여우의 전화박스 ㅣ 아이북클럽 7
도다 가즈요 글, 다카스 가즈미 그림, 햇살과나무꾼 옮김 / 크레용하우스 / 2006년 7월
눈물겹다. 새끼를 잃은 엄마 여우가 매일 소년을 몰래 훔쳐보는 장면에서...
새끼 여우와 행복하게 살아가는 여우가 있다. 날씨가 차가워져 가던 어느 날 어미의 등을 타고 오르며 뛰어놀던 새끼 여우의 몸도 영원히 싸늘해져 버린다. 여우는 새끼를 잊을 수 없어 마음의 병이 든다. 마을 근처를 맴돌던 어느 날 전화 박스 안에 있던 소년을 본다. 여우는 소년의 엉덩이에 꼬리라도 달린 듯한 착각에 빠진다. 소년은 매일 전화 박스를 찾고 여우는 매일 몰래 소년을 지켜본다. 소년은 전화에다 대고 말한다.
엄마, 보고 싶어.
소년의 엄마는 먼 도시의 병원에 있다. 어느 날 전화기가 고장이 나고 소년은 엄마가 있는 도시로 갈 수 있게 되었다는 소식을 전해줄 수가 없다. 그 때 여우는 온 힘을 다해 마술을 부린다. 고장난 전화 박스 옆에 또 하나의 전화박스가 생겼다. 소년은 놀라워하며 환한 불이 켜진 전화박스로 들어온다. 소년은 그토록 그리워하는 엄마와 통화를 하고 여우는 제 몸 속에 들어온 소년의 따뜻한 체온을 느낀다.
그때서야 왜 제목이 여우의 전화박스인지 알게 된다. 요술 부리는 여우 이야기를 이렇게 인간적으로 감동적으로 그린 작품은 처음이다. 책을 덮어도 엄마 여우의 따뜻한 체온과 전화 박스의 환한 불빛이 오래오래 느껴지는 이야기다.