엄마표 영어 : 흘려듣기 절대로 하지 마라! - 집에서 하루 15분으로 아끼는 2,000만 원! 배송비 절약 문고 10
Mike Hwang 지음 / 마이클리시(Miklish) / 2023년 12월

나도 흘려듣기를 해봤는데 진짜 전혀 도움이 안됐다. 영어 공부하는 방법을 계속 공부하고 다시 적용해서 또 다시 영어 공부를 하고 싶다. 영어 혼공이 언젠가는 성공했으면 좋겠다. 저자 마이크 황은 즐거운 영어로 올바른 성품을 기른다는 사명을 갖고 영어 책을 만든다. 저자의 책을 이제 8권 가까이 봤는데 확실히 재미있는 영어책이었다. 저자처럼 책을 만들 수 있는 사람은 흔하지 않다고 하는데 그런 지혜는 하나님이 주셨다고 한다. 하나님의 지혜를 받으려면 성령하나님도 임해야 한다.

영어는 흘려듣기만 해서는 절대로 늘지 않는다. 나도 미국드라마나 CNN을 그냥 봤지만 하나도 안 늘었다. 언어는 의미를 전달하는 도구이다. 의미를 모른면 절대 머릿속에 남지 않는다. 다문화 가정의 아이들은 양쪽 부모의 언어를 다 하는 경우가 많은데 각각의 언어로 꾸준히 의사소통을 해줬기 때문이다. 그런 점은 좋은 것 같다.

저자는 자신의 자녀들을 영어학원에 보낸적이 없다. 이 책은 집에서도 영어를 잘하는 방법을 알려준다. 영어는 선행학습을 해야지 잘한다. 영어는 반복할수록 더 재미있어진다. 똑같은 문장이 구조가 보이기 시작한다. 이해만 할 수 있었던 문장을 말할 수 있게 된다.

저자는 수능을 위한 독해공부를 할 때는 영어가 재미었없다. 하지만 다시 기초부터 영어회화를 배우고 영어가 언어로 느껴지면서 영어가 재미있어졌다. 이후에 공부한 토익도 영어도 전공 수업도 재미있게 들었다고 한다. 나도 영문학을 전공했지만 영국미국문학을 공부했지 영어를 공부하지 못한 것 같다.

저자는 영어의 기본적인 개념도 모른 상태로 읽기, 듣기를 하며 점수만을 위한 공부를 하는 것보다 먼저 말하기, 듣기를 하면서 영어를 언어로 먼저 배우고 이후에 읽기로 넘어가면 재미있게 영어공부를 할 수 있다. 영어도 말하기-->듣기--->읽기로 공부한다.

영어 말하기를 잘 못하는 이유는 영어 말하기가 익숙하지 않아서 머릿속에서 문장을 다 완성시킨 후에 말한다. 그러면 말로 나오기까지 시간이 오래 걸리므로 대화하기 어렵다. 이때 필요한 게 쓰기이다. 한국인은 쓰기로 먼저 연습한 이후에 말하기로 넘어가는 것이 좋다. 천천히라도 영작을 하는 두려움이 없어지면 자꾸 말하고 싶어진다. 말에 쓰이는 어휘는 한정되어 있고 문법도 정형화된 단순한 문법을 주로 쓴다. 좀 더 복잡한 문법과 어휘를 쓰려면 쓰기를 통해 실력을 키워야 한다.

더 어려운 어휘나 문법을 익히는 방법은 읽기밖에 없다. 책에 쓰여진 문장은 대부분 맞춤법이 정확하기에 읽기를 많이 하면 더 정확한 영어를 구사하는 데에 도움이 된다. 중급은 정확하지 않아도 원하는 말을 모두 할 수 있는 단계이고 고급 단계는 유창하고 정확하게 영어를 쓰는 단계이다. 영화 한 편을 반복해서 익히는 것은 중급 단계가 고급 단계가 되기 위한 방법이다. 초급 단계는 그렇게 하면 안 된다. 좌절만 하고 시간 낭비만 한다.

영어가 들리지 않는 이유는 본인이 알고 있는 발음이 실제로는 다르기 때문이다. 프리토킹이나 여행영어 상황영어로는 실력이 늘지 않는다. 패턴 영어를 공부해야 한다. 실력이 늘려면 한국어와 영어의 차이점인 구조를 통한 의미 전달 훈련을 해야 한다. 특정한 문법 구조 안에서 단어를 바꿔 가며 반복 훈련을 해야 한다. 프리토킹은 중급 이상의 수준에서 하는 게 좋다.

