아주 특별한 우리 형 눈높이 어린이 문고 33
고정욱 글, 송진헌 그림 / 대교출판 / 2002년 1월

내가 사는 곳에서는 전동차를 타고 다니는 장애인들을 쉽게 볼 수 있다. 너무나 일상적인 모습이어서 특별할 것도 없는 모습이다. 휠체어에 탄 채로 튀김, 떡볶이 등을 파는 장애인들도 볼 수 있고. 물론 뇌성마비를 앓고 있는 종식의 장애가 좀더 불편해 보이기는 하지만 작가조차도 장애인을 참 특별한 존재구나, 하는 시선으로 그리고 있다는 걸 은연 중에 느끼게 된다. 뭔가 다르고 특별한 존재라는 의식없이 화도 낼 줄 알고, 장난도 칠 줄 알고, 공부를 하기 싫어하기도 하고, 엉뚱한 실수도 하는 평범한 아이의 모습으로 그려진 이야기가 나왔으면 하는 아쉬움 도 있었다.

이 책은 열 살 종민이가 느닷없이 나타난 뇌성마비 장애를 가진 형을 진심으로 사랑하고 받아들이기까지의 이야기를 담고 있다. 누구나 예상하듯이 종민은 웃는지 우는지 알 수 없이 일그러진 얼굴에, 발음도 정확하지 않고, 팔다리는 제 마음대로 떨리는 낯선 사람을 형으로 받아들일 수가 없다. 게다가 부모님의 관심은 온통 형에게로 가 있고 심지어는 형이 컴퓨터를 능숙하게 다룰 줄 안다는 사실 때문에 종민의 친구들과 주위 사람들까지 형에게 호의적이다. 종민은 가출을 결심하지만 뜻하지 않은 사고로 집으로 돌아오게 된다. 형의 휠체어를 밀고 밖으로 함께 나오게 되면서 형을 무슨 구경거리 보듯 하는 사람들의 시선에 화가 치밀기도 한다.

그런데 형은 알 수 없는 이유로 발작을 일으키고 난 후 이제는 혼자서 휠체어에 앉을 수도, 밥도 제대로 먹을 수 없고, 말을 하는 것도 더 힘들어졌다. 그러다 종민이 비탈길로 미끄러지는 형의 휠체어를 막으려다 사고를 당하게 된다. 종민은 한 달 동안 병원에 입원해 있다 퇴원을 하고 집으로 돌아온다. 종민은 형이 한 번도 면회를 오지 않은 걸 이상하게 생각한다. 그때서야 부모님은 형이 장애인시설로 들어갔다는 사실을 말한다. 형은 가족들에게 피해를 주고 싶지 않아 끝까지 고집을 부려 그곳으로 갔다는 것이었다. 종민은 형을 찾아가고 형과 함께 다시 집으로 돌아온다.

종식의 수기에 나오는 내용으로 평범한 말이지만 가장 기억에 남는 말이 있다. 종민의 형을 15년 동안 키워준 수녀님이 하신 말씀이라는. 누구나 자기 몫의 십자가가 있다. 그 십자가를 받아들이며 행복한 삶을 살려고 노력하겠느냐 아니면 십자가의 굴레에 짓눌려 불행한 삶을 살겠느냐는. 정확한 문장은 기억나지 않지만 아마도 이런 내용인 것 같다. 종식은 십자가를 받아들이고 그 안에서 최선의 삶을 살려는 아이다. 부모님 곁을 떠나 수녀님과 살면서 언젠가는 함께 살게 될 가족들에게 부끄러운 존재가 되지 않기 위해 자신이 할 수 있는 건 열심히 하는 아이. 운명은, 십자가는 자신이 원해서 진 것이 아니었지만 행복한 마음으로 사느냐 불행한 마음으로 사느냐는 자신이 선택할 수 있는 것이다.

난 내 몫의 십자가를 행복한 마음으로 받아들였던가?