목동에서 왕으로 - 들풀 같은 인생에 찾아온 하나님의 은혜
김형준 지음 / 두란노 / 2016년 10월

다윗은 성경에서 가장 많이 언급되는 사람이다.

하나님은 다윗이 자신의 마음에 가장 합한 자라고 했다.

시편을 읽어 보면 다윗이 얼마나 하나님을 사랑하고 추구했는지 알 수 있다.

목동이었을 때 골리앗을 이기는 것도 하나님의 역사이고 다윗에게 기름을 부었을 때 사람들은 그를 왕으로 아무도 기대를 하지 않았다.

사울을 바로 죽일 수 있었지만 하나님께 순종을 한다고 해치지 않았다.

우리아의 아내와 성적인 범죄를 했을 때 하나님은 다윗에게 침묵을 하셨고 피를 많이 묻혔기 때문에 성전을 짓지 못한다고 했을 때 다윗은 그대로 순종을 했다.

자신의 아들이 자신을 죽일려고도 하고 많은 고난이 있었지만 다윗은 언제나 하나님과 동행을 했다.

하나님이 다윗을 추적했다는 얘기에 왠지 울컥했다.

이 얘기가 가장 마음에 들었다.

우리  엄마는 나를 임신했을 때 시편을 읽고 또 읽으셨다고 한다.

나도 시편을 전부 썼는데 아직 나의 삶은 큰 변화를 겪지는 않고 있다.

나의 삶이 지금 목동같다.

광야에서 아무도 알아 주지 않고 늑대나 야수를 쫓아야 하고 양을 보호하기 위해서 고군분투하는 모습같다.

목동은 목동이지 왕이 될 수 없다는 얘기에 또 울컥했다.

그건 정말 하나님의 역사가 아니면 절대로 될 수 없는 일인 것 같다.

나도 빨리 성공하고 싶고 멋진 배우자를 빨리 만나고 싶고 병에서 빨리 벗어나고 싶었는데 거의 10년이라는 세월이 걸린다는 것을 알고 겪으니까 나의 삶이 내 마음대로 되는 것은 아무것도 없다는 생각이 절실히 들었다.

내가 아무리 노력을 하고 발버둥을 쳐도 하나님이 허락하지 않으면 난 여전히 어쩌면 영원히 목동으로 살아야 한다는 생각도 든다.

그건 정말 끔찍한 것 같다.

하나님께 쓰임받기 위해서는 얼마나 기다려야 하고 인내의 시간이나 침묵의 시간을 이겨 내야 하는지 나는 알 수가 없다.

이렇게 죽을 것 처럼 힘들때는 성경과 성경말씀을 붙들고 매일 기도로 겨우겨우 버텨내야 할 것 같다.

그렇게 신뢰하고 신앙서적이나 설교를 믿고 따랐던 목사님도 일종의 범죄자였다는 뉴스를 보고 또 실망하고 나라의 지도자들이 도둑질을 하기 위해서 되는 것을 보면서 코람데오라는 하나님이 생생하게 두 눈을 부릅뜨고 계시다는 걸 무시하고 몰라서 그렇다는 생각이 든다.

공부를 정말 잘하고 싶고 건강하고 싶고 인격이나 신앙이 정말 훌륭해서 하나님이 나와 언제나 함께 하고 싶은 사람이 되고 쓰임받는 사람이 되고 싶다.

그런 인생길을 가는데 도움을 받고 싶어서 이 책을 읽었다.

이 책을 큐티책으로 매일매일 봤다.

요즘에는 안보이는 하나님보다 눈에 보이는 돈이 하나님이라고 하는 세상이다.

신본주의에서 인본주의가 되고 다원주의, 신자유주의 ,자본주의,  진화론, 양자역학, 불확실성의 원리 등등 하나님과 멀어지는 요소들이 가득하다.

하나님을 진정으로 사랑하는 사람들보다는 하나님을 이용할려고 하는 사람들로 넘쳐 난다.

