완득이
김려령 지음 / 창비 / 2008년 3월

아이들 수업하는데 혼자서 키득거리며 읽었다. 애들 뭔 일이래? 하며 쳐다본다. 예상치 못한 곳에서 훅을 날리는 것처럼 툭툭 튀어나오는 웃음을 참을 수 없다. 아주 먼 옛날 친구가 만화보면서 키득거리면 썩소를 날리며 쳐다보던 내가 이 나이에 키득거리며 아이들처럼 책을 읽고 있다. 재미있다. 똥주의 말투가 때로는 과장스럽기도 하지만 이런 말도 안 되는 선생쯤 하나 있어도 괜찮다 싶고, 어쩌면 어딘가에는 이런 신선한(?)선생이 있을 것 같기도 하고.

똥주 같은 선생은 뭐 찾아보기 힘들겠지만 완득이 같은 아이는 어릴 적 우리 모두의 모습이기도 하고 지금 우리 아이들의 모습이기도 하다. 완득이 같은 특수한 환경이 아니래도 숨기고 싶은 아버지, 어머니를 두었거나 반항심과 당돌함으로 똘똘뭉친 아이들은 세상에 가득하니까. 완득이란 케릭터 참 살아 있다 싶다. 길 가다 왠지 좀 논다 싶은 아이들에게서 완득이 같은 대사가 툭 튀어 나올 것 같기도 하고, 천하에 없는 모범생이라도 내면을 틀켰을 때는 완득이 같은 거친 욕과 몸짓이 튀어 나올 것도 같다. 완득이를 통해서 아이들은 문학 속에서 저 같은 아이를 만나 반가웠을 테고 어른들은 완득이를 통해 내 아이의 이면을 발견할지도 모르겠다.

이름처럼 범상치 않은 배경을 가진 아이. 나이트에서 시장 바닥에서 춤추는 난쟁이 아빠, 17살이 되어서 처음 존재를 알게 된 베트남 엄마, 아무런 핏줄도 섞이지 않은 정신지체 장애를 가진 삼촌과 사는, 반항심으로 똘똘 뭉친 아이가 완득이다. 교회(알고 보면 무늬만 교회)에 가서 담임 똥주를 죽여달라고 기도하는 아이, 상처를 건드리는 이야기가 나오면 주먹부터 먼저 날아가는 아이, 씩씩거리면서도 결국은 담임 똥주가 하라는 대로 다하는 아이가 완득이다. 17년 평생 한 번도 웃지 않았을 것 같은 아이가 별로 좋아하지도 않는(나름대로 좋아하는) 여자 아이에게 기습 뽀뽀를 날리고 괜히 웃는 아이, 구름이 찢어졌다며 실없이 웃을 줄 아는 아이가 완득이다.

싸움 대신 킥복싱을 하고 3번 T.K.O.를 당하고 아직 이길 가망이 그다지 커보이지는 않지만 조금씩 희망을 품기 시작한다. 엄마에게 그분이란 말 대신 어머니란 말도 쓸 줄 알고, 아주 가끔 농담도 날릴 줄 알고, 똥주가 봐줄 만한 선생이란 것도 알아차리게 되는 완득이의 미래가 궁금하다. 그 미래가, 잘 먹고 잘 살았습니다,는 절대 아니겠지만 그래도 어딘가에서 제 몫의 고통과 도전을 감내하며 하루하루를 살아낼 것 같다. 가끔 구름이 찢어졌다고 하하하, 웃기도 하면서...