결혼하길 참 잘했다
박미향 지음 / 성안당 / 2023년 10월

난 결혼도 하고 싶고 연애도 하고 싶고 스킨십도 궁금하고 결혼해서 행복하고 싶고 사랑도 하고 싶고 애도 낳고 싶고 이 책에서 얘기하는 걸 전부 해보고 싶어서 이 책을 읽었다.

저자 박미향은 글쓰는 여자이다.

저자는 결혼한 이후 그전보다 가치 있게 살고 있다.

과거에는 결혼이 필수였지만 지금은 선택이다.

우리나라는 출산율이 세계 꼴찌이다.

결혼하지 않으니 아이를 낳지 않고 결혼하더라도 한두 명의 자녀를 두는 경우가 많다 보니 인구 절벽 문제에 부닥치며 노인 문제 등 사회적 문제가 발생하고 있는 것이 우리나라의 현실이다.

결혼하지 않는 이유는 경제적 문제가 큰 원인이고 여자는 출산과 육아 문제와 시댁의 불편한 관계, 경력 단절 등 결혼에 대한 부담이 더 크다.

그런데도 결혼하는 여자는 여전히 많다.

그 이유는 결혼하지 않는 여자가 불편해하는 것을 감수하고라도 할 만한 가치가 분명히 있기 때문이다.

그것이 사랑일 수도 있고 외로움에서 벗어나기 위함이나 경제적인 안정을 바라기 때문일 수도 있고 행복한 삶을 영위하기 위한 것일 수도 있다.

결혼하지 않은 이유가 많은 만큼 결혼하는 이유도 많다.

결혼하는 것과 하지 않는 것에는 큰 차이가 있다.

결혼 안 하면 독신녀, 하면 유부녀이다.

독신녀는 인간이 가진 근원적인 외로움 속에서 살게 된다.

결혼하여 지지고 볶고 살더라도 대부분의 유부남, 유부녀들은 외로움보다는 더 큰 행복을 경험한다.

그 행복감은 누려 보지 못한 사람은 모른다.

배우자 선택을 잘하고 육아와 일을 똑똑하게 한다면 결혼은 인생이라는 정원에 향기로운 행복이라는 꽃을 피울 수 있다.

누군가를 알게 되고 좋아하게 되고 같은 길을 가고 싶은 감정이 사랑이다.

사랑은 결혼이라는 이름으로 다가온다.

사랑과 결혼을 이성적으로 다루는 것은 어렵지만 현명해져야 한다.

결혼은 만들어 가는 것이다.

모든 것이 완벽한 그날은 오지 않는다.

그 두려움을 없애고 사랑하는 남자와 결혼할 용기를 내야 한다.

저자의 남편은 빚도 많고 촌스럽고 차도 안 좋은 남자였지만 성격이 좋아서 저자는 결혼을 했다.

결혼 생활을 하면 희생해야 하는 부분도 생각보다 많다.

후회스럽기도 하고 자신의 삶을 송두리째 빼앗긴 느낌마저 들 때도 있다.

그래도 결혼했기에 누릴 수 있는 행복한 감정과 안정된 삶을 저자는 사랑한다고 한다.

한 번 뿐인 인생 시작도 하기 전에 불완전한 미래가 무섭고 부담이 될지도 모른다고 포기한다면 인생 자체가 의미가 없다.

어떤 선택을 하더라도 미래는 누구에게나 불확실하다.

불확실한 것을 확실하게 만들어 가는 것이 삶의 여정이다.

성공한 남자, 강한 성격의 남자는 성격이 온순하고 남을 도와주기를 좋아하는 천성적으로 기질이 약한 천상 여자, 남자를 편안하게 해주고 맞춰 줄 수 있는 여성스럽고 부드러운 스타일의 배우자를 선택해야 결혼생활이 즐겁고 평화롭게 유지된다.

난 천상 여자나 마냥 부드럽기만 한 여자는 아니다.

여자도 사회적으로 성공하고 싶은 강한 사람은 온화한 성격의 배려심 많은 남자를 만나야 한다.

자신을 외조해 주는 남자를 만나면 삶이 편안해진다.

남자와 여자는 결혼의 대상을 선택할 때 처음부터 신중하고 현명하게 접근해야 한다.

나 자신도 잘 알아야 하지만 상대도 어떤 사람인지 알아야 한다.

결혼은 평생을 함께할 반려자를 찾는 것이다.

오랜 시간 함께해야 하고 자식을 낳아 기르는 희생까지 해야 할 사이라서 신중하게 생각하고 선택해야 한다.

저자는 시어머니께 따지기 보다는 앞으로 잘하겠다고 이야기 하고 하지 못하는 것은 안 하면 된다고 한다.

저자가 할 수 없어 못하는 것은 크게 잘못된 것이 아니라고 생각한다.

결혼하고 나면 더 많은 것을 알게 되면서 미묘하고도 오묘한 관계로 변한다.

사랑하는 상대의 변화를 어떻게 마주하고 어떻게 대처해 가는 가가 결혼의 진짜 모습이다.

세월이 흘러 상대가 변하더라도 그와 함께 온갖 역경을 이겨내면서 서로 믿고 의지하는 존재가 되어야 한다.

변화를 인정하고 유연하게 대처하는 것이 똑똑한 결혼 생활을 하는 방법이다.

결혼 생활의 하이라이트는 노년기이다.

노년기까지 이어진 결혼 생활에는 그런 변화에 대한 적절한 대처와 온갖 사연이 미움과 사랑으로 녹아져 있다.

결혼 생활은 하루하루 상대의 기분을 느끼고 이해하고 상대의 존재 자체에 감사할 수 있다.

상대가 독립된 자신만의 세계를 가지고 있음을 인정한다.