하나님이 정말 있냐고 당당히 말하는 사람들이 정말 많다.

하나님은 자존심도 안 상하시는지 잘 모르겠다.

내가 신앙서적이나 유진 피터슨, 존 스토트, 팀 컬러, C. S.루이스, 조엘 오스틴, 존 비비어,  고든 맥도날드,  그렉 길버트,  클라이브 스테이플즈,  헨리 나우웬, 마틴 로이드 존스등등의  기독교 사상에 대한 책들을 많이 읽었지만 아직도 정확히 아는 것은 없다.

잘 알지 못해서 그런지 아직도 많은 답을 얻지 못했다.

그런 책들을 읽은 이유는 성경책을 읽으면 시대에 안 맞아서 뒤떨어지는 얘기들이 많다는 생각이 든다.

성경이 아주 옛에 만들어졌기 때문에 시대에 안 맞는 것들이 많지만 신앙서적은 요즘에 쓰여진 책이라서 시대와 안 맞는 것을 보완하고 영적인 충격과 영적인 자극을  받을 수 있다.

지적인 충격도 원해서 많은 책들을 읽는다.

기독교 ,성경, 신앙서적과 목사님의 설교가 이 시대나 각 개인의 의문이나 물음에 대해서 답을 줘야 한다.

하나님이 직접 답을 주면 너무 좋지만 하나님의 음성을 듣기는 쉽지 않다.

가끔씩 하나님이 답답하고 원망스럽게 느껴질 때가 있다.

주변에서도 아버지가 장로님이었지만 집에 홍수가 나서 가게를 했는데 모든 터전이 물에 떠내려 가서 그때 부터 그 머리 좋은 아이는 진화론자가 되었고 진화물리학자가 되었다.

사람들이 하나님이 살아 있으면 왜 아이들이 물에 떠내려 가서 죽어야 하고 꿇어 죽는 아이들이 있고 다리가 무너지고 전쟁이 나고 범죄자들에게 살해를 당하냐고 많은 질문들을 한다.

하나님은 답을 하셔야 하지만 바로 행동하시지는 않은 것 같다.

나도 나의 고난이나 투병, 23년이 넘는 기도제목, 20년이 넘는 기도 제목에 대해서 답을 얻고 싶다.

가끔 하나님의 음성처럼 아주 세미한 음성이나 사인을 받기는 하지만 그걸로는 뭔가 부족하고 나의 인생이나 신앙에 대한 믿음을 더 굳건히 해야 하고 다져야 한다는 생각으로 이 책을 읽었다.

난 순간순간과 매일매일을 살기 때문이다.

이 책은 동안 교회의 목사님이 새벽기도를 하시면서 설교를 한 것을 모아서 책으로 만든 것이다.

동안교회의 원래 목사님은 다른 목사님으로 알고 있는데 그 목사님이 진정한 목회자이고 하나님의 뜻대로 하신 분이라는 생각이 들었다.

많은 목회자들은 세습을 하고 교회를 통해서 부를 축적한다.

동안교회 목사님은 그것부터 하시지 않으셔서 어느 정도 신뢰를 했다.

믿음에 대해서 평가를 하지 말라고는 했지만 행동이나 말씀대로 하는 것을 봤을 때 판단을 하게 되기는 한다.

목동에서 왕으로는 그 당시의 사회가 어떤지는 모르지만 지금같은 서열사회에서는 어림도 없다.

개천의 용은 다시 개천으로 돌아간다는 얘기가 있다.

다윗은 마인드가 하나님께 집중된 하나님의 사람이라서 진짜 왕까지 되었을 것 같다.

다윗은 절대 한계의 절벽을 뛰어 넘고 수많은 장애물을 극복하며 인생을 걸어 갔다.

이 책에서 가장 마음에 들었던 표현은 천국의 사냥개처럼 추적하시는 예수님이라는 것이다.

