공중그네 오늘의 일본문학 2
오쿠다 히데오 지음, 이영미 옮김 / 은행나무 / 2005년 1월

'남쪽으로 튀어'를 먼저 읽은 탓인지 그 작품만큼 흡인력 있게 읽히지는 않았다. 아무래도 장편이라하기에는 역부족인 듯한 형식 탓인 것 같다. 다섯 편으로 나누어진 각 파트마다 강박증을 앓고 있는 주인공이 등장하는데 뾰족한 걸 무서워하는 야쿠자, 낯선 파트너에게 손을 내밀 수 없는 공중그네 곡예사, 장인의 가발만 보면 벗기고 싶은 충동에 휩싸이는 정신과 의사, 송구 공포증에 시달리는 3루수, 새 작품을 쓸 때마다 등장인물이 전에 써 먹었던 인물이 아닐까 확인하고 또 확인하는 인기 여류작가가 등장한다. 그들은 우연히 어두컴컴한 지하에 있는 이라부 종합병원 신경과에 오게 된다. 그곳에서 끝내주는 몸매의 간호사가 환자에게 주사를 놓는 장면을 구경하는데 희열을 느끼는 듯한 엉뚱하고 뚱뚱한 정신과 의사 이라부를 만나게 된다. 이라부 만큼 독특한 인물인 매 회마다 강조하는, 가슴골이 훤히 드러보이는 간호사 유니폼을 입은 F컵의 간호사도 등장한다.

겉으로 보기엔 초딩 수준의 정신연령을 가진 의사가 하는 처방이라고는 무조건 비타민 주사 놓기, 병원을 찾아온 환자들에게 떼쓰기 (예를 들면 공중그네를 배운다고 다짜고짜 찾아간다든가, 자기가 쓴 말도 안되는 작품을 책을 내게 해달라고 떼쓴다든가)가 전부다. 찾아오는 환자도 가뭄에 콩나듯 하다보니 모처럼  찾아온 환자들과 노닥거리는게 전부이다. 그렇게 환자들이 하는 일들을, 하고 싶어하는 일들을 함께 하다보면 그들이 갖고 있던  강박증은 조금씩 정도가 약해지고 환자들은 스스로를 치료하게 된다.

제일 처음 고슴도치가 제일 재미있었고 나머지는 뻔히 보이는 설정이라 지루한 면도 있었다. 일본 소설답다, 아니 딱 일본소설이다 싶은 캐릭터와 줄거리들이 좀 식상하기도 하고... 사실 '남쪽으로 튀어'는 모처럼 정말 재미있게 읽은 소설이었는데. 그때는 이게 일본소설이지 하면서 재미있어 했는데.  가벼운 읽을 거리로는 추천할 만하다.

근데 이 책을 도서관에서 빌려 읽었는데 이 책이 '독서치료' 코너에 비치되어 있었다. 사실 이 책이 그 코너에 적당한 책인지는 모르겠다. 그냥 히히거리며 읽으면 그만일텐데...