나는 쥐, 고양이, 소, 기타 등등이 지는 원래가 들쥐였느니, 들고양이였느니 하며 제 정체성을 찾아떠나겠단다. "내가 하고 싶은 일만 할 거야" 꽃담이는 놀이터에서 놀고 싶다. 하지만 시소는 머리를 땅에 쿵쿵 찧고 싶어하지 않고, 그네는 오르락내리락하는 게 싫고, 미끄럼틀은 더 이상 미끄러운 게 싫다. 으앙, 울음을 터뜨리며 집에 오는 꽃담이, 엄마도 나랑 놀기 싫죠? 엄마는 어떤 대답을 할까? "내가 하나 더 있었으면"은 교과서에 실린 내용이다. 제목 그대로 심부름하기 싫을 때, 학교가기 싫을 때, 기타 등등 할 때마다 꽃담이가 하나씩 등장해서 스무 명이나 된다. 아빠는 예쁜 딸이 스무 명이나 생겨서 좋다면서 스무 명의 꽃담이에게 뽀뽀를 해준다.
2부는 이 책의 제목인 '쿨쿨 할아버지 잠 깬 날'을 포함해서 4편의 이야기가 들어 있다.
"쿨쿨 할아버지 잠 깬 날"은 엘리베이터 속 어딘가에 사는 할아버지가 개구리처럼 경칩에 깨어서는 다섯 알의 색색깔 씨앗으로 아파트 마당에 잔디가 깔리게 하고, 냇물이 흐르게 하고, 아파트를 덩굴 식물과 온갖 벌레들이 살게 하고, 도로에 불쑥 숲이 생기게 하고, 불평하는 사람들을 웃게 만든다는 얘기. "나무꾼과 사냥꾼"은 사냥꾼에게 쫓기는 사슴을 도와준 나무꾼이 선녀의 날개옷을 훔쳐 오는 만행(?)대신 환경지킴이가 되고, 나무꾼으로부터 소나무를 지켜준 사냥꾼이 두레박을 타고 하늘을 올라가는 대신 환경지킴이가 된다는, 옛날 이야기를 패러디한 참 착한 이야기다. "뱀 이야기"도 교과서에 실려 있는데 하느님의 특별한 사랑으로 보드랍고 예쁜 털뭉치 같은 모습으로 태어난 보들이가 교만 때문에 털은 점점 빠지고 몸은 점점 길어져 뱀이 됐다는 이야기. "신기한 열매"는 평생을 감옥을 들락거리며 산 남자가 죽자 사람들은 그를 그의 어머니 무덤 옆에 묻어주고 그가 지니고 다녔던 지팡이를 무덤에 꽂는다. 그러자 그 지팡이에서 빨간 열매가 열린다. 그 열매을 먹은 거지도, 부자도, 강도도 눈물을 쏟으며 지난날을 반성하게 된다는 얘기.
2부의 세 편은 재미와 교훈이 잘 녹아 있는 내용이다. 교훈만 강조하지 않고 재미 속에 자연스레 아이들이 깨달았으면 하는 것들이 녹아 있다.
저학년 책이지만 두루두루 읽히면 좋을 것 같은 책이다. 아이들의 심성이 어쩌면 이 책을 읽는 동안만은 순수해지고 따뜻해질 것 같다. 그러기를 바래본다.