존 스토트가 자신이 그리스도인이 된 것은 모태 신앙이나 주변의 사람들의 도움이 있었지만 자신을 추적하시는 예수님때문이라고 했다.

이 세상은 전쟁터이고 비열하고 냉혹하고 가끔은 정말 혼자인 것 같은데 그때 내가 가장 사랑하는 하나님이 나를 추적한다고 생각하면 위로가 된다.

하지만 그걸로는 나의 인생이 설명 되지 않는다.

난 이 책을 끝까지 읽으면서 하나님의 직접적이고 생생한 음성과 뜻을 들어야 하고 알아야 한다는 마음이 많이 들었다.

흐지부지 되었던 문제들에 대해서 그 분과 단판을 지어야 한다.

그래서 이런 신앙서적들이 필요하다.

나에게 그런 의지나 신앙에 대한 도움을 주기 때문이다.

엄마와 밀정이나 덕혜옹주 같은 영화를 봤다.

아무리 왕족이라도 나라를 잃으면 권리가 없어지고 비참해지는 것이다.

광복군이나 의열단 같은 정말 나라를 위해서 자신의 목숨까지 바친 사람들이 있어서 지금 나라가 있는데

지금 시국을 보면 또 하나님께 많은 질문을 하게 된다.

도대체 왜,,,,,브라브라,,,,,

하나님이 우리에게 끈질기시다면 그 증거를 보여 주셔아 하고 나도 그 증거를 보기 위해서 하나님에게 또한 끈질겨야 한다.

하나님은 우리에게 말씀에 순종하는 사람, 하나님의 때를 기다릴 줄 아는 사람, 사명을 따라 살아가는 사람이 되도록 인도하시는 것을 원한다.

난 하나님을 믿지만 무조건적으로 믿지 않았다.

모태신앙이었지만 아빠나 엄마와 어릴 때부터 논쟁을 많이 했다.

어릴 때는 예수님이 동방박사들에게 받은 물건들이 있었다면 부자로 살았을텐데 왜 목수로 가난하게 살았는지 궁금했다.

왜 하나님은 불행이나 불의한 일이 일어날 때 침묵을 하셨는지 궁금했다.

성경을 읽으면 말이 안되는 소리들로 가득찼었다.

읽으면 읽을 수록 황당무계했다.

대학에 들어 가서 창조과학회나 기독교세계관을 교수님들과 공부를 하면서 성경을 믿었다.

교수님들에게 물어 보면 교수님들은 막힘없이 전부 답을 해주셨다.

교수님들의 답이나 나의 고민들이 만나면서 인격적인 하나님이 찾아 오시기 시작하셨다.

난 이 우주에서 최고인 하나님을 만나면 나도 최고로 성공할거라는 기대를 하고 있었다.

요한이나 베드로도 예수님의 오른 쪽 자리나 왼 쪽 자리를 기대했던 것처럼 말이다.

그래서 하나님께 더 집중하고 많은 영적인 체험들을 했다.

하나님을 만나는데 인격과 영성,  지성으로 만나야 한다고 해서 많은 노력을 했다.

그래서 인류역사상 하나님을 가장 사랑하는 여인이 되고 하나님이 나의 연인같이 느껴졌다.

사실 모태솔로라서 연애감정이 뭔지  설레고 떨리는 것을  글로 읽어서 몸으로 체화를 한 것이다.

이젠 성공이 늦어지고 기도제목이 길어지면서 하나님을 무조건 사랑하거나 설레는 감정으로만 대할 수가 없다.

시간의 길이에 대한 답을 꼭 하나님께 듣고 싶다.

하나님이 크게 보이면 문제가 작게 보인다.

이 세상의 문제들이 너무 다양하고 그것을 분석해 내기는 복잡하다.

그것에 대해서 답을 해줄려면 정확한 근거와 이유가 필요하다.

