당신이 은인입니다
홍순재 지음 / 씽크스마트 / 2013년 1월

홍순재님을 알게 된것은 변리사시험에 떨어지고 정말 힘들어 하는 동생을 통해서이다.

현재를 고통으로 점철하는 삶을 사는 사람에게서 나오는 얘기는 유심히 들어야 한다.

인간은 아주 기쁠때보다도  고통 가운데 있을 때 진수가 나온다.

그 동생은 1차를 2번이나 붙고 2차를 2번이나 떨어지고 더 이상은 공부를 할 수 없는 입장이라서 취업박람회에 갔다.

강사를 자기가 선택해서 들어야 한다고 해서 노숙자였다가 재기한 홍순재님을 선택해서 들었다고 한다.

그 강연을 듣고 나에게 전화로 2시간동안 홍순재님에 대해 얘기를 열정적으로 해줬다.

난 원래 공부를 해서 차근차근 성공하는 사람들을 좋아해서 이 책에는 별로 관심이 없었지만  그 동생의 얘기를 듣고 이 책에 관심을 갖게 되었다.

그 동생은 자신이 노숙자였던 홍순재님보다 더 나은 것이 하나도 없다고 했다.

그 동생은  평생 전교1등만 하고 명문고에 명문대를 나오고 취직도 잘했다가 더 큰 비전을 품고 공부를 5년동안 했지만 최종적으로는 불합격을 해서 모든 길이 막혔다고 울부짖었다.

그런 그녀에게 가장 힘이 되는 사람의 얘기가 홍순재님의 스토리라고 했다.

홍순재님은 원래 똥푸는 사업을 하는 아버지의 부잣집아들로 태어났지만 아버지가 계속 국회의원에 출마하고 낙마하면서 가세가 기울었다.

가세가 기울고 어머니는 유치원원장으로 일하셨지만 항상 밥도 먹기 힘들정로  가난을 겪게 되었다.

엄청 부자이고 대저택에 살다가 단칸방으로 이사를 가고 나서 친구들을 데려갔더니 무시하면서 집으로 돌아가버렸다.

중,고등학교시절 공부와는 담을 쌓고 본드와 오토바이에 빠져서 살았다.

집안 경제적인 문제는 시간이 가도 해결 되지 않았다.

어머니는 일하시던 유치원원장일도 목사님딸에게 뺏기셨다.

고등학교때 배가 고파서 매점에서 서성대다가 알바를 시작했는데 빵을 잘 팔아서

다른 학교매점에서도 스카웃제의가 들어왔다.

학교선생님이 가정환경이 안 좋으면 공부라도 열심히해야 한다고 어르셔서

고등학교시절이 저물무렵에 공부를 시작해서 전라도에 있는 전남대에 합격했다.

학교에 합격하고나서 방이나 생활비를 구하기 힘들어  운동권동아리방에서 잠을 자고 선배들이 남겨 놓은 술이나 부침개로 끼니를 해결했다.

홍순재님은 어릴 때부터 힘들게 살아서 그런지 사람들과의 붙임성이 좋은 것 같았다.

여동생의 등록금도 해결하고 가족들의 생활비도 충당해야 했기 때문에 계속 학교를 다니기가 힘들었다.

선배중에 서울에서 악세서리사업을 하는 선배에게 연락 해서 돈을 벌게 해달라고 했다.

서울로 상경해서 선배일을 도우면서 장사수완을 키웠다.

장사를 할때 남자친구랑 같이 가는 여자들을 목표로 길을 막고 악세사리를 엄청 팔았다.

남자친구가 있으면 여자들은 약간 가식적인 행동으로 홍순재님의 악세사리를 보고 가라는 제의를 거절하지 못하고 남자친구들은 여자친구가 앞에 있기 때문에 또 거절하지 못하고 지갑을 여는 심리를 이용한 것이다.

그래서 엄청나게 수익을 얻으니까 선배는 노점을 하라고 악세서리를 주면서 나가서 해보라고 했다.

전철 노점에 앉아서 악세사리를 파는데 깡패들이 계속 와서 돈을 내라고 때렸다.

계속 맞고 또 노점을 풀고 또 맞고 또 노점을 풀고를 반복하니까  깡패들은

보스에게 홍순재님을 데리고 갔다.

보스는 전라남도사투리를 진하게 쓰는 사람이었고 홍순재님은 전남대를 잠깐 다녀서 전라도사투리를 구사할 수 있었기 때문에 사투리를 쓰면서 얘기를 했다.

그 보스는 고향사람이라고 반갑게 맞아 주면서 술을 주고 부하들에게 홍순재님을 잘 봐주라고 했다.

