공부가 설렘이 되는 순간 - 우리가 놓치고 있었던 공부의 진짜 의미
조승우 지음 / 포레스트북스 / 2024년 2월

공부가 설렘이 된다는 얘기가 설레이고 바로 세로토닌이 나오는 제목이다. 공부에 대한 올바른 자세를 가지고 있는 저자같다. 차례를 보니까 소제목 하나하나가 내 가슴에 와닿았다. 어제는 친구들이 로펌에 취직한 걸 보니까 친구들이 멋져 보였다. 난 진정한 공부를 하고 싶다는 생각이 들었다. 내가 공부한 게 사람들에게 보탬이 되고 하나님께 영광을 돌리는 깊이 있는 사람이 되고 싶어서 이 책을 보고 싶었다. 저자 조승우는 하위권 성적에 우울증도 있었다. 정신과 의사의 추천도서를 읽고 자신의 인생에 미안하기 싫어서 공부를 시작해 6개월 만에 전국 11등을 했다. 이런 게 가능한가,,마음의 벽을 거두고 서울대 정치외교학부에 합격했다. 교육 스타트업을 창업해서 자신처럼 힘들어 하는 아이들에게 도움을 주고 있다.

저자가 공부의 진짜 의미를 알려준다고 해서 이 책을 읽었다. 난 모든 것들의 의미에 대해서 관심이 많고 궁금하고 알고 싶어한다. 저자는 잘하고 싶은 마음은 항상 있었지만 잘 되지 않았고 학교에서도 공부나 친구들과도 많은 문제들이 있었다. 저자를 가로막았던 드높은 공부라는 벽을 넘어서게 해준 것은 스타 강사의 인강도 대단한 문제집도 아니고 자신의 마음이었다. 어제보다 오늘 나아지고 있는 나 자신을 알아봐주는 마음이 자신을 다시 일으키고 마음을 단단하게 만들어나가자 현실의 벽들 또한 실제로 하나씩 넘어설 수 있었다. 저자는 많은 실패를 겪었지만 어제보다 나은 오늘을 목표로 하루하루 더 나아지는 것에 집중했다. 때로는 자신이 할 수 있을까라는 의심에 사로잡히기도 했지만 거창한 목표보다는 오늘 자신과의 약속을 실천하는 데 집중하며 의심과 두려움을 이겨냈다.

저자는 마음의 벽을 넘어서는 방법을 알려준다고 한다. 자신의 작은 성취는 무엇이고 자신은 해낼 수 있는 사람인가,,자신은 지금 하고 있는 공부를 왜 하는가, 자신의 꿈은 무엇인가,,이 꿈을 이루기 위해 자신이 오늘 해야 할 일은 무엇인가,,어떻게 하면 설렘으로 기대되는 내일을 만들 수 있는가,,마음속의 벽을 넘어서는 사람들은 안될 이유보다 해낼 이유를 찾아낸다. 너무 멋진 말이다. 그리고 내가 왜 공부하는지를 알기 때문에 지속할 수 있는 힘을 가지고 있다. 또한 남들과 비교하기보다 매일 더 나아지는 나를 보면서 성장하는 재미를 느낀다. 그 덕분에 더 잘하고 싶다는 마음을 키워갈 수 있다. 때로는 의심과 두려움, 게으름이 찾아와도 이겨내는 법을 알기 때문에 꾸준하게 실천한다. 저자는 마인드가 너무너무 멋있는 사람같다. 배울 점이 많이 사람같다.

원하는 결과가 나오지 않는 순간에도 마음이 단단하기 때문에 결코 그 일을 포기하지 않는다. 그리고 그 마음으로 계속하면 좋은 결과는 따라온다. 누구든지 마음이 단단해지면 자신의 진가를 발휘할 수 있다. 마음을 바꾸면 나를 가둬두었던 벽을 넘어설 수 있다. 차례를 보면 챕터1 중요한 건 다름 아닌 마음, 챕터2 나를 믿는 마음 #용기, 챕터3 내인생의 주인이라는 마음 #주체성, 챕터4 뜨겁게 부딪쳐보겠다는 마음#꿈, 챕터5 오늘보다 내일 더 나아지겠다는 마음 #성장, 챕터6 두려움을 이기는 마음 #실천 챕터7 중요한 건 꺾이지 않는 마음 #집념이다. 저자가 책을 쓰고 강연을 하면서 부모님들을 만나면 아이가 공부할 마음이 없다고 하지만 아이들의 얘기를 들어보면 아니었다. 아이들도 공부를 잘하고 싶었지만 공부를 잘할 수 있을까라는 불안과 걱정이 공부를 못하게 했다고 한다.