하나님이 우리를 왜 선택하셨는지 그것은 비밀이라고 한다.

그것은 그냥 은혜이다.

우리를 그냥 의롭다고 여기시는 칭의라고 한다.

하나님은 우리를 선택하시고 내버려 두는 것이 아니라 날마다 성장하게 하신다.

지금의 나의 상태도 성장하게 하시는 것인지 또 생각, 또 생각하게 한다.

하나님의 방법에는 유혹과 테스트가 있는데 유혹은 사탄이 쓰는 것이다.

나중에 기회가 된다면 사탄이 역사하는 과정이나 심리적, 환경적으로 어떻게 작용을 하는지 책으로 정확하게 나와 있는게

있으면 읽고 싶다.

범죄심리학에 대한 책을 읽을려고 하는데 그 책을 읽으면 사탄의 작용에 대해서 알게 될지도 모르겠다.

하나님은 우리를 미혹하게 하는 것에서 우리가 스스로 지킬 줄 알도록 훈련시키시고 우리를 계속 테스트하면서 그리스도의 장성한 분량까지 우리의 인격과 역량을 길러 내신다.

하나님은 복을 주실 때에 단순히 우리가 원하는 복뿐 아니라, 우리가 받은 복을 관리하고 나누어 줄 수 있도록 더 큰 복을 주신다.

주님이 오시는 마지막날 하나님이 우리를 완전한 하나님의 인격체로 만들어 가는 것을 영화라고 한다.

하나님이 우리를 세워가시는 방법은 좌절하게 하시는 방법이 있다.

난 사실 그 방법이 제일 싫다.

좌절하게 되는 상황이 너무 싫다.

좌절을 하게 되면 부정적인 오만 감정들이 쓰나미처럼 나를 함몰시킨다.

내가 옳다고 생각하는 것을 하나님은 계속 엎으신다.

엎는 하나님을 생각해보면 놀부나 심술꾸러기와 뭐가 다른지 차이점을 또 찾아야 한다.

나와 욥은 상관없고 광야생활을 하는 이스라엘 백성은 다른 세계와 차원의 사람들이라고 생각했는데 점점 그들과 동화되고 있다.

광야 생활 40년 동안 먹을 것과 거주의 자유를 제한하며 계속 꺽으신 것이 인간의 의지이다.

먹는 것이나 거주는 인간의 기본권에 가까운데 어쩌면 하나님이 치사하시다는 생각을 했는데 그것들에 움직이는게 또 인간들이기 때문이다.

하나님은 자신의 주장이나 자신의 의가 강한 사람들을 계속 꺽으신다.

나도 사실 나의 의가 강해서 조금이라도 신앙생활에 스크래치가 나는 사람이나 상황을 보면 범죄자들 같아서 견디지를 못한다.

지금 나보다 못하다고 생각한 사람들이 잘되는 것을 보고 강한 나를 다시 돌아 보고 있기는 하다.

그래도 억울한 마음이 드는 것은 어쩔 수가 없다.

자신의 예상과 계획대로 되지 않는다는 것을 절실히. 절실히 깨닫게 된다.

그 좌절이라는 것을 말이다.

때로는 수치심과 패배감이 들수도 있다.

지극히 느껴 본 감정이다.

베드로가 체험도 많이 하고 역사도 많이 일으켰지만 진짜 생명의 역사는 그가 하나님의 인도하심 앞에서 철저히 자신을 맡겼을 때 일어 났다.

하나님은 우리를 좌절하게 하시고 이해할 수 없는 위로와 사랑으로 우리의 마음을 다시 감싸 주시기도 한다.

다윗은 골리앗과 싸우는데 무기가 필요했다.

다윗의 무기는 막대기와 뭇맷돌이었다.

우리에게도 싸움에 필요한 무기가 필요하다.

그것은 기도이다.

하나님의 도움을 구하는 기도의 무릎을 꿇을 때 물맷돌의 무기를 갖는 것이다.

