이제 나부터 돌보기로 해요 - 마음속 작은 소동에도 쉽게 흔들리는 나를 위한 자기 사랑 언어
서윤진 지음 / 끌레마 / 2019년 11월

이 책의 프롤로그에 나는 특별한 사람이다,,나는 내 방식대로 행복할 것이다,,이 일을 할 때 살아있는 것 같다,,내가 나인 것이 좋다..나는 점점 더 나다워지고 있다,,나는 젊고 건강하다,,나는 나를 믿는다,,마음가는 대로 한다,,나는 행복할 운명이다,,나는 행복할 권리가 있다,,나는 상처받지 않을 권리가 있다,,나에게 집중할 것이다,,혼자 있는 시간이 소중하다는 문구가 있었는데 그 문구자체가 힘을 주고 기분이 업된다.

저자는 자기부정언어가 아니라 자기긍정언어를 아주 잘 가르쳐 주는 것 같다.

자기사랑언어를 자기자신에게 들려 준다고 생각만 해도 기분이 좋아진다.

나는 어제의 내가 아니고 나는 매일 발전한다는 그 생각자체도 나를 행복하게 만든다.

가끔 나의 현실이 답답할때가 가끔 있다.

나는 무한한 가능성이 있고 항상 긍정적인 말을 하고 새로운 것을 배우는 것이 즐겁다는 얘기도 공감이 간다.

나의 꿈을 위해서 살고 깊은 성취감과 열정을 가지고 살아야 한다는 얘기도 이 세상을 살아가는데 필요한 요소들을 전부 알려 주는 것 같다.

우리는 겸손한 표현으로 자신이 평범한 사람이나 보통사람이라고 한다고 하는데 저자는 그게 아니라고  한다.

말이 바로 인격이다.

자기자신부터 돌보고 힘이 있는 말을 바꾸라고  한다.

그 힘이 있는 말이 가끔은 칼이 되어서 다른 사람에게 상처를 주기도  한다.

나도 자기사랑언어를 저자에게 배워서 많이많이 해주고  내 자신을 응원해야겠다.

나 자신에게  더 집중하자,,언제나 나를 1순위에 놓자,,다른 이의 삶에 한눈을 팔기에는 내 인생이 너무 소중하다고 했다..

난 한 번 죽을 뻔 하다가 살아나니까 인생이 너무 짧다는 생각이 든다. 말때문에 상처를 받고 그것의 치유도 말로 받는다. 자기 자신에게 자기 사랑 언어로 말을 하는 것이다. 시험합격에 대한 책도 읽었는데 자기 암시처럼 긍정적인 말을 계속 하라고 했다. 사람들은 겸손의 표현으로 자신들을 평범한 사람, 보통 사람이라고 한다. 특별한 사람이라는 표현이 나만 잘났다고 하는 자만심에 빠지고 거만한 표현이 아니다.  우리는 누구나 사랑받고 행복하기 위해  태어난 특별한 존재이다. 불행하고 미움받기 위해 태어난 사람은 아무도, 아무도 없다.  그러니 어느누구도 자기 존재를 무시하거나 배척할 수 없다. 부정적인 말로 자기 자신을 하찮은 존재로 만드는  사람은 행복할 수 없다. 자신은 특별하고 행복하고 사랑받기 위해 태어났다고 자신을 응원하고 지지해야 한다.  이 책은 앙징맞고 사랑스럽다. 자기 사랑 언어에 대한 짧은 주제들이 나오고 유명인사들이 그린색으로 얘기를 해준다.  사랑스러운 나에게 무슨 얘기를 해줄까,,,,기대감이 고취된다. 그리고 내주변의 아이들이 자신은 금수저 어쩌구 저쩌구한다. 그럼  난 한마디만 한다,,,난 다이아몬드 수저야.  하나님, 집안, 아빠엄마의 복합적인 영향때문이지만말이다.

대부분의 사람이 불행해지는 이유는 다른 사람들과 비교를 하기 때문이다.

다른 사람의 인생을 부러워하는 순간 자신의 삶은 생기를 잃고 초라해진다.

자신에게는 자신의 인생이 있다.

그것을 인정하지 않고 받아들이지 못하면 자신을 사랑할 수 없다.

자신에게는 자기 몫의 삶이 있듯이 자기  몫의 행복도 따로 있다.

그것을 찾아내는 것이 중요하다.

사람들은 다른 사람의 행복은 잘 알면서 정작 자신이 언제 정말 행복하고 무엇을 할 때 진정한 기쁨을 느끼는지 잘 알지 못한다.

그래서 다른 사람의 인생을 모방하며 점점 더 공허한 마음을 갖게 되는 것이다.

그럴 때는 자기 방식대로  행복할 것라고 해야 한다.

자신이 원하는 행복, 자기 몫으로 주어진  행복이 자기를 알아보고 찾아온다.

조지 버나드쇼는 재물을 스스로 만들지 않는 사람에게는 쓸 권리가 없듯이 행복도 스스로  만들지 않는 사람에게는 누릴 권리가 없다.