나도 그 얘기가 이해가 가는 게 내가 고등학교에 다닐 때 공부를 못하는 아이들과 말을 해본적이 없다가 태어나서 처음으로 쫄면이라는 걸 먹는데 옆에 공부를 못하는 아이가 앉아 있었다. 난 공부를 잘하고 싶은 생각이 없냐고 물었는데 그 아이 말로는 공부를 너무 잘하고 싶은데 해도 안 된다고 얘기를 해서 그때 처음으로 공부를 못하는 애들도 공부를 잘하고 싶어한다는 걸 알게 되었다. 공부를 못하게 하는 건 해도 될까라는 불안과 두려움이 열심히 해보고 싶은 마음을 주저앉히는 거라고 했다. 난 요즘 하버드, 예일, 스탠포드, 옥스포드를 나온 사람들을 보면서 나도 그 사람들처럼 명문 로스쿨을 가고 싶다는 생각이 너무 들었다. 그들을 보면서 나도 그들과 같은 성과를 내고 싶다는 생각이 너무 들었다. 그런데 그들 주변에 있는 여성들은 그들을 잡아서 결혼을 해서 자신들이 편하게 살고 싶다는 생각을 한다고 했다.

난 그들 주변에 있는 여성들이 아직도 이해가 되지 않는다. 왜? 그들의 성과는 자신의 성과가 아닌데 자신의 성과가 돼야지 왜 그 남자랑 결혼만 하면 되는거지? 아무리 생각해도 이해가 안 된다. 나 자신이 이뤄야지 성공경험과 성공충만감에 행복해지지 않을까라는 생각이 많이 든다. 저자도 노력을 했는데 안 된 경우가 너무 많았다. 지나고 보면 노력이 결과로 이어지는 데 시간이 더 필요했을 수도 있고 노력의 방법이 잘못되었을 수도 있다. 저자가 실패했던 것이 아니라 아직 도달하지 못했을 뿐이다. 저자는 아직 과정 중에 있고 이 과정 속에 또 다른 실패나 시련이 와도 결코 포기하지 않으면 언젠가는 저자가 원하는 목적지에 도달할 수 있다는 사실을 깨달았다. 예전처럼 하면 할 수 없었다. 더 단단하게 저자가 잘할 수 있다고 믿는 마음, 그리고 꼭 해내야 하는 이유가 필요했다. 저자는 그동안 공부가 남을 이기기 위해서 명문대에 가기 위해서가 아니라 바로 자신을 위해서 하고 자신의 꿈을 위해서 공부를 한다고 생각이 바뀌었다. 저자의 생각의 전환이다 짜자잔~~~~

꿈은 저자를 작은 틀안에 가둬두고 있던 공부라는 알을 깨뜨려주었다. 알을 깨고 나와 보니 공부라는 녀석이 조금씩 작아보이기 시작했다고 한다. 공부가 작아진다면 이 세상도 작아보일 것이다. 결코 넘어서기 불가능한 벽이 아니라는 생각이 들었다. 그렇게 저자는 다시 저자만의 레이스를 시작해 보기로 결심했다. 꿈 때문에 공부에 대한 의미를 새롭게 가질 수 있었다. 저자가 단단하게 꺾이지 않는 마음을 키워갈 수 있는 방법을 알려준다. 조금이라도 할 수 있다라는 생각이 들어야 뭔가를 하고 싶다라는 마음을 가질 수 있다. 할 수 있다라는 생각이 드는 범위의 일 안에서만 하고 싶다라는 생각을 할 수 있다. 조금이라도 해볼 수 있겠다는 생각이 들어야 시작도 하고 노력도 해볼 수 있다. 얼마나 내가 잘할 수 있을 거라 기대하느냐에 따라 그 일의 성패는 좌우된다. 모든 일의 시작은 할 수 있다는 믿음을 가지는 것에서부터 출발한다.

