일기 감추는 날 - 웅진 푸른교실 5 ㅣ 웅진 푸른교실 5
황선미 지음, 소윤경 그림 / 웅진주니어 / 2003년 7월
황선미 작가의 작품은 요즘 아이들의 모습을 참 사실적으로 그리고 있구나 싶다. 그래서 많은 사람들이 공감을 하며 읽는지 모르겠다. 하지만 내 개인적인 취향은 이런 사실적인 동화보다는 서정적이면서도 환상적인 동화가 훨씬 읽는 맛이 있다. 요즘 아이들은 그런 것 같지는 않지만. 어딘가에서 읽은 기억이 나는데 동화를 쓰는 어른들은 그들이 자란 배경인 자연이나 시골을 동화속 배경으로 설정하는데 익숙하지만 실은 동화를 읽는 아이들 대부분은 자연이라는 배경은 오히려 낯설뿐이며 아이들에게는 이 시끌벅적한 도시가 그들의 배경이라는 것이다. 공감이 가는 부분이다. 작가는 바로 이 점을 잘 알고 있는 것 같다.
동민은 참 평범한 아이다. 그래서 동화라기보다는 내 옆집 아이가 혹 이런 일로 고민하고 있지는 않을까 싶을 정도로 생생하다. 경수란 덩치 큰 녀석은 동민이 일기장에다 자신이 한 일( 담 넘기)을 고자질했다고 오해하고 있고, 엄마는 집안일은 절대로 일기에 쓰지 못하게 하고. 선생님은 일기를 내지 않으면 벌을 주고. 동민은 일기 쓰는 게 싫은 게 아니다. 엄마가 울어서 슬펐던 것도 그대로 쓰고 싶고, 미운 아이 욕도 하고 싶고, 만화에 대한 내용도 쓰고 싶다. 결국 동민은 선택한다. 일기를 감추기로.
예나 지금이나 아이들에게 일기쓰기란 숙제나 다름없는 것 같다. 아마도 숙제보다도 더 큰 고역일수도 있겠다. 어제나 오늘이나 내일이나 똑 같은 생활인데 쓰지 않은 이야기가 뭐가 있겠으며 얼마나 잘못한 일이 많다고 매일 반성하고 돌아보란 말인가.