아빠와 10분 창의놀이 (QR 놀이 동영상 제공)
김동권 지음, 이보연 감수 / 시공사 / 2013년 3월

아직 결혼은 안했지만 조카가 2명이라서 놀아 줄때 이 책을  쓰고 그 다음에 결혼을 한 다음에 애들이 생기면  써 먹으면 좋을 것 같은 책이다.

이 책은 꼭 아빠에게만 국한해서 볼 필요는 없는 것 같다.

이 책은 주변에 자기 자식이 있거나 조카가 있거나 유치원이나 어린이집 교사,

초등학교교사에게 도움이 될 것 같은 책이다.

난 조카가 2명이 있는데 조카가 나만 보면 "고모 놀자 고모 놀자"를 수십 번 얘기를 한다.

나한테 놀아 달라고 하는데 항상 노는게 자동차 장난감이나 총을 가지고 조카가 해달라는대로 해주고 요리놀이나

숨박꼭질놀이, 의자로 차태워 주기,,,자전거타기,, 침대로 차를 태워 주기, 집짓기놀이, 소방차놀이,헬리콥터놀이,경찰차 놀이를 하고 나니까 이제는 놀거리가 떨어졌다.

조카가 유치원에 다니기전에는 우리집에 오면 절대로 안 갈려고 했는데 유치원에 다니니까 친구도 많고 미끄럼틀도 있어서 그런지 이제는 우리집에서 놀다가 잘 간다.

그래도 이제는 놀거리를 개발해서 조카랑 놀아 줘야 겠다는 생각이 들었다.

내가 시간이 없어서 자주 못가도 조카가 오는데 조카는 빨간색과 자동차를 무진장 좋아한다.

특히 소방차와 경찰차를 좋아한다.

그래서 잡지나 어딘선가 자동차 사진을 모아서 조카에게 주면 우리가 볼 때는 쓰레기 종이 같은데 조카는 자동차 사진이라고 정말 좋아 하면서 싸들고 가고 집에 가지고 간다.

이 책은 책을 읽는 것만으로도 그냥 놀고 있는 기분이다.

아빠가 아이들을 사랑하는 마음에서 지어서 그런지 장난감을 만드는 게 재활용을 활용하고 끓임없이 아이들을 위한 장난감과 놀이를 개발하기 의해 노력하는 것 같다.

나도 나중에 결혼할 때 아이들의 육아와 놀이와 정서에 신경을 쓰는 남편을 만나고 싶다는 생각이 사뭇 들었고 이 책을 갖고 있다가 미래의 배우자에게 주어야 할 것 같다.

이 책을 보면서 정말 새로운 아동 상담 놀이치료 전문가도 있다는 것을 알았다.

저자는 일중독의 괴물아빠로 아이들에게 비쳤던 자신의 모습을 반성하고 놀아 주는 아빠로 개과천선하면서 만든 책이다.

나도 아빠는 집에 오시면 거의 말이 없고 나와 대화도 거의 없는 아빠이다.

아빠께서 말을 시키고 친한 척을 하면 정말 어색하다.

이 책을 보면 아빠가 흥분,즐거움,기대,재미가 넘치는 아빠라는 게 나와는 거리가 먼 얘기 같다.

나중에 나의 남편은 이런 아빠가 되었으면 좋겠다.

아이들과 놀아 주는 원칙은 항상 즉시 기쁘게라는 3대 원칙이 있다.

나도 조카랑 놀아 줄 때 즉시 항상 기쁘게라는 구호를 외치고 놀아 줘야 겠다.

조카랑 놀다가 피곤해서 잠이 드는데 그럴 때도 조카는 잠이 든 나의 머리맡에서 혼자 놀고 있다.

이제는 그러지 말아야 겠다.

조카가 5살인데 "고모 한개만 놀다가,고모 3개만 놀자, 고모 커피 한개만 먹어(자기집에 가자는 소리이다)"

내가 솔선수범해서 놀아 줘야 겠다.

나도 공부를 해서 시간이 많이 없는데 짧게 아주 재미있게 놀아 줘야 겠다.

이 책에서 보면 재활용품에 눈만 붙여도 인형이 된다고 한다.

이 책에 보면 맨 뒤에 눈스티커가 있지만 매직펜도 사 놓아야 할 것 같다.

재활용으로 장난감을 만든다고 해서  과자박스나 화장품박스, 쇼핑백,우유통을 전부 모아 두었다.

조카가 언제 올지는 모르지만 그때 만들어 줄려고,,,,,

이 책은 장난감을 만드는 방법이 아주 쉬워서 그냥 보기만 해도 바로 만들 수 있고 준비물도 별로 필요하지 않다.

쇼핑백에 눈을 붙이고 옷걸이로 낚시를 하면 될 것 같다.