홍순재님은 노점에서도 성공적으로 자리를 잡아서 작은 악세사리 가게를 부자동네에 열었다.

그런데 어떤 아줌마가 와서 가장 비싼 악세사리를 사가기는 하는데 컴플레인을 자꾸 걸었다.

바꿔줘도 또 와서 마음에 안 든다고 또 오곤 했다.

홍순재님은 나중에는 안되겠다 싶어서 영화표를 준비하고 정말 마음에 안들면 환불을 해주겠다고 했다.

그 아줌마는 눈물이 글썽글썽하면서 영화를 볼 사람이 없으니까 같이 영화를 봐달라고 했다.

홍순재님은 가게문을 닫고 그 아줌마와 영화를 봤다.

그 아줌마는 부동산 사업을 하는 부자이지만 남편이 자기보다 못한 여자랑 바람을 핀다고 했다.

홍순재님은 그 아줌마얘기를 잘 들어 주었다.

그 아줌마는 부동산사업을 하는데 홍순재님에게 자기밑으로 와서 일을 하라고 스카웃제의를 했다.

홍순재님의 은인존재가 시작된 것이다.

부동산일을 하면서 돈이 통장에 억대로 들어 오기 시작했다.

성균관대주변의 오피스텔의 혁신을 불러 일으켜서 방에 좋은 시스템을 설치해주니까 방이 불티나게 전부 나갔다.

외제차와 집 몇채와 명품을로 감고 살았고 학교선생님인 아내도 얻게 되었다.

하지만 그것도 잠시  부동산사업의 부도를 맞았고 도망을 다니다가 노숙자가 되었다.

돈이 전혀 없는데 너무 배가 고파서 식당에 들어가  밥을 먹고 몰래 나올려고 하는데 주인분이 기운을 내라고 하면서 돈까지 쥐어 주시고 다음에 또 오라고 했다.

S사 냉장고박스 안에서 노숙생활을 시작하고 강아지 한마리와 생활을 했다.

가장 의지하던 강아지가  복날이 되었을 떄 사라져서 신은 자신에게 개 한마리도 허락하지 않는가를 절망하면서 자살을 생각했다.

죽을려고 아무것도 먹지 않고 무기력해졌는데 누군가가 와서

빵을 손에 쥐어 주었다.

빵을 쥐어 준 그 은인은 폐지를 주워서 사는 분이었다.

그 분을 따라가니 교회였는데 그 교회에서  흘러 나오는 찬송소리에 신을 직접 대면하게 되었다.

홍순재님은  조금은 노숙자에서 벗어나서 살아야겠다는 생각이 들면서 가족들을 떠올렸다.

아버지는 항상 소주를 드시면서 그를 동네어귀에서 기다리고 계셨고 아버지가 힘든 상황에서도 가족을 지키고 사신 것이 얼마나 대단한 것인지를 깨닫게 되었다.

자신은 가족을 지키지 못했기 때문이다.

장인어른집에서 얹혀 살면서 재기를 꿈꾸고 있는데 부인을 위해 별도 딸도 따줄까하는 생각이 앱을 만들게 되었고 대박이 나서 사업지원도 받게 되었다.

그의 얘기가 전파되어서 아침방송에 나가게 되었고 아줌마들의 큰 호응을 얻게 되었다.

강연100도씨 작가에게 전화가 왔고 강연을 할 때 너무 떨려서 소주 한잔을 마시고 그냥 살아왔던 사실을 무덤덤하게 자신의 아버지에게 얘기하듯이 했다.

크게 호응을 얻어서  98도씨를 받았다.

그 덕분에 출판사대표님에게 책을 내자는 전화가 왔고 글을 써본적이 없었지만

그 동안 은인일기를 쓴 것을 사흘동안 정리해서 출판사에 보냈고 출판사에서 그 은인일기를 편집해서 책을 냈다.

책이 또 대박나서 베스트셀러가 되고 몇 판을 찍어냈다.

지금처럼 이렇게 어려운 시기에 그의 얘기는 사람들에게 희망과 용기를 주는데 딱 맞아 떨어지는 얘기이다.

내가 아는 동생처럼 노숙자인데도 저렇게 성공을 하는데라는 생각과 함께 다시 일어나보자는 마음을 다잡게 하는 것 같다.

이 책을 읽으면 아주 밑바닥에서도  대박행진으로 하늘로 나를 수 있다는 본보기를 보여 주는 것이다.

홍순재님은 우리에게 매일매일 일기형식으로 은인일기나 감사일기를 쓰라고 했다.

우리도 홍순재님 같은 주인공이 언젠가는 될 수 있기 때문이다.