내 친구가 마녀래요 - 2단계 문지아이들 6
E.L. 코닉스버그 지음, 윤미숙 그림, 장미란 옮김 / 문학과지성사 / 2000년 3월

며칠 전 아이들과 읽은 책은 개정판이었는데 여긴 아직 새 책을 올리지 않은 모양이다. 새 책의 표지 그림이 훨씬 좋은 것 같다. 그림에 흑인 여자 아이와 백인 여자 아이가 그려져 있는데 자신이 진짜 마녀라고 말하는 제니퍼가 흑인이라는 언급이 없어서 얘가 흑인인가 하고 그림을 보게 된다. 제목부터 진짜 마녀가 나올 것 같진 않았다. 말괄량이 삐삐처럼 자전거를 타고 하늘을 날거나 말 한 마리를 들어올릴 만큼 괴력을 가진 (기억이 맞는지 모르겠다.) 엉뚱한 아이가 나오는 좀 재미있는 괴상한 아이에 관한 이야길까.

예상대로 진짜 마녀 얘기는 아이다. 오래 전부터 외톨이로 지냈을 것 같은 제니퍼라는 아이와 전학을 오면서 친구가 아직 없는 엘리자베스라는 아이가 친구가 되어가는 과정을 마녀와 견습생이라는 엉뚱한 놀이를 통해 재미 있게 그려간다. 제니퍼는 자신이 마녀라고 말할 뿐 가족이나 개인적인 일은 절대로 말하지 않는다. 그래서 엘리자베스는 제니퍼에 대해 아무것도 아는게 없다. 아버지가 식물의 마법사라는 정도밖에는. 독자들은 나중에야 알게 되지만 학교에서 유일한 흑인인 제니퍼는 다른 아이들과 어울리려 하기보다는 일주일에 한 번 수레가득 책을 빌려가 많은 양의 책들을 읽고 스스로 마녀라고 생각하고 행동함으로써 다른 아이들과 자신을 차별화시킨다. 새로 전학을 온 엘리자베스는 그런 제니퍼의 행동에 매료되어 제니퍼를 진짜 마녀일지도 모른다고 생각하고 제니퍼의 마녀 견습생으로 들어가게 된다. 마녀가 되기 위해 견습생이 해야할 일은 다양하다. 잠자기 전에는 노래 부르지 않기, 금음하기(제일 좋아하는 음식 먹지 않기, 엘리자베스는 캔디, 제니퍼는 수박), 날계란 먹기, 생양파 먹기, 마녀나 마법사들의 필독서 읽기 등등. 그리고 진짜 마녀(제니퍼)를 위해서는 1주일은 매일 삶은 계란 갖다 놓기( 제니퍼와 엘리자베스가 처음 만났던 나무 위에) 등등.

드디어 마녀임이 확실해지는 마지막 관문인 마법을 부리는 스프를 만들기로 한다. 다른 사람을 다치게 하기, 동물로 변신하기 등이 있는데 그 중 날 수 있는 마법을 부리는 스프로 결정을 보았다. 여러 가지 준비가 필요하다. 제니퍼는 마법에 효력이 있는 주문 알아오기, 스프에 넣을 두꺼비 준비하기 등이고 엘리자베스는 마법 스프에 넣을 손톱 발톱, 사자 젖 기타 등등. 이제 가마솥 가득 스프가 끓기 시작하고 드디어 제니퍼가 구해온 두꺼비를 넣을 차례가 되었다. 제니퍼는 두꺼비를 든 두 손을 높이쳐들고 넣을 준비를 하고 있다. 원래는 제일 처음에 두꺼비를 넣어야하는 거라고 제니퍼가 마법 비법을 알려 줄 때 말했었다. 엘리자베스는 안돼, 소리를 지른다. 그동안 그 두꺼비와 친해졌기 때문이다. 두꺼비만 넣었으면 진짜 마법을 부리는 마녀가 될 수 있었을텐데...

그 사건 후 엘리자베스는 심하게 앓고 창밖을 보다 마주 보이는 넓은 농장에 있는 유리 온실을 보며 비로소 제니퍼의 진짜 모습을 알게 된다. 아직 봄도 아닌데 제니퍼가 두꺼비를 구해 온 일, 크리스마스 금음 기간에 나무 밑에 수박이 놓여 있던 일, 아버지가 식물의 마술사라 했던 일 등등... 제니퍼의 진짜 모습을 알게 된 엘리자베스는 이제 제니퍼의 견습생이 아닌  진짜 친구 된다. 이제 제니퍼도 마녀인 척 할 필요가 없고 엘리자베스도 마녀가 될 필요가 없다. 원래 가진 모습대로 친구가 되었으니까.