통문장액션 패턴 100
박신규 지음 / PUB.365(삼육오) / 2018년 12월

박신규선생님의 토익책을 봤는데 지금까지 본 토익책중에 제일 좋았다.

설명도 쉽게 잘 돼어 있고 직독직해를 하시면서 쉽게 잘 가르쳐  준다.

가독률이 높은 책이다.

난 책을 한 번 보고는 또 안 보는데 선생님 토익책은 몇 번씩 반복하고 싶은 가치가 있는 책이다.

영어나 중국어는 한국어와 어순이 다르다는 것을 인식하고 공부를 시작하라고 했다.

일본어는 또 한국어와 어순이 다르지 않다.

외국어도 어순이 다른 언어가 있고 같은 언어가 있다는 것을 알고 공부를 거기에 맞게 시작을 해야 하는 것 같다.

외국어의 시작은 다름이다라고  한다.

요즘 영작을 다시 시작해서 공부하고 있는데 이 책도 같이 공부하면 좋은 책 같다.

영어의 어순대로 정렬된 문장을 보고 패턴 학습을 하는게 맞는 방식같다.

가로로 읽어서 통문장 패턴이 한 눈에 들어오니까 더 공부하기에 편할 것 같다.

핵심 기초 문장에서 확장 문장으로 나아가는 방식이 맞는 거다.

짧은 문장에서 긴 문장으로 나아가는 방식이 또 맞는 것 같다.

박신규 선생님은 영어를 쉽게 배울 수 있는 방식을 알려 주시고 우리말과 영어는 어순이 반대이고 동사의 위치가 완전히 틀리다.

공부의 왕도는 없지만 쉬운 공부법은 따로 있다는걸 배우고 싶다.

이 책의 구성을 보면 왼쪽의 우리말을 영어로 말해보라는 건 영작이다.

오른쪽 패턴의 영어를 따라 말하고 익히면 된다.

중국어시험을 준비하고 토익시험을 보고 HSK를 보면서 외국어공부에 대한 생각을 많이 하게 된다.

어떻게 공부해야 할까,,어떤 방식으로 해야 할까,,언어는 왜 그런 구조일까,,하루종일 외국어만 생각하게 된다.

보이스레코더로 영어,중국어, 일본어를 계속 돌려 들으면서 여러 가지 의문점들이  든다.

아직 그 의문점의 구체적인 요지도 알지 못하고 추상적이지만 책을 보면서 계속 생각하고 고민하고 명상을 하고 큐티를 하거나 기도를 할 때도 계속 그 의문의 실체를 쫓고 있다.

외국어책을 보다보면 언젠가는 유레카의 순간이 올 것 같다.

책이 유난히 작다. 가지고 다니면서 보라고 그런건가,,우리말과 영어의 어순은 완전히 다르다. 배열자체가 완전히 거꾸로이다. 우리말은 동사가 문장 맨 끝에 나와서 상대방의  말을 끝까지 들어봐야 한다. 하지만 영어는 주어 바로 다음에 동사가 나온다. 동사에서 말이 막히기 시작하면 머뭇거리게 된다. 우리말은 나는-매일-지하철로-직장에-출근한다라면 영어는 나는-출근한다-직장에-지하철로-매일처럼 정반대의 어순으로 말한다. 이런 이유로 짧은 문장은 쉽게 말할 수 있는데 긴 문장은 머리부터 아파오기 시작한다. 그래서  기초적인 문장을 먼저 만들어보고 확작형 문장을 만들어 본다. 우리말 어순을 영어 어순처럼 먼저 말하고 우리말에 해당하는 부분에 영어표현을 넣어보는 연습을 하는 것이다. 이 책은 기초적인 문법 지식을 살려 어떻게 문장이 확장되어 가는지 먼저 알려 준다. 그 다음에는 더 많은 예문을 접할 수 있게 구성되어 있다.

​내가 영어를 공부하는 이유는 영어시험점수를 잘 보고 의사소통을 영어로 자유롭게 할 수 있었으면 하는 2가지 목적이 있다.

토익은 몇 달 공부하면 금방 만점 받는 줄 알았다.

영문학도 전공했는데 900점 넘고 950점 넘는게 쉬운 줄 알고 시작했다가 정말 오래 걸려서 놀랬다.

토익을 공부할 때 영어회화나 영작도 같이 하면 도움이 될 것 같다.

영어책으로 공부를 하면서 패턴이 제일 중요하다는 것을 알게 됐는데 이 책은 그 점을 채워 주는 것 같다.

한 동안 미드에 빠져서 살았는데 별로 영어가 안 늘었다.

영어회화는 패턴이 가장 빠르다고 하는데 그 패턴을 잡아주는게 있어야지 패턴으로 할 수 있는 것 같다.

어는 듣고 바로 잘 알아 듣고 하고 싶은 말을 바로 영어로 할 줄 알면 영어공부는 끝인데 그게 안돼서 평생을 공부하고 있다.

