해커스 별난 경험 없이도 합격하는 자소서 - 대기업 인사담당자가 제안하는 합격 자소서 템플릿 수록 + 자소서 Tip 무료 특강 + 대기업 취업성공 Q&A 무료 특강
권준영 지음 / 챔프스터디 / 2020년 8월

자기소개서는 이렇게 써라,,저렇게 써라라는 이론보다는 직접 쓴 걸 보는게 제일 도움이 된다.

글로벌 경험 source를 500~700자로 조절하는 걸 알면 도움이 된다.

구성 방법은 소스 1문단을 2문장으로 요약한다.(재정의 1문장+경험 소개1문장)

소스 2문단 전체 작성(경험 실행 이유 제외한다)

소스 3문단은 생략한다.

주의사항은 재정의한 내용 1문장과 경험 소개 1문장으로 시작하는 것이 적절하다.

500~700자 분량이면 경험을 하게 된 이유와 직무 또는 회사와의 연관성 관련 내용은 생략하는 것이 좋다.

작성 예시를 잘 봐야 한다.

그게 가장 도움이 된다.

작성 예시를 보면 '저는 글로벌 사례, 문헌, 저널 등을 통해 글로벌 관점에서 솔루션을 도출할 수 있는 역량이; 글로벌 역량의 핵심이라고 생각합니다.

○○수업에서 발표를 준비하면서 글로벌 관점에서 솔루션을 도출하는 경험이 있습니다.

[소스 1문단을 2문장으로 요약한다(재정의 1문장+경험 소개1문장)]

과제 완성에서 가장 큰 문제는 반도체 기업을 어느 범위까지 조사하는 것이 적절한가에 대한 부분이었습니다.

동기들은 국내 주요 대기업 2곳과 핵심 부품사 3곳 정도로 한정 지어 준비한다는 것을 확인할 수 있었습니다.

하지만 기술과 운용의 혁신은 기업의 글로벌 순위와 관계없이 발생할 수 있다고 생각했습니다.

그래서 다양한 글로벌 반도체 기업들의 사례를 확인한 후 그중 가장 주목할 만한 혁신사례를 선택하는 것이 적절하다고 판단했습니다.

먼저 해외 저널 및 언론에서  주목한 반도체 혁신 기업을 리스트로 구성하였습니다.

그중 스위스 반도체 기업 ○○사의 기술 라이선스  공유와 관련한 혁신사례에 주목하게 되었습니다.

구체적으로 ○○사가 왜 라이선스 공유를 특수한 방식으로 진행하였는지와 그것이 최적화에 어떤 영향을 미쳤는지를 중점으로 과제를 완성하였습니다.

이는 다른 동기들의 접근과는 차별화된 기업과 이슈였습니다.

그 결과  A+성적을 받음과 더불어 다음 학기에 후배들에게 최고의  발표로 소개되는 영광도 얻을 수 있습니다.

소스 2문단 전체 작성(경험 실행 이유 제외)

소스3문단 생략

이런 자기소개서는 반도체 기업에 취직하는 사람들한테 도움이 될 것 같다.

성장 과정 작성 예시를 보면 1문단 은 100~200자정도이다.

가치관을 소개한다.

공유의 가치관을 내재화한 과정이 저의 성장 과정을 잘 보여 준다고 생각합니다.

삶에서  무엇을 중시해야 하는지를 정확하게 확립한 과정이기 때문입니다.

가치관이 나에게 가장 중요한 이유는 제가 공유라는 키워드를 중시하는 이유는 그 과정을 통해 개인의 역량 향상과 팀의 성과를 모두 달성할 수 있다는 것을 배웠기 때문입니다.

2~3문단에서 설명할 경험 소개는 특히 ○○인턴 경험을 통해 이러한 가치관의 중요성을 배우고 적용하고자 노력했습니다.

2문단은 가치관의 중요성을 발견한 경험 소개는 저는 ○○동아리 경험을 통해 공유의 가치관이  중요하다는 사실을 깨달았습니다.

관련 에피소드 설명은 ○○경진대회 출품을 위해 모든 인원이 역할을 배분받아 준비한 경험이 있습니다.

굉장히 촉박한 일정으로 진행되는 만큼 각자의 역할에 집중해야 좋은 결과물이 나올 것이라고 생각했습니다.

그런데 동아리 회장 선배주도로 현재까지의 문제점이 무엇이고  개선사항이 없는지에 대하여 공유하는 회의를 10여 차례 이상 진행하게 되었습니다.

초반에는 시간이 부족하였기에 이런 회의 자체가 불필요한 과정이라고 판단하였습니다.

그런데 회의 과정 중 최종 결과물에 결정적 영향을 미치는 요소 3가지를 발견하여 전략을 좀 더 합리적으로 수정하는 과정을 분명하게 확인할 수 있었습니다.

경험을 통해 배우고 느낀 점은 이 경험을 통해 구성원과 정보 및 의견을 나누는 공유 과정이 완성도를 위한 가장 좋은 해결책임을 깨달았습니다.