그때 기도의 능력과 권세가 나타난다.

기도 외에는 하나님의 능력으로 살아갈 방법이 없다.

영적 싸움에서 자신의 연륜과 방법은 소용이 없다.

오직 기도의 무릎이 필요하다.

기도는 평상시에 하는 것이지만 간구는 부르짖는 것이다.

그만큼 간절히 구하는 것이다.

그리고 깨어 구하기를 항상 힘쓰지 않으면 얻을 수 없다.

기도는 쉽지 않다.

우리의 의지를 발동해야 한다.

하나님의 도움을 구하면서 기도의 자리로 나아가 엎드려야 한다.

말씀에는 전신갑주로 무장하여 기도하는 이유를 이기고 난 다음에 바로 서기 위함이다.

무슨 일을 하든지 기도보다 앞서지 말아야 한다.

기도보다 앞서면 넘어지게 된다.

사탄은 가롯유다에게 예수님을 팔 생각을 넣고 교묘하게 지성을 무너뜨렸다.

하나님이 행하시는 일에는 우연이 없고 모든 것이 하나님의 기가 막힌 계획 속에 이뤄지는 것이다.

그 기가 막힌 계획 하나님과 우리가 만들어 가야 하는 것이다.

하나님이 다윗을 훈련시키는 과목은 우리에게도 적용이 된다.

승리와 영광, 인기와 성공속에 위기와 패배가 들어 있다.

사람들이 그것을 안다면 갑질을 할 수 없을 것이다.

그래서 하나님은 성공과 승리를 관리하고 기도 응답을 관리하는 법을 훈련시키신다.

기도 응답을 받으면 우리에게 다가오는 것이 혈기이다.

그리고 절망과 좌절이 온다.

혈기가 우리가 받은 은혜를 한 번에 쏟아 붓는다.

그러므로 잘되고 있을 때 조심해야 한다.

그 속에 실패와 아픔이 있다는 것을 반드시 기억해야 한다.

다윗은 나라가 안정되고 전쟁에 나가지 않아도 될 때 하나님의 은혜와 영광이 아닌 목욕하는 여인이었다.

그것이 가문의 비극을 불러 온다.

다윗이 무진장 회개를 했던 사건이었다.

승리와 편안함 가운데 있을때 그런 일들이 일어 난다.

편안하면 겸손하거나 기도하기가 힘들어 진다.

그러므로 편안할 때일수록 기도하기 위해 의지적으로 노력해야 한다.

그렇지 않으면 잘되고 승리하고 성취하고 세상적으로 원하는 것을 이루었을 때 그것 때문에 망할 수 있다.

가장 잘난 것, 잘하는 것 때문에 망하고 교만과 불순종을 심어 주고 나의 의를 자라게 한다.

내 기준으로 모든 것을 보게 한다.

그 기준으로 나와 가정 공동체가 깨지는 것이다.

우리는 항상 하나님의 은혜를 구해야 한다.

다윗은 평안할 때 하나님을 계속 찬양했다.

하나님을 찬양하지 않으면 교만해지기 때문이다.

자신이 이룬 것이 아니라 하나님이 이룬 것이라고 찬양하는 것이다.

우리의 본성은 착하지 않다.

그래서 하나님의 은혜로 우리를 계속 눌러야 한다.

하나님이 우리의 기도에 응답을 더디 하시는 이유는 우리를 잘 아시기 때문이다.

우리를 힘들고 안타깝게 하여 기도의 분량을 채우게 하시고 우리는 어려움을 넘을 수 있는 힘을 얻게 된다.

이 책은 성경구절들이 있고 거기게 맞게 풀어져 있어서 큐티를 하고 하나님을 찾는데 도움이 된다.

영적인 충격이나 지적인 충격을 크게 주는 것은 아니고 잔잔하지만 가슴에 갑자기 콱 박히는 글귀들이 나온다.