외국어를 꾸준히 공부하다보니까 말하기와 듣기가 가장 먼저되면 외국어를 잘할 수 있는 것 같다.

영어는 쓰기, 말하기, 듣기, 전부 따로 공부해서 합쳐져야지 잘 할 수 있을 것 같다.

그걸 잘 몰라서 영어공부를 한지 그렇게 오래돼도 제자리걸음인 것 같다.

공부법에 대한 책도 많이 보고 공부업그레이드를 하고 있는데 그런 시간은 꼭 필요한 것 같다.

패턴은 회화의 공식과 같아서 단어를 바로 넣으면 회화가 된다.

100개 패턴과  확장된 예문으로 회화가 도니다고 하니까 믿고 해야 한다.

미국에 메일을 보내 봤는데 정말 이렇게 쓰는게 맞을까라는 생각이 많이 들었다.

아는 언니가 cnn을 보라고 해서 보는데 100% 못 알아 들으니까 너무 답답하다.

모르는 단어도 많고 더 잘하고 싶다.

같은 발음의 다른 뜻으로 받아 들이고 있는 나를 보면 조금 우울해진다.

영어공부를 하면 정말 겸손해지는 것 같다.

영어는 패턴위주로 해야 한다는 얘기가 맞는 것 같다.

영어는 거의 평생 공부를 하고 있지만 원어민처럼 되는걸 바라는게 아니라 의사소통을 자유롭게 하고 국제통상전문변호사가 되는데 어려움이 없었으면 좋겠다는 바램에서 계속 공부를 하고 있다.

토익책도 안 본게 없고 영어회화, 영어발음, 문법책, 독해책, 미드책, 영어영화책도 전부 다 본 것 같다.

자기가 책을 붙들고 한자한자 공부하는게 도움이 된다는 걸 알았다.

영어는 말, 영작, 독해, 듣기 전부 따로 공부하고 조합을 해야 하는 것 같다.

이 책은 쉬운 단어와 문장만 알면 된다고 하니까 꾸준히 해보고 싶다.

원어민의 진짜 표현을 공부하고 패턴으로 확장을 해야 한다.

실생활에서 쓰는 영어이고 원하는 영어를 골라서 공부를 하면 되는 것이다.

나도 영어를 더듬더듬이 아니라 자유롭게 우리말처럼 정말 잘 했으면 좋겠다.

5개국어, 다국적언어소유자들한테도 요즘 관심이 많이  간다.

그런 사람들은 영어, 중국어, 일어 들리는 외국어는 전부 중얼중얼 따라하라고  한다.

입력을 하려면 입력할 꺼리가 있어야 하는 것 같다.

영어를 10년을 한게 아니라 거의 평생하는 것 같다.

시험을 위한 영어공부책은 지루하고 빨리 끝내고 싶은데 혼자서 그냥 영어를 잘하기 위해 혼자 보는 영어책은 재미를 느낄 수 있다.

영어라디오를 그냥 흘려 듣기를 하려고 틀어 놓는데 영어 공부하는데 별로 도움이 안된다.

텔레비전에서 하는 영어방송을 보고 있는데 아주 조금 도움이 되는 것 같다.

내 나름대로 영어를 공부하려고 노력은 하는데 큰 성과는 없는 것 같다.

미국드라마를 보거나 미국뉴스를 듣는 것도 너무 어렵고 잘 안들린다.

쉬운 패턴부터 외우고 어려운 패턴을 점점 외우면서 나중에는 자기가 영작을 해봐야 영어가 늘어나는  것 같다.

영작을 해보면 외우지 않은 패턴도 스스로 조합을 하게 되니까 능동적인 영어를 공부할 수 있는 것 같다.

난 외국어공부하는 걸 좋아해서 이 책 저 책을 보고 영작을 하고 있는데 주어를 정하면 바로 동사를 정해야 하는 게 영작이다.

회화도 동사위주로 표현을 외우기도 한다.

그게 영어나 우리나라 말이나 말의 중점은 동사이다.

말을 하면 어떻게 하자 어떻게 해라 어떻게 하겠다라는 의사표현을 하려고 말을 하는 것이다.

영어가 우리말처럼 쉬워지면 얼마나 좋을까,,,

요즘엔 직독직해나 직청직해를 하고 있다.

영어를 듣는다 바로 알아 듣는다, 그럼 영어를 더 이상 공부할 필요가 없는데 그게 안된다,,그래서 계속 영어를 공부하고 있다.

이 책으로 공부하는 방법은 먼저 우리말만 보고 문장으로 말해본 다음, 오른쪽의 패턴 대화문을 보고 따라 말해본다.

가로로 읽으며 공부하면 패턴을 한눈에 보고 쉽게 공부할 수 있다.

이 책은 한 페이지가 아니라 두 페이지가 연결되어 있는 것이다.

스텝 1에서 패턴의 핵심이 되는 기초 문장을 공부할 수 있다.

패턴마다 제공되는 큐알코드를 찍으면 오디오클립으로 연결된다.

오디오클립과 같이 공부할 수 있다.

