워렌 버핏의 9가지 충고 - 젊은 투자자를 위한
궈옌링 지음, 강경이 옮김 / 이스트북스 / 2007년 9월
저자는 주식을 단순한 투기가 아닌 장기적인 투자라는 인식을 가지고 주식시장에 뛰어들 것을 당부하고 있다. 이 책의 가장 큰 흐름은 기업의 내재가치를 충분히 파악한 뒤에 일단 한번 투자를 했으면 시장의 요동에 상관없이 그 기업의 가치가 오를 때까지 기업의 주식을 보유하라고 말한다. 주식 투자자 또한 그 기업의 일부이고 그 기업과 함께 성장하고 발전해나가려는 자세를 가져야 한다는 것이다. 너무 단순하고 원론적인 이야기지만 이 원칙을 지켜나가기란 쉽지 않고 저자는 바로 이 원칙을 고수했기 때문에 주식투자를 통해 세계적인 명성을 얻을 수 있었다.
사실 이 책을 원론적인 충고에서 크게 벗어나지 않았다. 기업의 내재가치를 알고 투자하라. 누구나 아는 말이다. 그런 의식을 가지고 미래가치가 있는 기업을 골라내는 안목은 독자의 몫에 달려 있다. 이 책은 젊은 투자자를 위한 충고라는 수식어처럼 주식을 시작하려는 사람들이 한 번쯤 읽어야 할 입문서가 아닐까 싶다. 꼭 투자를 위해 거쳐야 하는 책이 아니더라도 경제적인 상식을 얻기 위해, 이름만 들었던 워렌 버핏이란 사람이 어떤 사람인가 궁금증을 해결하기 위해, 아니면 다양한 분야의 책을 골고루 접하기 위해 한 번쯤 읽어도 무방할 책인 것 같다.
요즘 들어 주식이나 경제관련 책을 접해 보기 시작했는데 나름대로 유용한 것 같다. 사실 그 동안은 주식이나 경제는 너무 먼 이야기라고만 생각했는데 이런 책들을 접하면서 생각이 조금씩 변화되는 것을 느낀다. 뭐 사실 직접 주식 투자를 하거나 하는 일은 없겠지만 돈을 어떻게 유용하게 다루어야 하는가 하는 생각은 조금씩 하게 된다. 돈이나 경제에 대한 생각이 좀더 현실적으로 다가오는 느낌이랄까.