나중에 조카랑 쇼핑백 낚시질을 하는 것을 상상만 해도 웃기고 재미있다.

조카가 어떤 반응일지 정말 궁금하고 기대가 된다.

사랑하는 누군가를 위해서 뭔가를 한다는 것이 행복한 것 같다.

애벌레를 만드는 준비물은 스티로폼 과일 포장지, 가위,투명 스카치 테이프,눈 스티커가 필요하다.

애벌레를 만들 때 재미있는 이야기도 같이 들려 주면서 아이들의 기대치가 엄청 높아진다.

만들어 주는 사람"이 피부 미인 애벌레의 고향은 사과 향이 은은하게 퍼지는 어느 상자 속이 있어,"

재활용품을 앞뒤로 꼼꼼히 살펴 본다.

특성이 눈에 들어오면서 아이디어가 떠오른다.

"올록볼록 세포가 만들어 지더니,,,,,"

가위로 양옆을 자르고 잘라 낸 부분만 사용한다.

"찌이익~~~세포분열!"

자라 낸 세 칸짜리 포장재 2개를 아래위로 맞물리게 양옆을 테이프로 붙인다.

"철커덩, 세포분열!"

이 때 위쪽을 뒤로 살 짝 밀어서 붙여 주면 애벌레가 살짝 입을 벌리고 있는 것 같다.

이제 눈 스티커만 붙이면 애벌레 완성!!!!!!!!!!!!!

물에 들어 가도 젖지 않도록 눈 스티커를 투명 스카치 테이프로 감싸서 붙이거나 유성 매직으로 눈을 그려도 좋다.

애벌레 인형이 살아 움직이는 듯, 몇 마디 대사를 붙여 준다.

"어 어 갓 태어났더니 몸이 조금 찌뿌드드한데????? 어디...목욕할 만한 곳 없나???????두리번두리번"

"이 쪽으로 가볼까???꿈틀꿈틀,,,,,,,앗 찾았다,,,물이다!!!!!!"

애벌레가 물을 두려워하지 않고 욕실로 달려 간다.

"퐁당, 앗,차가워,따뜻한 물을 좀 틀어 주세요!!!!!"

스티로폼 인형은 물놀이가 가능하다는 장점 대신에 부서진다는 단점도 있다.

책 자체가 정말 재미있는 것 같다.

조카가 오기전에 재활용 장난감을 만드는 방법과 재미있는 얘기들을 전부 숙지해 놓고 있어야 할 것 같다.

팔딱팔딱 물고기 튕기기 놀이

준비물은 플라스틱 손잡이, 눈스티커,,,딱 2개이다,,,

상자로 포장된 물건을 편하게 들고 갈 수 있게 해 주는 플라스틱 손잡이의 대변신

몸통을 누르면 팔딱팔딱 온 몸을 튕기는 매력만점 물고기,,,,

아이들이 손가락으로 직접 물고기를 움직이며 놀 수도 있고

여러 마리를 만들어 다양한 이야기를 꾸미면서 놀아도 좋다.

문어 후 불기,,,,

준비물은 스펀지 과일 완충제,눈 스티커, 밥상,,,,

이건 정말 조카가 오기전에 알아 놓아야 겠다.

이 인형을 본 아이는 다양한 이름을 얘기했다.

문어 인형, 해바라기 인형,외계인 인형,태양 인형,불가사리 인형,사자 인형,주꾸미 인형등등 끝이 없다.

인형 이름은 아이가 말하는 것이 정답이다.

나도 조카한테 해봐야지,,,,,

사과나 복숭아 등 과일이 다치지 않게 포장해 주는 스펀지 완충재를 사용한다.

이리저리 만져 보다가 한 번 뒤집어 봤다.

이렇게 사방으로 촉수를 쫙 뻗은 재미있는 모양이 나온다.

마침 가운데 작은 구멍이 있다.

눈 스티커를 붙이면 완성!!!!!

"깜빡깜빡,,안녕!!!!난 문어 인형이야."

같은 방법으로 문어 인형을 하나 더 만들고

"우리는 쌍둥이란다. 헤헤"

"야!!!!!!일어나!!!형님한테 인사해야지!!!!"

"쳇,형님은 무슨! 같은 날 태어났으면서,,,,"

"아무래도 안되겠다,,," 문어 후불기로 누가 형인지 가려야 한다

방법은 간단하다.

문어 쌍둥이를 상위에 올려 놓고 아이와 내가 서로 번갈아 가면서 후~~~하고 불면 된다.

상대를 상박으로 떨어트리면 1점,,둘 다 떨어 뜨리면 무효,,,,

근데 이 놀이는 바람으로 계속 불어야 해서 머리가 아프게 될 것 같다.