바로 듣고 바로 공부할 수 있는 것이다.

스텝2는  확장어구를 더해 문장을 점차 늘려갈 수 있다.

말할 수 있는 표현이 풍부해지는 것이다.

이 책의 구성에서 내용으로까지 들어가보면

기초 문장 말하기를 한다.

난/갖고 싶어요,,,,

a bag

a lot of money

pizza

확장문장만들기를 보면

난/갖고 싶어요,, 새 신발을 생일 선물로

잠깐의 휴식을 커피마시기 위해

괜찮은 차를 운전할만한

자유시간 좀   내 자신을 위해

난/필요해요,,,,,,도움 좀 이걸 끝내려면

돈 좀 사용할

컴퓨터가  집에서 사용할 수 있는

가방이 들고 다닐 수 있는

많은 돈이 집 지으려면

난/ 먹고 싶어요,,피자 좀   점심으로

I/want,,,,,,new shoes,,,,for my birthday present

a break     to drink coffee

a nice car    to drive

some free time for myself

some help   to finish this

some money  to  spend

a computer to use at home

a bag  to carry around

a lot  of money    to build  a house

pizza  for lunch

이 책을 보니까 우리말 어순에 맞춰서 영어를 하고 거기에 맞는 표현들을 확장하면 된다는 것이 저자의 지론이다.

cnn을 보면서 계속 고민중이다.

어떤 것은 들리고 어떤 것은  안들리고 그 빠른 속도의 영어를 어떻게 따라잡을 것인가,,,,

내가 한국에서 나오는 책으로 계속 혼자 공부하면 정복할 수 있을지 아직도 의문이 든다.

이 책은 영어를 어떻게 접근해서 공부해야 할지 명확하게 알려줘서 좋다.

영어를 공부하는데 우리말과의 어순을 생각하지 않을 수 없다.

우리말과 어순이 다르다는 것부터 인식을 하고 그 어순에 맞춰서 영어를 공부하라는 말이 맞는 것 같다.

거기서 많은 표현을 확장하고 말이다.

이 책대로 영어는 우리말과 어순이 다르다는 것을 크게 인식하고는 영작이 더 잘된다.

영어로 말을 못하는 사람들의 특징은 어려운 영어 단어를 힘들게 말하려고 해서란다.

그래서 단어가 기억이 나지 않으면 입을 떼지 못하고 다시 어려운 단어를 외우는데 시간을 쓴다고 한다.

우리가 그동안 외운 단어들은 시험을 위한 단어이다.

그런 단어들은 일상생활에서는 쓰지 않는 단어들이다.

일상생활에서 쓰지 않는 단어를 외우려고 너무 힘들게 할 필요없고 시험에 필요한 단어만 딱 공부하면 될 것 같다.

외국인을 만났을 때 말을 하려고 하면 상황에 맞는 말을 전부 영작을 하는 것이다.

영작을 한다는 것은 미리 알고 있는 표현을 말로 하는 건데 그 과정을 뇌까지 들어 가야  한다.

영작도 따로 공부하다가 다시 회화로 돌아 가서 공부하고 있다.

대학 때 연세대편입시험을 보러 갔는데 영작시험을 보는데 잘 못 봤다.

말을 할 때 영작이 되야지 대화를 할 수 있는 것 같다.

우리말을 영어로 바꾸면 어순에 대한 감을 잡을 수 있다.

어순을 배치하는 방법들이 나온다.

영작을 하고 회화에서 필요한 표현이면 달달 외우라고 하는데 외국어는 외우는게 관건인가 보다.

이 책은 영작을 하는데 여러 가지 힌트를 주니까 그 힌트를 가지고 영작을 해보면 될 것 같다.

앞에서 영어 문장을 열심히 만들었으면 또 사용을 해야지 안 쓰면 아무 소용이 없다.

한국어와 외국어 어순을 확실하게 잡아 주어 단어를 배치해서 영어로 문장을 만들어야 한다.

영어 문장을 만든다는 건 넓게 보면 단어를 배치하는 것이다.

이 단어 배치가 어순이다.

영어에서 단어를 배치하는 것은 영어 문장을 만든다는 것이고 문장을 만들 수 있다는 건 말을 할 수 있다는  것이다.

단어가 놓이는 순서만 확실하게 잡으면 영어의 반이 끝난다.

이 책을 쥐어짜면 어순, 패턴, 확장만 남는다.

2달동안 일본어를 안하니까 내가 과연 일본어를 전부 외웠던 게 맞는지 의심이 갔다.

중국어를 하는데 글자 하나하나를 볼 때 뜻과 음을 전부 알아야 한다.

글자 하나하나를 외우고나면 단어를 또 알아야 하고 단어의 조합을 하면서 문장도 알아야 한다.

문법에  맞게 말이다.

외국어는 매일 해야 하고 글자 하나, 단어 하나, 문장 하나를 전부 외우고 알아야 한다.

영어는 철자, 단어, 문장을 잘 알니까 어순에 맞게 확장시키면 되는 것이다.