어떻게 할 수 있다라는 마음을 단단하게 만들어 갈 수 있는지 저자가 알려준다. 그런 건 스몰빅이 있어야 한다. 진짜 자신감에는 근거가 필요하다. 내가 왜 이 일을 잘 해낼 수 있는 사람인지 왜 이 목표를 이뤄낼 수 있는 사람인지 명확하게 알아야 한다. 그런 근거를 찾는 것은 살면서 이룬 작은 성취 경험, 사소한 성공 경험이다. 그 성취가 남들이 볼 때 거창하거나 대단한 것일 필요는 없다. 어려웠고 힘들었지만 자신이 해낸 모든 일들이 바로 그 근거가 될 수 있다. 우리는 매일매일 성장해 왔고 어제보다 나은 오늘을 만들어왔다. 노트를 보면 살면서 이뤄온 아주 작은 성취 경험을 딱 열가지만 적어본다. 나도 이걸 해봐야겠다. 그 일을 해냈을 때 어떤 생각이 들었는지 기분이 어땠는지 다시 한번 느껴본다. 영웅적인 날들을 떠올리며 내가 얼마나 괜찮은 사람인지 얼마나 유능한 사람인지를 확인해 본다.

성취 경험을 써보면 나의 앞에 놓여 있던 그 넘을 수 없을 것 같던 벽과 장애물들이 조금 다르게 보일지도 모른다. 그 일을 해낸 것처럼 자신의 안에 지금 눈앞에 놓인 그 일을 해낼 수 있는 힘이 있다. 세상을 변화시키고 싶다면 침대 정돈부터 똑바로 해야 한다. 저자는 많은 힘든 일이 있었지만 회피하지 않고 해결해야 할 상황과 문제를 내버려두지 않고 천천히 하나씩 해결해 나가기로 마음먹고 아침에 일어나면 해야 할 일 다섯 가지를 정했다. 1. 눈을 뜨면 이불을 개고 침대 정돈을 하고 2. 바로 화장실에 가서 샤워를 하고 3. 샤워를 마치고 나면 작은 원룸이었지만 청소기를 돌리고 4. 책상 앞에 앉는 것 5. 책상에 앉아서 오늘 해야 할 일을 플래너에 쓰고 30분 동안 책을 읽는 것이었다. 우리 삶에서 필요한 변화는 우리가 생각하는 것보다 훨씬 작은 것에서부터 시작된다.

큰 것, 거창한 것부터 바꾸겠다고 하는 조급함은 아무것도 달라지지 않는다. 진짜 목표를 달성하고 변화를 시작하기를 바란다면 진짜 해야 하는 건 작게 시작하고 작은 목표를 이루며 작은 성취를 계속 쌓아나갈 수 있도록 만드는 것이다. 아침에 일어나자마자 할 일을 계획하고 체크를 해서 성취감을 느낀다. 성취감을 느끼고 자신을 칭찬하고 격려해준다. 작은성공, 작은성취를 경험하고 나면 그 일을 바라보는 생각 자체가 달라진다. 스스로 조금이라도 성장하거나 성취를 이루면 그리고 스스로 그것을 인지하기 시작하면 그때부터 변하기 시작한다. 지속적인 동기부여는 누군가가 해줄 수 있는 것이 아니다. 동기부여는 하는 것이 아니라 되는 것이다. 원인이 아니라 결과이다. 어떤 것이 됐든 스스로 알을 깨뜨린 모든 것이 바로 이 작은 성장, 작은 성공, 작은 성취에 해당한다. 이런 경험을 모든 사람들이 하는데 잘 할 수 있다는 자신감을 가지지 못하는 이유는 스스로의 작은 성공, 작은 성취를 잊고 지나가기 때문이다. 그래서 기록을 해야 한다. 그 기록을 자신의 유능함으로 바꿔야 한다. 노트를 꺼내서 어제보다 오늘 나아진 것을 기록한다. 난 이 책처럼 공부에 대해서 진지하고 깊은 의미를 찾는 책은 처음 본 것 같다. 이 책도 두고두고 봐야 할 것 같다.