귀여운 새우인형이 팔랑팔랑,,,,

준비물은 화장품 속지,유성매직,눈 스티커

정말 이 책은 눈 스티커로 시작해서 눈 스티커로 끝나는 간단 눈스티커를 위한 책 같다.

이건 정말 조카에게 만들어 주면 될 것 같다.

우리집에 사는 귀여운 새우를 소개한다.

엄마의 화장품 상자 속지에서 태어나 좋은 향기가 폴폴 나는 귀여운 인형이다.

사실 엄마가 새우를 무척 좋아하는데 우리집 새우가 어떻게 태어났는지 얘기해 줄께,,,

잘 들어 보시길,,짜잔~~~

화장품속지를 잘라내거나 덧 붙이지 않고 있는 그대로 사용한다.

"쏘옥~~새우가 알에서 나왔네,"

속지 옆면이 서로 붙어  있지 않다,,,,

속지 윗 부분에 사진과 같이 눈 스티커를 붙인다.

"깜빡깜빡, 난 갓 태어난 아기 새우야,"

'아기 새우는 점점 자라서"

유성 매직으로 새우의 옆얼굴과 몸통에 잇는 선을 그린다.

'어는 덧 형아 새우가 되었어,"

꼬리 부분도 그려 준다.

"꼬리도 점점 자라서, 이제는 다 큰 대하가 되었어."

자, 이제 완성!!!!

"야,,,너 대하 맞아?"

"응,나 대하 맞거든."

새우가 이야기를 할 때마다 꼬리를 팔랑팔랑 움직여 준다.

"대하는 운송할 때 쉽게 죽어서 횟집에 있는 살아 잇는 새우는 대부분 흰다리새우라던데?"

"맞아, 내가 대하 구분하는 법을 가르쳐 줄께,나처럼 눈이 쑥 들어가 잇고 이마뿔이 주둥이보다 길면 대하가 맞아."

'하지만 중남미산 흰다리새우는 눈이 이렇게 튀어나와 있고 이마뿔이 주둥이 보다 짧아."

"그래, 나는 대한의 대하니까 나를 잘 대하도록!!!!!팔랑팔랑."

"네!!!!대하님!!!!알아서 모시겠습니다.!!!!"

이제 대하와 흰다리새우 구분 어렵지 않다.

화장품 속지나 다른 속지들은 상자마다 제각각이다.

이 때 꼭 새우가 아니더라도 상자의 특징을 살려 캐릭터로 만들면 된다.

아이가 좋아하는 동물이나 물건 형태로 인형을 만들고 재미잇는 이야기를 덧붙이면 친근감을 줄 수 있다.

탁탁 신나는 드럼치기

종합선물세트 상자 안에 스트레스해소용 드럼이 사은품으로 들어왔다면,,,,,,

(추석때는 꼭 들어 오는데 이 번에 많이 들어 와서 조카한테 꼭 만들어 줬으면 좋겠다)

준비물,,,,,종합선물세트 포장재, 나무젓가락,눈스티커,유성매직,

종합선물세트포장재는 남들은 쓰레기라고 버리는 재활용품이다.

이 안에 숨어 있는 보물을 매의 눈으로 간파하는 능력이 있어야 한다.

상자 안에 있는 플라스틱을 꺼내서 뒤집는다.

이걸 그냥 치면 재미가 없으니 눈 붙이고 유성매직으로 코와 입도 그려 본다.

"안녕!!!나는 탁탁 치면 재미있는 소리가 나는 드럼이야, 메롱~~"

나무 젓가락이나 숟가락, 볼펜 같은 작은 막대기만 있으면 준비 끝!!!!이제 아이들과

함께 신나는 드럼 연주를 해보자.

동요나 춤추기 좋은 음악을 틀어 놓고 마구마구 쳐 보면 아이들이 더욱 신나할 것이다.

난 이책을 정말 재미있게 봤다.

내가 공부하는 책도 이랬으면 얼마나 좋을 까라는 생각이 들었다.

아빠의 사랑으로 이런 멋진 책을 만들 수 있구나라는 생각이 들었다.

재미이론이라고 있다.

사람들의 행동을 교정시켜 주는데 재미를 이용한다는 것이다.

조카나 나중에 결혼해서 아이가 생기면 재미이론으로 아이들의 행동을 교정시켜 주면 되는 것이다.

이 책은 돈이 별로 들지 않으면서 아이들의 사랑도 얻을 수 있을 것 같다.

조카 장난감을 한 번 사줄려고 하면 거의 10만원이 드는데  이 책 때문에 돈도 안 들면서  조카의 사랑도 얻고  부담이 없고

재미있는 얘기들을 많이 생각해 놓아야 할 것 같다.