우울과 몽상 - 에드거 앨런 포 소설 전집
에드거 앨런 포 지음, 홍성영 옮김 / 하늘연못 / 2002년 4월
처음 엄청난 기대감을 가지고 이 책을 읽었을 때 본격적인 이야기에 앞서 끊임없이 이어지는 내면에 대한 고백과 다양한 지식의 나열에 주눅이 들다 못해 지루한 느낌마저 없지 않았다. 특히나 매끄럽지 못한 번역은 작품에의 몰입을 방해했다. 그럴 때마다 이제 문학에 대한 내 관심이 현저히 떨어진 탓이라며 나를 탓하는 것으로 책을 덮었다. 이건 사실이다. 좀더 젊은 시절에 이 책을 읽었더라면 아마도 나는 책을 덮지 못해 밤잠을 설쳤을지도 모르겠다. 예전엔 책이 술렁술렁 넘어가면 책 값이 너무 아깝다는 생각이 들 때도 있었으니까. 하지만 이 책은 특히 처음 부분은 책장이 넘어가질 않는다. 포가 쓴 몇 편의 추리소설에만 익숙해 있는 나에게 우주나 다양한 분야에 대한 현학적인 지식의 나열은 책장을 넘기는데 상당한 인내심을 요한다.
한 때 인간의 우울한 내면을 탐색하는 소설들을 즐겨 읽던 때가 있었다. 하지만 그런 책들을 읽다보면 그 인물들과 함께 끊임없이 추락하는 느낌이 들고 가슴 속에는 답답함만 쌓여갈 뿐이었다. 포의 작품 속에도 그런 인물들이 끊임없이 등장한다. 불안증, 신경증에 시달리는 주인공, 현실에 발을 붙이지 못하는 인물들, 사랑하는 여인에 집착하는 인물들... 그런 인물들 속에서 불안함과 분열적인 내면을 지녔던 작가 포가 그대로 드러난다. 천재적인 작가였지만 불행한 삶을 살았던 그. 한 여인을 사랑했지만 수없이 다른 여자들과 염문을 뿌리고 다녔던 그. 어쩌면 포의 소설은 인간의 숨겨진 내면을 찾아가는 이야기가 아니라 작가 자신의 내면을 찾아가는 이야기가 아닐까 싶다.
이 책은 800페이지 달하는 엄청난 분량에 맞게 포가 쓴 다양한 단편들의 총합이라고 할 수 있다. 제1부 환상편에서는 지금까지는 접하지 못했던 작품들을 만날 수 있다. '천일야화의 천두 번째 이야기, 한스 팔의 환상여행, 열기구 보고서 등' 인간 세계 너머에 대한 작가의 관심을 엿볼 수 있는 작품들이 수록되어 있다. 제2부 풍자편에서는 '일주일에 세 번 있는 일요일, 타르 박사와 페더 교수의 광인 치료법, 블랙우드식 기사 작성법' 등 작가의 재치있는 글솜씨와 함께 여러 잡지사에 근무하며 작품활동을 했던 자신의 경험이 재미있게 녹아 있다. 제3부 추리편에는 익히 알고 있는 '모르가의 살인, 황금 곤충 등'이 수록되어 있고 제4부 공포편에도 낯익은 작품인 '검은 고양이, 어셔 가의 몰락 등이 수록되어 있다. 특히 이 편에는 생매장에 관한 섬뜩한 이야기와 아름다운 여인에 대한 한 남자의 광기어린 사랑을 소재로 한 작품들이 여럿 있는데 이런 이야기들에서 작가자신의 음울한 내면을 엿볼 수 있다.
이번에 다시 이 책을 읽으면서 작품의 내용보다는 작품 곳곳에서 작가의 모습이 많이 보였다. 이런 의문이 떠오른다. 작가는 자신을 사랑했을까. 그가 살아가는 현실을 두 팔로 끌어 안고 진정으로 사랑했을까. 천재적인 작가의 생이 새삼 안타깝다. 어쨌든 단편에 막 재미를 느끼는 사람에게는 이보다 더 좋은 책은 없을 것 같다. 고전이지만 이 시대에 읽어도 전혀 진부하지 않은 작품들로 가득하니까.