결혼 생활은 처음 사랑이 싹트던 시절부터 실망하다 못해 절망에 가까운 일까지 생길 수 있다.

밑바닥까지 보게 되는 순간 절망스러움을 느끼겠지만 상대를 진심으로 사랑하고 이해하는 과정을 겪으면서 결혼생활은 성숙해진다.

오랜 시간 함께하다 보면 사랑과 믿음의 결실이 생기게 되리라 생각한다.

말하지 않아도 알 수 있고 무한히 신뢰할 수 있는 대상이 있다는 것은 삶을 풍요롭게 만든다.

나이가 들면 몸이 쇠약해질 때 누군가와 함께하고 자신을 알아줄 사람이 있다는 것은 무엇과도 바꿀 수 없는 축복이다.

가족이 있다는 것은 물질적인 자산과는 비교할 수 없는 인생의 큰 자산이다.

결혼이 생각만큼 찬란한 행복을 매일 안겨 주진 않지만 홀로 외롭게 독신으로 늙어 가는 것보다는 수많은 행복을 준다.

결혼하면 행복한 것들이 많은데 감내해야 할 두려움 때문에 못한다면 그건 어리석은 일이다.

인생에서 가장 행복한 순간을 꼽으라고 하면 사람은 좋아하는 사람과 함께하는 시간을 얘기한다.

인간은 사람들과의 관계에서 행복감을 느낀다.

사랑하는 남자와 뜨거운 연애 기간도 좋지만 어떤 일이 있더라도 그와 평생을 함께한다는 믿음과 서로를 의지하는 신뢰는 인생에서 큰 의미를 지닌다.

중요한 것은 일이건, 가족이건 그 중심에 자리한 나라는 독자성을 잊어서는 안 된다.

자신이 온전히 나로 존재할 때 가족과 자신의 일 사이에서 조화를 찾을 수 있다.

일하는 여자의 10가지 가치는 여자의 일은 여자를 당당하게 만들고 여자를 여자답게 만든다.

일은 여자에게 재미있는 삶을 선물하고 일을 통한 관계 속에서 삶의 가치를 찾는다.

엄마의 일하는 모습은 자녀에게 훌륭한 모델이 되고 일을 통해 꿈과 욕망을 성취한다.

일은 여자를 경제적으로 자유롭게 만들고 여자의 삶의 질을 향상시킨다.

여자는 일을 통해 자기 삶의 주인이 된다.

일은 중요하고 여자도 일해야 하며 나이 들어서까지 계속할 수 있는 일을 가져야 한다.

자신, 일, 가정의 조화를 위해서는 자신의 루틴을 가지며 가족과 소통해야 한다.

자신과 일과 가정 사이는 보이지 않는 끈으로 연결되어 있다.

그 끈의 이름은 관심이다.

자신과 일과 가정을 관심으로 연결하는 곳에 여자의 가치 있는 삶이 들어 있다.

일을 하다 보면 함께하기로 한 약속을 지킬 수 없을 때고 생기는데 왜 그런지 남편과 아이에게 차근차근 설명하여 이해시킨다.

자신의 루틴을 이러가면서 남편과 충분히 소통한다면 일과 가정을 추상적인 단어인 조화를 꾸려갈 수 있다.

결혼을 한다면 육아 걱정하지 말고 아이를 낳아야 한다.

한평생 살다 가는 인생이다.

저자는 결혼이 늦은 편이라 한 명만 낳았지만 더 일찍 결혼했더라면 세 명은 낳았을거라고 한다.

사랑스러운 아이와 함께하는 시간은 세상 그 어느 것과도 바꿀 수 없다.

엄마라는 이름에 지나치게 무게를 두지 말고 자기 방식대로 자신이 할 수 있는 것에 최선을 다한다.

사랑하는 마음은 항상 전달된다.

아이를 키우는 건 음식이 아니라 좋은 물건아니라 함께 나눈 대화, 함께 떠난 여행, 함께 만든 무수한 추억이다.

그것이 하나님이 주신 최고의 선물이다.

요즘 자식을 키우는데 돈이 많이 든다고 하는데 난 자식을 낳으면 하브루타 신앙교육과 인성 교육을 시키고 독서로 공부를 하게 하고 싶다.

남편과 아이와 대화도 많이 나누고 여행도 많이 다니고 싶다.

하나님을 인격적으로 만나도록 돕고 운동도 잘하고 식습관도 잘 익힐 수 있도록 교육하고 싶다.

나만의 경험만으로 자녀를 대하는 것은 위험하다.

나의 삶은 특이하고 너무 빡센 신앙훈련과 방구석의 삶이라서 아이에게 적용할 수 없을 것 같다.

내 아이를 객관적으로 바라볼 수 있는 훈련이 필요하고 감정에 대응할 수 있는 훈련을 해야 할 것 같다.

초감정, 메타감정은 감정에 대한 감정이다.

화가 났을 때 그 화난 감정에 대해 왜 화가 나는지 객관적으로 바라보는 나의 감정을 초감정이라고 한다.

화가 나는 것은 감정의 문제지만 화를 내는 것은 이성의 문제이다.

난 화가 나는 걸 조절하기가 쉽지 않다.

화가 나는 것과 화를 내는 것을 동일시하기에 많은 부모가 자녀에게 화를 내고 나서 후회한다.

저자는 자신보다는 저자를 생각해 주는 남편이 있어 계속 성장하고 이 세상에 한 명 밖에 없는 가장 소중한 사람이자 저자의 든든한 후원자이다.

저자는 그 남편 때문에 결혼하길 정말 잘했다고 생각한다.

100%공감은 못하지만 결혼하면 좋다는 건 어렴풋이 알겠다.