3문단에서는 가치관을 적용한 경험을 소개한다.

최근 ○○기업에서의 인턴 경험을 통해서도 이러한 공유의 가치관을 실천하고 적용하고자 노력하였습니다.

관련 에피소드 설명은 우수 인턴 선정에 반영되는 최종 과제를 조별로 나누어 진행한 경험이 있습니다.

조별로 진행되지만 평가는 개인별로 이뤄지는 만큼 보이지 않는 신경전이 있었습니다.

서로 알고 있는 것을 모두 꺼내서 이야기 하는 분위기는 아니었습니다.

하지만 저뿐만 아니라 조원 전체의 평가를 위해서 조원끼리 적극적으로 자료를 공유하는 것이 적절하다고 판단하였습니다.

그래서 제가 분석한 시장 자료 및 해외 사례를 등을 먼저 공유하였습니다.

이를 계기로 다른 조원들도 각자 강점이 있는 자료를 흔쾌히 나누는 분위기가 형성될 수 있었습니다.

가치관을 적용한 경험의 결과는 그 결과 저를 포함하여 조에서 우수 인턴이 3명이나 선정되는 좋은 결과를 얻게 되었습니다.

유형을 보면 능동을 중시하는 유형이 있다.

먼저 하는 것을 중시하고 알아서 하는 것을 중시한다.

팀워크를 중시하는 유형은 함께 만들어가는 것에 가치를 느끼고 공유의 가치를 중시한다.

다양한 시도를 중시하는 유형은 보다 많은 경험의 가치를 중시하고 다양한 사람과의 만남을 중시한다.

신뢰 관련 평판을 중시하는 유형은 많은 사람에게 믿을 만한 사람이라고 평가받는 삶을 지향하고 자기를 경험한 많은 사람에게 덕분에라는 말을 많이 듣는 삶을 지향한다.

팁은 성장 과정에서 어필할 수 있는 가치관이 반드시 4가지 유형에 한정되는  것은 아니다.

진심으로 추구하고 있는 가치관이 있다면 검토 후 충분히 채책할 수 있다.

1등 승리 지향이나 글로벌 지향, 실적, 성과 지향등의 키워드가 주가 되는 가치관은 평가 과정에서 작위적으로 분류될 가능성이 매우 높기 때문에 대부분 직무에서 피하는 것이 유리하다.

자신의 경험과 언어로 서 보는 미래소스는 1문단을 보면 직무상 궁극적인 포부 소개를 한다.

준비된 전략기획 직무 담당자로서 예측 실패 리스크의 구조화를 궁극적인 포부로 삼고자 합니다.

직무상 궁극적인 포부를 설정한 이유를 설명한다.

○○기업 의사졀정의 시작점인 전략기획 직무에는 수많은 내외부 위험요소가 존재합니다.

이러한 위험이 현실화될 경우 연구, 기획, 생산, 품질 업무에도 부정적 영향을 끼치기 때문에 면밀한 관리가 필요합니다.

직무상 궁극적인 포부에 대한 자세한 설명은 전략기회 직무의 위험 요소는 평판, 경쟁사, 경영환경, 무형의 지표, 보고 방식 등으로 구성됩니다.

저는 현업 부서가 목표로 삼은 것을 달성하지 못하는 예측 실패 위험에 주목합니다.

이 위험이 발생하면 투입 자원관리 및 투자자 설득에 큰 어려움을 겪을 수 있기 때문입니다.

직무상 궁극적인 포부가 기업에 줄 수 있는 이익 설명은 예측 실패 위험의 구조화는 지원 기업의 주주친화정책을 통한 신뢰 확보라는 목표를 실현하는 데 중요한 역할을 할 것입니다.

직무상 궁극적인 포부를 이루는 데 가장 필요한 역량 소개는 이를 달성하기 위해서는 부정적인 지표에 빠르게 대응하는 역량이 필요하다고 생각합니다.

직무상 궁극적인 포부를 이루는 데 가장 필요한 역량이 있다는 것을 사례를 통해 설명한다.

○○전략 프로젝트 팀 리더로서 리서치, 실행, 구체화 중 3가지 파트를 총괄한 경험이 있습니다.

프로젝트 초반부터 파트별 최종 목표를 분명하게 설정하였습니다.

또한, 다음에 생길 문제를 정확히 추적하기 위해 팀원들의 동의를 얻어 주간 단위 목표까지 구성하였습니다.

이후 세부 달성률을 점검하던 저는 구체화 파트에서 부정적 지표2가지가 발생한 것을 발견할 수 있었습니다.

이미지 작업 진행률도 떨어지고 이미지 의뢰 횟수도 목표치에 현저히 미달하고 있었습니다.

이후 구체화 파트 팀원들과 긴급회의를 진행하여 업무 순서에 문제가 있음을 파악하고 전체적인  주간 계획을 빠르게 재수립할 수 있었습니다.

이 책은 실제 사례가 많이 있어서 너무 도움이 되는 좋은 책이다.