인생의 목적과 삶의 이유를 찾아본다.

이 일을 할 때 진짜 살아 있는 것 같다는 생각이 들 정도의 일을 찾아야 한다.

자신을 사랑할 줄 아는 사람은 외롭지 않다.

많은 사람이 나이 드는 것을 두려워 한다.

그중에서도 가장 큰 두려움은 외모가 늙어간다는 것이다.

우리 사회는 지나치게 젊음을 찬양하고  젊음 자체이 큰 가치를 부여한다.

우리가 흔히 생각하는 것과는 달리 나이가 들수록 더욱 매력적인 모습으로 변하는 사람들이 많다.

우리는 자신이 어떤 사람인지 인식하고 나다운 것이 무엇인지를 알게 되면서 비로소 존재감을 갖게 된다.

이러한 변화는 외적인 모습에서 가장 강하게 드러난다.

오랫동안 한 길을 걸어온 사람, 매 순간 꿈과 열정을 품고 살아온 사람은 자신만의 아우라를 갖게 된다.

그 아우라가 존재감을 만드는 것이다.

나이를 먹는다고 두려워할 필요는 없다.

자신을 있는 그대로 받아들이고 존재 자체로 사랑하는 사람은 나이가 들수록 더 아름답고 매력적인 모습을 갖게 된다.

나이가 들수록 더 큰 존재감을 드러내게 된다.

우리엄마처럼말이다.

20대의 얼굴은 자연이 준 것이지만  50대의 얼굴은 스스로 만들어야 한다고 코코샤넬이 그랬다.

엄마친구들을 만나면 나이가 들어서 체력이 떨어졌다는둥, 거울을 보면 나이를 속일 수 없다는둥, 젊었을 때 생기 넘치고 총명했다는 둥,  젊을  때 남자가 따라 다닌다는둥 그런 얘기들을 많이 하신다.

그럴 때마다 책이 도움이 되지 그냥 나이만 들었다고 도움은 안되는 거구나라는 생각이  들었다.

모든 일에 나이탓을 하는 사람들이 있다.

내 친구들도 만나면 몸무게, 피부 얘기만 해서 나이가 드는  건 하나님섭리라고 하니까 성형외과, 피부과얘기를 또 한다.

삼촌들이 의사라서 성형이나 시술을 하면 죽기전까지 100% 부작용이 절대적으로 온다고 미국의대 논문을 읽으라고 했다.

성형은 하나님의 섭리를 어기는 거라고 해서 난 반대인데 난 하지도 않았는데 성형외과 피부과를 알려달라고 한다.

어떻게 자연스럽게 잘 고쳤냐고 말이다.

안 고쳤다고 아파서 병원을 다녔다고 해도 자기들이 전부 고치고 거짓말을 하니까  진실을 외면한다.

이런 말을 하는 사람의 신체 나이를 측정해보면 실제 나이보다 더 많이 나온다.

신체 나이를 생각의 나이에 맞추기 때문이다.

청춘이라는 단어는  특정 시기를 뜻하지 않는다.

스스로 젊고 건강하다고 생각한다면 나이와 상관없이 청춘으로 살 수 있다.

나이에 끌려가지 않고 나이를 초월해서 살고 싶다면 자신은 젊고 건강하다하고 말해야 한다.

랄프 왈도 애머슨은 우리는 성장할 뿐 늙지 않는다.

하지만 성장을 멈춘다면 비로소 늙게 된다.

열정을 잃은 사람은 노인과 같다고 헨리 데이비드 소로우가 그랬다.

어떤 순간에도 자기 자신을 응원해준다.

인생이라는 여정에는 우리가 상상하지 못한 무수한 일들이 예정되어 있다.

더 좋은 경험을 할 것이라는 기대를 갖고 적극적으로 인생을 마주하는 사람과 나쁜 일이 일어나지 않기를 바라며 방어적인 자세로 인생을 사는 사람 사이에는 큰 차이가 있다.

전자에게는 인생은 즐거운 모험으로 가득 찬 여정이지만 후자에게는 인생은 두렵고 고단한 고행일 뿐이다.

인생을 두려움 없이 살아기는 사람들에게는 어떤 일을 하고 그 결과가 어떠하든 마지막 순간까지 자신을 믿고 응원해주는 사람이 있다.

그 사람은 바로 자기 자신이다.

내가 가장 의지해야 할 사람은 바로 나 자신이다.

어떤 일을 하든 어떤 결과가 생기든 나는 나를 믿어야 한다.

나는 나를 응원해야 한다.

나는 나를 믿는다라는 말은 아무리 많이 해도 지나치지 않는다.

에리히 프롬은 자신을 신뢰하는 사람만이 다른 사람들에게 성실할 수 있다고 했다.

나 자신에 대한 자신감을 잃으면 온 세상이 나의 적이 된다고 랄프 왈도 에머슨이 그랬다.

저자의 얘기들은 아무리 강조해도 지나치지 않는 얘기들이다.

피가 되고 살이 되고 나의 긍정적인 마인드를 만드는 얘기들이다.