초급 수준에서는 공부할 재료의 양은 줄이고 반복해야 한다. 영어 문장을 외우면 영어를 잘하게 된다는 말은 외운 문장은 듣거나 말할 수 있기 때문이다. 영어를 잘하는 사람들의 공통점은 반복한 것이다. 어휘를 문법에 맞게 늘어놓을 수 있으면 언어는 끝난다. 저자가 영어를 자유롭게 쓸 수 있게 된 것은 문법 패턴을 익힌 이후부터이다. 문법을 기준으로 영작을 익히면 약 50개 가량이면 모든 문장을 영작할 수 있게 된다.

영화로 공부를 하려고 하면 이상한 나라의 앨리스 영화영어공부로 하고 10번, 30~100번 가량 봐야 한다. 영화를 안 봐서 어떤 영화가 재미있는지 모른다면 평점이 높은 영화를 보면 된다.

쉬운 단어도 안 들리는 이유는 발음을 잘못 알고 있기 때문이다. 저자는 자신의 딸을 자신이 쓴 책으로 가르쳤다. 요즘 챗으로 공부하는 사람들이 많은데 chat.openai.com주소를 알아두고 들어가봐야겠다. 귀로 듣고 언어로 익히는 게 더 중요하다. 저자가 영어를 못했던 가장 큰 이유는 영어를 읽을 수 없었기 때문이다.

영영사전을 쓰면 좋다는 얘기가 많지만 영한사전을 쓰는 게 좋다. 영여사전에 나오는 문장들은 완성된 것들이 아니라 to부정사 문장이 많기 때문이다. 네이버영어사전을 쓰면 된다. 단어장을 따로 공부하는 것보다는 독해지문을 통해서 단어를 외우는 게 좋다. 자신의 수준에 맞는 독해집을 사서 반복 해석하다보면 그 책의 단어를 다 알게 된다.

해석하면서 모르는 어휘가 나올 때마다 뜻을 확인 후 노트의 왼편 끝에 영어 단어만 적는다. 끝까지 해석하고 오른 편 끝에 한글 뜻을 적는다. 적지 못한 어휘는 뜻을 확인 후 빈칸으로 남겨둔다. 시간이 흐르고 다시 지문을 해석하면서 모르는 단어가 나올 때만 노트를 확인하다.

단어장만 볼 때는 왼편 영어단어를 보고 아는 단어면 다음 단어를 보고 모르는 단어면 오른편의 한글뜻을 확인한다. 적지 못한 단어의 뜻을 맞췄으면 뜻을 적고 못 맞혔으면 아직 적지 않는다. 2~3번 반복해서 확실히 알게 된 어휘는 놔두고 모르는 어휘 앞에 표시해두고 모르는 어휘만 본다.

노트 한 권이 끝나고 90%이상 단어를 익혔으면 새로운 노트에 모르는 어휘만 옮겨 적는다. 단어장을 볼 때는 오랜 시간 보기보다는 짧은 시간 여러 번 보는 것이 효과적이다. 아는 단어는 지워야 한다. 아는 것을 반복하는 시간은 되도록 줄이고 모르는 것에만 집중해서 단어장을 보는 것이 좋다. 단어를 외울 때 일반적인 상상을 하면 기억에 남지 않는다.

단어와 관련해서 좀 더 과장되고 과격한 상상을 해야 한다. 단어와 관련된 충격적인 장면을 상상하면서 외우면 더 쉽게 기억한다. 단어만 달랑 외우는 것보다는 문장 안에서 외우는 게 더 잘 외워지고 단락 안에서 외우는 건 더 잘 외워진다. 이건 다른 책들을 읽을 때도 적용해서 과하게 상상해봐야 겠다. 저자가 영어공부하는 노하우를 전부 알려주는 것 같다. 저자가 알려주는대로 영작 듣기 읽기를 패턴 위주로 저자의 책이 몇 권 있는데 공부하면 될 것 같다. 저자가 시키는대로 따라해보고 말도 해보면 될 것 같다. 영어공부법도 영문학교수님들도 잘 안 알려주는데 저자가 영어공부에 대한 모든 노하우를 정리해서 알려주니까 또 그대로 하면 될 것 같다는 희망이 생기는데 직접 해보면 어떨지 내 자신을 대상으로 확인해봐야 겠다. 저자의 책은 공부하기에 편하고 재미있어서 꾸준히 할 수 있을 것 같다. 저자가 좋은 영어책을 계속 출판해줬으면 좋겠다. 어제 밤에 저자가 시키는대로 전혀 늘지 않는 영어회화책을 당장 치우고 영작, 패턴 위주로 해봤는데 왠지 영공이 되는 느낌이 들었다. 저자가 얘기해준 것 처럼 영작, 패턴, 듣기, 읽기를 저자의 책으로 계속 해봐야겠다. 어떻게 공부해야 하는지 방법을 아는 것 같으니까 될 것 같은 생각이 든다. 그런 면에서 저자의 영어 조언을 잘 들어야 할 것 같다. 이 책은 영어공부를 해야 하는 사람들은 전부 봐야 하는 책이다.